zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote in rus_vopros,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2
rus_vopros

Закрытый сектор: ИМЭМО (System Analysis) - п. 4 ч. 34

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Закрытый сектор: ИМЭМО (System Analysis) - п. 4 ч. 34


Кургинян член КПСС с 1987 г., образование высшее, кандидат физико-математических наук (1978 г. "Теория устойчивости, управление сложными системами).

Научные интересы: теория катастроф, математическая экономика, математическая политология, стратегическая теория игр, теория устойчивости сверхсложных систем.


С.Е. Кургинян:


Распад Советского Союза и связанные с этим процессы многократно обсуждались, писались книги, снимались фильмы. С. Е. Кургинян доказывает, что именно борьба КГБ с КПСС и желание советской элиты развалить надстройку для распила базиса и явились основным фактором «геополитической катастрофы 20 века». Не затрагивая вопрос верности диагноза С. Кургиняна и не оценивая верности сценариев (была ли эта неудачная попытка модернизации Империи, как я считаю, или же версия С. Кургиняна верна), не оценивая даже собственно роли борьбы КГБ с КПСС в развале СССР и прочих вопросах, обратим внимание на вопрос представляющий наибольший интерес для понимания пост-СССР, а именно: деятельность КГБ СССР в среде интеллектуалов, творческой интеллигенции, созданных ею структурах и их жизнедеятельности в пост-СССР и, естественно, влиянии этих процессов на современную Армению.

В своих многочисленных публичных выступлениях С. Е. Кургинян (1) подробнейшим образом рассматривает деятельность Ю. В. Андропова, говорит об О. В. Куусинене, М. М. Бахтине, 5-ом управлении КГБ и многом другом. Говорит об идеологической борьбе с КПСС силами КГБ и контролируемыми КГБ «диссидентами». Но он не говорит об одном крайне примечательном деятеле – философе, психологе, антропотехнологе и методологе Г. П. Щедровицком, одном из основателей Московского логического, впоследствии, и методологического, кружка, членами которого были А. А. Зиновьев, В. А. Грушин, М. Мамардашвили и многие другие. Сам Г. П. Щедровицкий читал курс лекций в 1989 году в театре Кургиняна «На досках», а Щедровицкий-младший и Кургинян в некоторых кругах считаются «братьями по оружию».



Щедровицкий Г. П.

Это тем более удивительно, что в конце 80-ых наряду с А. Чумаком и А.Кашпировским и многими другими явлениями таким же массовым феноменом было своеобразное победное шествие Г. Щедровицкого, его методологии и ее адептов. В статье неоднократного участника ОДИ (организационно-деятельностных игр) Валерия Лебедева «Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского» отмечалось: «Странным образом, в советской прессе (тем более на телевидении) нигде и никогда не говорилось об этом, можно сказать, массовом движении и вовлечении в ОДИ. Хотя оно было совершенно официальным. Ибо игры заказывались, например, руководством области или министерства, или заводом. Решение, разумеется, утверждалось также на парткомах. Бухгалтерия выделяла немалые средства. Нужно было оплатить приезд команды игротехников — это иногда человек 15-20. Всех разместить (часто в хороших гостиницах). Всем выплатить гонорары — причем немалые. Помнится, я привозил с одной игры до 1000 рублей — тех, еще полновесных, (…) Затем, командировать на игру (на неделю или даже больше) своих работников с сохранением содержания. (…).

В общем, все это нужно было взять из бюджета и проводить официально как повышение квалификации. Но при всем при том, как я уже сказал, никакого освещения в прессе». (2).

В той же статье «Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского» он же пишет: «Саша Раппапорт рассказывал мне о методах вовлечения неофитов в захватывающую конспиративную деятельность очень красочно (он — великолепный рассказчик). Что-то вроде: вот говорит ГП (Георгий Петрович Щедровицкий – А. Б.), что в самом скором времени мы сначала сделаем то, потом это, наши люди сначала здесь, затем глядишь — там, они уже везде! Никто ничего не понял, а мы все изменили, всех перетасовали, страна идет в другую сторону!».

Илья Кукулин в статье «Альтернативное социальное проектирование в советском обществе 1960-1970-х годов, или Почему в современной России не прижились левые политические практики», рассматривая деятельность Г. П. Щедровицкого, пишет: «Насколько можно судить, работа семинара Щедровицкого исходила из общей презумпции: группа особым образом обученных и организованных интеллектуалов может разрабатывать и последовательно осуществлять по выработанным алгоритмам сколь угодно масштабное преобразование социальной среды. Любую гуманитарную деятельность Щедровицкий предпочитал понимать как такую, которая сама свой предмет конструирует и сама же его преобразует….Можно видеть, что социальное жизнетворчество Щедровицкого в некоторых отношениях вполне напоминает деятельность прогрессоров: это хотя и открытое, но эзотерическое и непубличное моделирование и решение социальных проблем в обход существующих социальных и властных структур — как предполагается, производимое ради продвижения общества к лучшему этическому и организационному строю…. Вопрос, когда именно в советском руководстве возникла идея широкого использования специалистов-экспертов по частным идеологическим вопросам, нуждается в дальнейшем изучении. По-видимому, это произошло в конце 1950-х годов. Во второй половине 1960-х среди таких экспертов появились такие относительно вестернизированные люди, сторонники модернизации КПСС, как Федор Бурлацкий и Александр Бовин, ставшие фактически первыми советскими политологами.»(3).

Считается, что во второй половине 80-х годов в стране действовало около трехсот команд, каждая из которых проводила в среднем по десять игр в год, при средней численности участников каждой игры примерно в сто человек. Таким образом, за пять лет играми ОДИ было охвачено примерно полтора миллиона человек. Вспоминает Александр Левинтов: «Считаю, что конец Советского Союза – заслуга в большей степени ММК и ГП с учениками, чем ЦК и Горбачева» (4). Левинтов лукавит, якобы не понимая, что ОДИ и был инструментом ЦК и Горбачева для насаждения «нового мышления».

Полтора миллиона человек охваченных ОДИ, и практически информационная пустота и тогда, и теперь. Объяснение этому заключается в том, что эта сила живет, здравствует и контролирует не только крайне серьезные финансы, но и медиа, связанные с ним, обладает не малым политическим весом, а само движение методологов, тесно связанное с «молодыми банкирами», рекрутирует, готовит и координирует тысячи менеджеров для всех сфер деятельности в РФ, и не только в РФ. И конечно же, это не только А. Чубайс (5) или его оппонент, но «брат по оружию» щедровитян С. Кургинян (6), удивительным образом любящий рисовать логические рисунки своих политологических схем. Это много больше, чем конкретные персоналии, хотя, конечно, лишь единицы из прошедших ОДИ оказались в рядах посвященных.

Методология идеологии

Естественно в рамках статьи невозможно объять все творчество Г. Щедровицкого, но по крайней мере некоторые выдержки и цитаты помогут понять некоторые особенности движения щедровитян.

Несмотря на воспоминания о раннем периоде Г. Щедровицкого как о марксисте сам Г.Щедровицкий, вспоминая об А. Зиновьеве в контексте 50-ых отметил: «Мы оба отвергали практическую теорию марксизма». (7)

Надо отметить, что член методологического кружка А. Зиновьев был депортирован из СССР, а вернувшись в 1999 году, заявил, что никогда не был диссидентом, отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы. В частности на лекции «Постсоветизм» в 2005 году он заявил: «Экономическую олигархию создали искусственно… Так вот, этот еврей-оленевод ни по каким законам экономики появиться не мог. Это произошло потому, что в результате искусственного разгрома страны, в результате капитуляции (предательства высшего руководства страны)… — была искусственно сконструирована эта система» (8).

Другой известный член методологического кружка, В. А. Лефевр, также был депортирован из СССР, но так и не вернулся. Именно В. Лефевр обосновал деградацию элит, комплектующихся принципом кооптации, много занимался проблемами этики, и по моему мнению никак не мог уложится в пан-методологизм Г. Щедровицкого, а проблема отбора, комплектации кадров так и осталась слабым звеном меритократической модели Г. Щедровицкого. Уже в наше время Кристофер Хейес в кратком изложении своей книги «Сумерки элиты: Америка после меритократии», перепечатанной в российской прессе, напишет: «Железный закон меритократии гласит, что неравенство, которое породила сама меритократическая система, однажды вырастет до таких размеров, что сможет низвергнуть механизмы мобильности. Неравные результаты делают равные возможности неосуществимыми. Принцип различий, в конечном счете, возобладает над Принципом мобильности. Те, кто оказались способными подняться вверх по лестнице, найдут способ свернуть ее после себя и выборочно приспускать ее, чтобы помочь своим друзьям, сторонникам и родственникам взобраться выше. Другими словами, говоря «меритократия», мы говорим «олигархия».

Вот выдержки из лекции Г. Щедровицкого 1989 года в театре «На досках» С.Кургиняна: «Я вам скажу откровенно, хотя понимаю, что меня потом будут забрасывать камнями:

- А я разницы между тоталитаризмом и не-тоталитаризмом не вижу. Понимаете? Не вижу. И считаю: тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества. Просто Германия и СССР немножко, «на ноздрю», вырвались вперед. Но это ждет всех, включая и гордую Британию. Другого не будет, уважаемые коллеги - это ж есть необходимость развития человеческого общества, черт побери!

Это я уже обращаюсь к московской интеллигенции, которую я терпеть не могу... Ненавижу, понимаете, за ее беспринципность, подлость и все остальное. Считаю, что «интеллигент» - это самое страшное ругательство, которое может быть в нашей среде, и говорю, обращаясь уже к Вам, как к интеллигентному человеку. (Дружный смех.)». (9)

А уже в 1993 году в статье «Экономические формы организации хозяйства и современные предпринимательские стратегии» сын и продолжатель дела Г. Щедровицкого П. Щедровицкий пишет: «Реальный деятельностный анализ экономической формы организации хозяйства К.Маркс подменил псевдо-этическим и псевдо-моральным рассмотрением отношений «эксплуатации». (10)

Там же П. Щедровицкий называет пролетариат «несостоявшимся классом», и под конец обосновывает право на средство производство не предпринимателей, а социальной группы, которая обладает «знаниями о способах и формах использования (употребления) этих условий деятельности и технических средств». Этакое идеологическое обоснование передела собственности под власть менеджеров от 5-го Управления, что и произошло: собственность досталась тем, кто «знал»; модернизаторам социализма и в голову не пришло наделить правом собственности народ.

Г. П. Щедровицкий впервые стал рассматривать методологию как особую и самостоятельную сферу знания, а не составную часть философии, науки или инженерии, сформулировал основные принципы и положения деятельностного подхода, а затем, с конца 70-х, системо-мыследеятельностного (СМД) подхода, разработал «Общую теорию деятельности», рассматривая познающее мышление как особый вид деятельности, и главное, разработал методологию проектирования и создания разных организационных структур.

В 1968 году Г. Щедровицкий был исключен из партии, что в принципе для меня сигнал отработки технологии и начала его «диссидентского» применения и распространения.

Сама ОДИ безусловно были одним из вариантов «деловых игр», которые начали системным образом применяться в США с середины 50-х годов. «Идеи и методы, разработанные Г. П. Щедровицким, легли в основу хорошо отпиаренной практической работы его сторонников и учеников, которые провозгласили новую эпоху игр под названием организационно-деятельностные (ОДИ). Сочетание жестко структурированной деятельности с сильнейшим давлением на личность каждого участника давало невиданные плоды: разрабатывались варианты развития ситуаций с высокой степенью неопределенности. Метод стал применяться как средство решения сложных межпрофессиональных комплексных проблем. Концепция Щедровицкого была органической частью тоталитарного сознания и тоталитарного общества». («Обзор деловых игр», подготовленный по материалам Л. В. Ежовой (Санкт-Петербург)). (11)

В статье неоднократного участника ОДИ Валерия Лебедева «Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского» описаны удивительные ощущения: «После игры участники говорили, что они испытали настоящее счастье от самого процесса мышления. Такое сильное, какого они не испытывали даже от любви, не говоря уж о водке. Некоторые приходили в себя по несколько недель, и все мечтали снова попасть на игру. А уж совсем некоторые становились маньяками игры, игроманами. (…)

Разработанная методология организационно-деятельных игр (или ОД-игр) начала применяться в СССР еще в конце 1970-х годов, в том числе на ОД-играх в Цахкадзоре, где они происходили неоднократно.

Например, в сентябре 1989 года по заказу Госплана Армянской ССР Г. П. Щедровицкий провел игру на тему «Свободная экономическая зона в Армении». В Армянской ССР также образовалась своя группа «игротехников». По воспоминаниям ее участника Геворга Тер-Габриэляна: «…мы провели ряд ОД игр (1989-1993 гг.), их спонсировал ЦК ЛКСМ Армении (комсомол пытался перестроиться), мэрия Еревана, новые национальные движения и частный бизнес. (...) Масштабные игры «Ереван», «Армянство», «Карабах», «Бизнес» остались вехами в истории влияния распада Союза и предпринимаемых в Армении попыток понять, что с нами происходит и что – если что-либо возможно – делать. Несмотря на наивность и отсутствие базовых знаний в политологии, конфликтологии, экономике, финансах и мировой практике, но благодаря применению системомыследеятельностной методологии участники наших игр смогли построить действующие на то время, относительно выигрышные, несмотря на катастрофическую ситуацию, стратегии... Многие деятели армянской государственности последующей эпохи, признаются они в этом или нет, участвовали и формировались в этих играх и под влиянием их результатов».(12) Обратим внимание на это любопытное признание. Вера во всемогущество правильного метода так сильна, что даже отсутствие базовых знаний в стольких важных областях не считается помехой.

Как вспоминал Геворг Тер-Габриэлян: (…)…методология Георгия Петровича и ОДИ стали в Армении принятыми средствами раскрутки стратегического мышления, и мало чего путного здесь происходит без их применения. Хотя и профанаций хватает».

Для нас интересно, что в ОД играх активно участвовал Тигран Саркисян. По воспоминаниям Ашота Аветисяна: «Именно благодаря его настойчивости и целеустремленности нам удалось возобновить наше участие в игровом движении, наладить временно утерянные контакты и провести ряд игр в Армении». (13)

Вот что писал сам Тигран Саркисян в бытность главой Центробанка во втором томе сборника «Московский методологический кружок в лицах», посвященном Щедровицкому и его начинаниям: «Импульсом для моего присоединения к игровому движению стало участие в двух ОДИ, проведенных Г.П. Щедровицким в 1989 г. в Цахкадзоре и в Паланге, посвященных вопросам создания свободных экономических зон. В тот период я был старшим научным сотрудником НИИ экономики и планирования при Госплане Армянской ССР, возглавлял Республиканский совет молодых ученых и специалистов.

Участие в играх и последовавшее за этим переосмысление для себя вопросов самоопределения и непосредственного участия в бурно развивающихся в стране процессах привело меня к активному участию в политической жизни, выбору деятельностной позиции оргуправленца». (14)

В 2000 году Центральный банк Армении организовал ОД игру «Основные задачи развития банковской системы РА» с участием более 70 человек при активной роли самого председателя ЦБ Тиграна Саркисяна. Примечательно, что Тигран Саркисян не упоминает проведенные в Цахкадзоре две важнейшие игры 2002 и 2003 годов, не желая никак связывать себя с работой над проектом «Армения-2020». Более того, несмотря на то, что в начальный период фактическим координатором проекта «Армения-2020» был П. Щедровицкий, специалисты работавшие над проектом, в основном работники банка «Америя», были убеждены, что Петра Щедровицкого пригласил собственник банка «Америя» Рубен Варданян. Тигран Саркисян пишет: «С конца 2004 г. был задуман и уже реализуется новый проект по вовлечению молодого поколения в игровое движение в Армении. В 2005 г., при поддержке российской «Школы культурной политики» (созданной в 1989 году и руководимой, как мы уже говорили, Петром Щедровицким – А.Б.), был проведен цикл семинаров-лекций для молодежи по проблематике развития и методологии мышления, что, на мой взгляд, будет способствовать расширению круга участников и обеспечит преемственность поколений в игровом движении в Армении.

В настоящее время я с оптимизмом смотрю на будущее игрового движения в Армении, которому я как носитель идей Г.П. Щедровицкого буду всегда и всемерно способствовать».

В свое время в проекте «Армения-2020» были задействованы представители разных стран, но ключевую роль, особенно на начальном этапе, сыграли российские эксперты, привлеченные к проекту под эгидой «Школы культурной политики» П. Г. Щедровицкого. Под его руководством с 30 октября по 3 ноября 2002 года в Цахкадзоре по заказу Центрального Банка (РА) была проведена организационно-деятельностная игра «Проектирование институтов стратегического управления республики Армения».

Результаты этой игры, а также игры «Разработка контуров социально-экономической и социокультурной стратегии Республики Армения», проведенной «Школой культурной политики в Цахкадзоре 26-30 октября 2003 года были использованы в проекте «Армения-2020». В качестве экспертов «Школы» к играм и разработкам привлекались такие известные в современной российской мысли фигуры, как А. И. Неклесса, С. Н. Градировский, С. Б. Переслегин (еще один «брат по оружию» С. Кургиняна – А. Б.), В. Н. Княгинин и др.


Айк Баланян


см.

Психотехнологии на службе СЕКты: Слово Мастера - п. 5 ч. 13
http://zlobnig.livejournal.com/404275.html
Психотехнологии на службе СЕКты: Слово Мастера - п. 6 ч. 13
http://zlobnig.livejournal.com/452354.html
Психотехнологии на службе СЕКты: Идеология - ч. 20
http://zlobnig.livejournal.com/432394.html
Психотехнологии на службе СЕКты: На досках - ч. 12
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/32112.html

Психотехнологии на службе СЕКты: Путин и методология - 14
http://zlobnig.livejournal.com/406246.html

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment