anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Яковлев

очень очен6ь жаль ...

Оригинал взят у philologist в На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Яковлев
С уходом Юрия Яковлева осталось 202 ныне живущих народных артиста СССР



30 ноября на 86-м году жизни в Москве скончался выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию".



ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора театра им.Вахтангова Кирилла Крока сообщает, что Яковлев умер в больнице. "У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику", - сообщил Крок. Он также сообщил, что ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.



Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году Юрий Васильевич поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского.



А всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Актер дебютировал в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева. В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме "Человек ниоткуда" (1961). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром".



Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

http://www.livejournal.com/update.bml


Tags: герои, руский вопрос, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment