anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

День рождения Императрицы Марии Федоровны Романовой

Оригинал взят у slovo13 в День рождения Императрицы Марии Федоровны Романовой
Оригинал взят у slavynka88 в День рождения Императрицы Марии Федоровны Романовой
Мария Федоровна Романова - предпоследняя русская императрица, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II.






Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар родилась 26 ноября 1847 г. в Копенгагене. Прожила на свете 81 год, из них 52 - в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей - 11 лет, прожила 28 лет в счастливом браке, за это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.




В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось за матерью, Марией Федоровной. Обстановка в семье была на редкость спокойной, дружелюбной. Во всем чувствовался размеренный порядок, олицетворением которого была бывшая датская принцесса. Мария Федоровна пользовалась не только любовью, но и большим уважением мужа. Природный ум и политическая интуиция жены помогали Александру III лучше ориентироваться в отношениях с окружавшими его людьми. Мария Федоровна сопровождала мужа везде: на балах и раутах, в поездках по святым местам, на военных парадах, и даже на охоте. Когда, в силу обстоятельств, им приходилось все же расставаться, супруги скучали друг без друга и писали подробнейшие письма.
Мария Федоровна была одной из самых примечательных фигур в царской семье. Очарование ее удивительной личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал. По словам Феликса Юсупова, "несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее". Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, Мария Федоровна знала все и вся, ее постоянно видели, она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, которой научить невозможно. Она была любима всеми, начиная с представителей высшего общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, шефом которого она была.





Расписанная по часам жизнь двора никак не мешала благотворительной работе императрицы, на которую она всегда находила время. Огромная общественная деятельность Марии Федоровны как главы организации Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского Общества Красного Креста, во главе которых она стояла, оставили заметный след в истории нашего Отечества. 24 апреля 1878 года указом императора Александра III она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны. Мария Федоровна была также попечительницей многих монастырей. Из ее личных средств оказывалась денежная помощь и благотворительным организациям Дании.





Известно, какой любовью и глубоким уважением супруга, императора Александра III, пользовалась Мария Федоровна, создательница и глава Института своего имени, в ведении которого находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных детей, богадельни. Императрица возглавляла и Российское общество Красного Креста; была шефом полков Кавалергардского и Кирасирского, а еще — Гвардейского экипажа. Вместе с Марией Федоровной император Александр III создавал придворный оркестр и фонды Русского музея. На деньги царской казны супруги заказывали картины художникам-передвижникам — Крамскому, Верещагину, Репину, Поленову. Вместе музицировали: Мария играла на фортепиано, Александр — на кларнете. По воспоминаниям современников, Мария Федоровна, бесспорно, была художественно и музыкально одаренной натурой. Как утверждает историк Ю.В Кудрина, поэты и композиторы посвящали императрице стихи и романсы. Мало кто знает, что великий П.И. Чайковский был тесно связан с Марией Федоровной и написал 12 романсов, ей посвященных, многие из которых — на слова известного поэта, великого князя Константина Константиновича Романова.












































Фото и текст взяты отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post234182201/





</div></div>
Tags: романовы
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments