nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Из воспоминаний Ксении Деникиной

[...]Оригинал взят у nngan в Из воспоминаний Ксении Деникиной
Какой печальный сочельник мы встречали... Мы сидели в полутьме и беседовали. Скоро разговор перешел на их уход. Никто не знал достоверно, куда их переводят.

— Эх, все едино! — И Сережа проводит рукой по своим кудрям. — В самую худшую мясорубку нас бросят, это ясно, — и его детски румяное лицо делается суровым.
.

Сидели мы вокруг стола под тусклой лампой, может быть, в последний раз. Так странно судьба соединила нас тут, в глухой французской деревне. Два поколения. Две России... И не чудо ли, что мы, почти четверть века оторванные от родной земли, где жили эти люди в таких страшных условиях, а молодые родились, когда нас уже [там] не было, что мы нашли с ними общий язык и доверие! ( Эти строчки Ксении Деникиной неопровержимо доказывают, что те из старых эмигрантов, которые чувствуют себя сынами русского народа, а не сынами эмиграции, всегда найдут общий язык с «новыми». — Б.Б.)

Сережа тихонько попросил:

— Папаша, скажите нам что-нибудь на прощанье. Антон Иванович посмотрел на них всех:

— Спасибо, русские люди. Вы явились для меня живым доказательством того, во что я всегда верил: жива русская душа. И в этом залог спасения России.

Тогда встал Ефим Тихонович и начал торжественно:

— Ваше Превосходительство... Ему, очевидно, поручили сказать прощальный тост. Но от непривычки у него выходило не очень складно и понятно. И, махнув рукой, он сказал:

— Ну чего там! Одно слово — мы вас полюбили. Русские вы люди. Спасибо вам земное и не поминайте лихом, — и он всхлипнул.

Антон Иванович встал, и они обнялись. Две седые русские головы... такие разные и такие родные.

— Храни вас Господь!..

Ушли. Вчера... Все утро приходили прощаться. Даже беспризорник Аркаша пришел и, глядя в сторону, ткнул мне пакетик печенья, сказав: "Для мальца"...

(Из кн. Б. Башилов. "Унтерменши, морлоки или русские")

Если нужно, могу добавить и "контекст", но, думаю, такой необходимости не возникнет.


Могу добавить только следующее: В двадцатой книге «Нового журнала» напечатаны страницы из дневника Ксении Васильевны Деникиной, жены бывшего командующего Добровольческой армией. Ксения Деникина описывает встречи с власовцами, солдатами русского добровольческого батальона, стоявшего в декабре 1943 года в той же французской деревне, где жила Деникина.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments