anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и ИДЕнТИФИКАЦИЯ, часть 3/ , ВЕЛИКОЕ и ужасное: руская идея - жить в раю

Порой я и, правда, живу как в раю,
но это бывает так редко.
Хотя, если кто-то живёт как в аду,
то он ошибается очень вредно.
Возможно и так, даже скорее так,
но уж очень велико ...
сегодня не по-размеру,
нет уже того народа,
которому было бы по-размеру ...

Оригинал взят у mixmaxov в Русская идея - жить в раю

Я думаю, что у русских национальная идея проста - жить в раю. От этого и название Святая Русь, от этого и образы небожителей, в Церкви и не только,  В разные времена, идея снижается до - жить как во Франции, жить как в Германии, жить как в Америке. Сейчас спустилась до жить как в Англии. Но эти "снижения" не удовлетворяют русского, и он опять хочет в рай.



Большевики это уловили, назвав волости и уезды районами, и комиссаров - начальствами, властями, силами - как ангельские чины, но жизнь райская, не смотря на выполнение ГОЭРЛО, все равно не случилась. Русским все время кажется, что вот - вот, еще немного
напрячься и... и все заживут в раю. Ну не сами, так их дети заживут точно. Некоторые умудряются и в правду начать жить в раю. Так Святитель Феофан затворник, на вопрос -  Как живете? Отвечал - Живу в раю. А знаменитое Есенинское:
Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в Раю!"
Я скажу: "Не надо Рая, дайте Родину мою".
Это же не утверждение что он не живет в Раю, а желание жить как в Раю. Написанное в 1914 году, стихотворение выразило тоску многих, уже втянутых в революцию и войну. Поэтому, когда большевики - коммунисты пообещали преобразить Россию  в Рай,, когда пообещали всех сделать равными, как в раю, это многих привлекло к их движению. "Рай любой ценой, для будущих поколений" - вот суть обмана, на который попалась страна.
  Мечта жить в раю была - но её испохабили и Родину отняли. Не получилось - "В белом венчике из роз - впереди Иисус Христос..." (А.Блок)
 Безверие, атеизм, требует Рая здесь и сейчас. Вера дает возможность отложить эту мечту "на потом". Но, по сути, мечта как есть, так и остается одна у всех.
 Западные  и восточные страны, приспособились действительность называть Раем и смиряются с тем, что есть. Так индуистская и  буддистская вера, вполне соответствуют этому -  "здесь и сейчас". Индуизм вообще "обещает" только сансару, пока ты не брахман или махатма. Буддизм говорит, что везде одно и тоже. Западные страны "упростили" образ Рая, до "аскетического", и жизнь в нем до "прагматической". От этого и храмы строят по скромнее и религия по проще.
А у русских религия вся нацелена на Рай, и создать они все время пытаются с ней  его образ на земле.   И не может русский успокоиться при оформлении храма или жилища, пока не скажет: "Как в раю!". Русский красивые и спокойные места на земле определяет одной емкой формулой - как в Раю. Он жаждет отношений между людьми по примеру райских, и если кто -то не такой, то он обязательно мерзавец или грешник. Каждый русский, что бы он не говорил и в каком бы состоянии не находился, считает, что он достоит рая -  "не то, что некоторые". Это только в православии разбойнику, отведено так много места, потому, что через него, любой вор и пьяница, верит, что Милостивый Бог, его обязательно возьмет к себе, в Рай.
Поэтому - сколько не ищи национальную идею, если она будет меньше чем жизнь в Раю, то вряд ли ей увлечешь всех.


</div></div>
Tags: мiровозрение, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments