zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote in rus_vopros,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2
rus_vopros

Закрытый сектор: ИМЭМО (System Analysis) - п. 2 ч. 34

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Закрытый сектор: ИМЭМО (System Analysis) - п. 2 ч. 34


Из воспоминаний Е.М. Примакова:

"Обычно ситанализ проводился в течение всего дня; помимо выступав шего, по заранее определенному вопросу имели право в течение нескольких минут высказаться только те, кто были с ним не согласны. Три момента приобретали особое значение: подготовка сценария, что могло бы быть осуществлено только профессионалами, глубоко разбирающимися в теме обсуждения (при этом имело большое значение определение Системы "переменных" и их иерархическое расположение), само "дирижирование" при про ведении ситанализа и подготовка документа с выводами. Мне довелось руководить большинством таких обсуждений. Назову лишь несколько результатов: мы спрогнозировали бомбардировки американской авиацией Камбоджи во время вьетнамской войны за четыре месяца до их начала; после Смерти Насера — поворот Садата сторону Запада и отход от тесных отношений с СССР; наконец, после Победы "исламской революции" в Иране — неизбежность войны между этой страной и Ираком — она началась через 10 месяцев после проведения ситуационного Анализа. Этот список можно было продолжить. Не последнее место в нём заняли сбывшиеся Прогнозы экономических результатов энергетического кризиса, начало которому положил последовавший за войной в 1973 году на Ближнем Востоке резкий подъем цен на нефть" 2 .

---------------------
1 Примаков Е.М., Гантман В.И., Любченко В.И. Методика ситуационного Анализа международ ных отношений. М.: ИМЭМО. 1974 // Архив ИМЭМО РАН. С. 7.
2 Примаков Евгений. Указ. соч. С. 44.


В 1974 году Е.М. Примаков возглавил в ИМЭМО работу по Анализу последствий и перспектив развития энергетического кризиса, охватившего Запад в результате четвертой арабо-израильской войны (октябрь 1973 г.), когда нефтедобывающие арабские страны начали бойкотировать Государства, поддерживающие Израиль. Это привело к резкому удорожанию (более чем в четыре раза только за октябрь—декабрь 1973 г.) цен на нефть при сокращении её добычи за этот же период на 30% 1 .

Затяжной энергетический кризис больно ударил по экономике стран Запада, особенно европейских. Многие города Западной Европы в середине 70-х годов из соображений экономии электроэнергии вынуждены были отказаться даже от привычного яркого освещения улиц и площадей в вечернее и ночное время. Энергетический кризис поставил промышленно развитые страны перед необходимостью широкой Перестройки всего их энергетического хозяйства.

В ИМЭМО в оперативном порядке были развернуты Исследования по изучению всего комплекса последствий, вытекавших из энергетического кризиса, как для Запада, так и для Советского Союза 2 .

Эти проблемы стали предметом детального обсуждения на ситуационном Анализе, проведенном в марте 1976 г. ИМЭМО совместно с Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова 3

Этим ситанализом руководили академик Н.Н. Иноземцев и академик Е.М. Велихов, а его подготовкой и организацией занимался член-корреспондент АН СССР Е.М. Примаков.

Участники ситанализа констатировали, что энергетический кризис поставил развитые страны Запада перед необходимостью широкой Перестройки их энергетического хозяйства. Программирование развития энергетики в этих странах было возведено на общенациональный уровень с привлечением крупных финансовых, материальных и людских ресурсов. Анализ принятых энергетических программ показал их комплексность, многоцелевой характер, охват всех экономически значимых видов энергоресурсов, учет потребностей развития и деятельности ряда обеспечивающих энергетику секторов хозяйства, сочетание в программах необходимых организационных и практических мероприятий в области государственного Управления, развития Науки и техники, роста и изменения структуры производства, распределения и потребления и т.д.

-------------------
1 Примаков Е.М. Ближневосточный кризис в 1973 г. // Международный ежегодник. Политика и экономика. Вып. 1974 г. М., 1974. С. 227.
2 Первые результаты этих Исследований были представлены в коллективной монографии: Энергетический кризис в капиталистическом мире / Отв. ред. Е.М. Примаков . М., 1975.
3 Перспективы развития энергетики основных капиталистических стран в 1976-1985 и 1986-2000 гг. и его возможное значение для энергетического хозяйства СССР. Ситуационный Анализ. М.: ИМЭМО. 1976. // Архив ИМЭМО РАН. В ситанализе приняли участие 42 эксперта из ИМЭМО, а также из других научных и государственных учреждений.


Имеющийся уже опыт энергетического программирования на Западе, по мнению участников ситанализа, требует дальнейшего систематического изучения научно-Исследовательскими институтами АН СССР и другими советскими учреждениями энергетического профиля. Этот опыт может быть весьма полезным для разработки программы развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) СССР. Наибольший интерес в этом смысле представляет опыт США.

В результате состоявшегося обмена мнениями участники ситанализа сформулировали целый ряд выводов и предложений:

• В перспективе на 25 лет (т.е. до 2000 г.) основу энергобаланса промыш-ленно развитых стран Запада по-прежнему будут составлять нефть, уголь, природный газ и атомная энергия. В то же время импорт нефти будет продолжаться в возрастающих масштабах;
• По всей вероятности, мировые и внутренние цены на топливо и энергию в ведущих странах Запада будут постепенно возрастать. "Эра дешевой энергии" для западных стран завершилась, единодушно констатировали участники ситанализа, и это должно учитываться и в советской программе развития энергетики;
• Тенденция к повышению мировых цен на нефть и природный газ должна, с одной стороны, стимулировать увеличение советского экспорта этих энергоресурсов, а, с другой — внести серьезные коррективы в Систему замыкающих затрат на топливо и энергию в нашей стране, что должно стать одним из факторов повышения эффективности использования энергоресурсов;
• Возрастает необходимость развития альтернативных источников энергии, как важного "запасного варианта" перспективного энергоснабжения;
• Прогрессирующее расширение нефте- и газодобычи со всей остротой ставит вопрос о слабой изученности отечественных ресурсов ископаемого топлива;
• Одним из решающих условий развития энергетики в ведущих западных странах стало развитие их энергетического и электротехнического машиностроения. Соответственно, при разработке советской энергетической программы эти проблемы должны быть выделены в самостоятельную подпрограмму комплексного, межотраслевого характера;
• В ведущих странах Запада наблюдается форсированное развитие атомной энергетики, занимающей все более значительное место в производстве электроэнергии и во всем энергобалансе этих стран. Следует внимательно изучать перспективы развития мирового рынка уранового топлива и атомно-энергетической техники, вскрыть причины наблюдающегося значительного удорожания строительства АЭС, Исследовать их перспективную конкурентоспособность в производстве электроэнергии. Все это представляется необходимым при планировании развития советской энергетики.


В итоговом документе, составленном по результатам проведенного ситанализа, подчеркивалось, что "задачи прогресса советской экономики требуют, а возможности нашей общественной Системы позволяют обеспечить подлинную комплексность и многоцелевой характер программы развития энергетики СССР, гибкость и динамичность её выполнения при опоре на современную методологическую и информационную базу" 1 .

В середине 70-х годов вера в преимущества централизованной плановой экономики, способной успешно решать такие общенациональные проблемы, как энергетика, если и не была уже столь безоговорочной, как в прежние времена, нто все ещё преобладала среди советских экономистов и особенно — энергетиков.

Трудно было бы назвать международно-политическую или международно-экономическую проблему 70-х — 80-х годов, которая не стала бы предметом детального обсуждения на ситуационных Анализах, проводившихся в ИМЭМО 1 .

Из воспоминаний члена-корреспондента РАН О.Н. Быкова, участника и руководителя многих ситанализов:

"Обмен мнений охватывал широкий круг проблем мирохозяйственных связей, международно-политических, внешнеполитических и военно-политических вопросов. Итоги ситанализов оформлялись в виде закрытых записок и направлялись в ЦК КПСС и некоторые министерства и ведомства 2 . По прошествии времени трудно вспомнить какой-нибудь отдельный ситанализ, который отличался от всех остальных своей значимостью и бо гатством содержания. Были и более удачные и менее удачные обсуждения. Но в целом они составляли содержательную серию во многом неординарных изысканий, проведенных в форме "мозговых атак" по заранее разработан ным сценариям. Акцент делался на выявление возможно более широкого разброса точек зрения и оценок, способных стимулировать дальнейшее критическое рассмотрение избранной темы уже за пределами Института, на уровне выработки практических решений государственной Политики.
------------------------
1 Из большого числа проведенных ситуационных Анализов можно назвать, в частности: Проблемы европейской Безопасности; Современная фаза и перспективы развития американо-китайских отношений; Современный этап валютного кризиса и его последствия для мирового капиталистического хозяйства (1971 г.); Новые тенденции в Политике Египта и перспективы советско-арабских отношений; Международные последствия вступления Англии в ЕЭС; Проблема частичного урегулирования ближневосточного конфликта (1972 г.); Возможные международно-политические последствия нормализации японо-китайских отношений; Перспективы урегулирования ближневосточного конфликта в новых условиях; Международно-политические последствия прекращения войны во Вьетнаме; Итоги и последствия четвертой арабо-израильской войны (1973 г.); Международно-политические последствия внутренних перемен в западноевропейских странах весной и летом 1974 г.; Оценка общих перспектив экономического сотрудничества СССР с развитыми капиталистическими странами (1974 г.); Проблемы обеспечения интересов СССР в Международном органе по дну (1976 г.); Перспективы Женевской конференции по Ближнему Востоку (1977 г.); Актуальные проблемы производственной и научно-технической кооперации СССР с капиталистическими странами; Взаимоотношения ФРГ и США и тенденции их развития в периоды до 1980 г. и до 1985 г. (1978 г.); Новые явления в валютно-финансовой сфере Капитализма и внешнеэкономические интересы СССР; Современное состояние и перспективы развития взаимоотношений трех главных центров империалистической Системы — США, Западной Европы (ЕЭС) и Японии; Проблемы развития экспортного потенциала СССР (1979 г.); Осложнение международной военно-политической обстановки и перспективы сдерживания гонки вооружений (1980 г.); Западная Европа: разрядочные и антиразрядочные тенденции (1981 г.)…
2 Часть этих документов сохранилась в фондах бывшего Архива ЦК КПСС. См., например: Российский государственный архив новейшей истории (далее: РГАНИ. — П.Ч. ). Ф. 5. Оп. 77. Д.


Именно такой аналитический подход поощрялся "сверху", и Дирекция Института никогда не затушевывала "острые углы" в итоговых документах. Наоборот, когда чувствовался недостаток в провоцирующих положениях и выводах, проводились дополнительное обсуждение или опрос по методу анкетирования. Не припоминается ни одного случая, чтобы нам выразили из ЦК КПСС неудовольствие по поводу содержания наших итоговых записок. Не обходилось, вполне понятно, без несогласия с теми или иными высказанными нами суждениями со стороны практических организаций. Но это в порядке вещей. Ведь отсутствие расхождений в процессе поиска оптимального решения — признак его малой продуктивности. Истина рождается в столкновении мнений.

Участники ситанализов не рассчитывали найти полное согласие со своими позициями (да и между собой у них не всегда было единство взглядов). Не пытались они и подстраиваться под модные веяния и господствовавшие настроения. Всех их объединяло сознание того, что они участвовали в полезном деле, которое немыслимо без максимально разносторонних и максимально непредвзятых оценок и предложений" 1 .

Исследовательский метод "мозговых атак", предложенный Е.М. Примаковым, очень скоро вышел за пределы ИМЭМО, найдя своих энтузиастов в других академических центрах и даже в государственных ведомствах.

За разработку метода и проведение серии ситуационных Анализов группа ученых ИМЭМО во главе с академиком Е.М. Примаковым в 1980 г. была удостоена Государственной премии СССР.

Из воспоминаний Е.М. Примакова:

"Проходили мы вместе с оборонщиками по закрытому списку. Когда каждому из нас торжественно вручали значки лауреатов и дипломы, мы удивились тому, что в зале было не меньше награжденных, чем тех, которые становились лауреатами по открытому списку. Вручавшие награды — секретарь ЦК, заместитель Председателя Совмина и заведующий оборонным отделом ЦК — отреагировали без тени юмора на мой вопрос, следует ли значок лауреата носить с обратной стороны лацкана пиджака. "Вы можете носить его открыто", — последовал ответ" 2 .
----------------------
1 Из воспоминаний члена-корреспондента РАН О.Н. Быкова, которыми он поделился с автором.
2 Примаков Евгений . Указ. соч. С. 45.


Вспоминает другой лауреат Государственной премии СССР, — О.Н. Быков: "Удостоиться столь высокой чести было не просто лестно, но и важно для ощущения своей востребованности (Правда, как выяснилось уже в нынешнее время, мера реальной востребованности наших усилий была не столь уж высока ввиду специфики официального процесса выработки и при нятия решений). И все же, высокая оценка ситанализов способствовала дальнейшему творческому развертыванию научного процесса в ИМЭМО" 1. С присуждением в 1980 г. Государственной премии за ситанализы связана одна история, характеризующая, с одной стороны, тогдашнюю политическую Систему, а с другой — личные качества Евгения Примакова.

Как известно, составление всевозможных списков на награждения, получение почетных званий, в том числе лауреатов Государственной или Ленинской премий, в советские времена проходило через партийные органы (партком, РК, МГК и соответствующие отделы ЦК КПСС). Окончательное же решение о присуждении Госпремии принималось Политбюро и только после этого оно официально оформлялось как решение Комитета по премиям.

Когда Е.М. Примаков, по согласованию с Н.Н. Иноземцевым 2, представил список кандидатов на получение Государственной премии, он, разумеется, включил в него прежде всего своих соавторов по разработке методики ситанализа — В.И. Гантмана и В.И. Любченко. Кандидатура последнего, как человека беспартийного, была сразу же отведена руководящими партийными инстанциями. Все попытки Примакова восстановить справедливость оказались безуспешными. Иной руководитель, посетовав на "высшие силы", отступился бы, найдя соответствующие слова утешения для несправедливо обойденного коллеги. Примаков — и в этом проявился его характер — поступил иначе. Убедившись в тщетности своих усилий, он сообщил в "директивные инстанции", что снимет свою кандидатуру из списка представленных к награждению, если в этот список не будет включен Владимир Иванович Любченко. Ультиматум Примакова возымел действие. Партийные чиновники, не желая скандала, вынуждены были удовлетворить законное требование Евгения Максимовича. Любченко заслуженно стал одним из лауреатов Госпремии.

К тому времени ни Любченко, ни сам Примаков уже не работали в ИМЭМО. Ещё в декабре 1977 г. Е.М. Примаков постановлением Президиума Академии Наук СССР был назначен директором Института востоковедения 3
---------------------
1 Из воспоминаний О.Н. Быкова .
2 Сам Иноземцев, хотя и руководил многими ситанализами, тем не менее не включил себя в список кандидатов на получение Госпремии. Он был удостоен этой премии ещё в 1977 г. за "Политическую экономию". По существовавшим тогда правилам, одному и тому же человеку Ленинская или Государственная премия могла быть присуждена не ранее, чем по истечении пяти лет со времени получения предыдущей аналогичной награды. Вторично Н.Н. Иноземцев будет отмечен Государственной премией СССР в 1983 г. (посмертно) за вклад в подготовку 12-томного труда "История Второй мировой войны 1939-1945".
3 Переходя на работу в Институт востоковедения, Е.М. Примаков взял с собой В.И. Любченко, который продолжил там свои Исследования, начатые в ИМЭМО. В ноябре 1985 г. Примаков вернется в ИМЭМО в качестве директора Института и проработает в этой должности до 10 июня 1989 г., когда будет избран Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

А за год до этого случилась история, которая до сих пор остается не проясненной. В свое время она оживленно обсуждалась в "кулуарах" ИМЭМО, но не получила какого-либо официального подтверждения. Поэтому изложить её можно только в той версии, в которой она сохранилась в памяти ветеранов Института. В конце 1976 г. Е.М. Примаков получил неожиданное приглашение от Генерального директора ТАСС Л.М. Замятина занять место его первого заместителя. Сам Замятин в это время готовился перейти на работу в ЦК КПСС в качестве заведующего создаваемого им нового отдела. На недавно завершившемся XXV съезде партии он был избран в Центральный Комитет и был допущен в круг ближайших сотрудников Л.И. Брежнева.


Перед Примаковым открывалась реальная перспектива стать преемником Замятина в ТАСС. По всей видимости, Евгений Максимович дал согласие на предложение Замятина. Во всяком случае, в конце 1976 г. в ИМЭМО открыто Говорили о предстоящем уходе Примакова, как о деле решенном, а кое-кто уже поздравлял его с высоким назначением. Но предрешенное, казалось бы, назначение так и не состоялось, породив в Институте Слухи о конфликте Примакова с Иноземцевым. Николай Николаевич, явно не одобрив намерения своего заместителя, сумел воспрепятствовать его переходу в ТАСС 1. До сих пор Евгений Максимович отказывается комментировать эту давнюю историю, неизменно подчеркивая свое уважение к памяти Иноземцева. Именно Иноземцева он называет человеком, которому в наибольшей степени обязан своей академической карьерой 2
-------------------------
1 В "кулуарах" Института тогда Говорили, будто Иноземцев прибегнул к помощи кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС Б.Н. Пономарева, который сумел дезавуировать уже завизированный секретарем ЦК М.В. Зимяниным проект решения Политбюро о переходе Примакова в ТАСС.
2 Запись беседы с Е.М. Примаковым 12 ноября 2002 г. В отношении к Иноземцеву проявляется все та же "тифлисская закалка" характера Примакова, верного дружбе и друзьям — живым и ушедшим.

Действительно, при поддержке Иноземцева Е.М. Примаков в начале 70-х годов был избран членом-корреспондентом АН СССР. Независимо от того, какова в действительности была роль Иноземцева в истории с несостоявшимся переходом Примакова в ТАСС, в декабре 1977 г. Николай Николаевич не препятствовал его переходу в Институт востоковедения АН СССР, а два года Спустя, поддержал кандидатуру Примакова при избрании в действительные члены Академии Наук СССР. Между ними сохранялись самые добрые отношения до конца внезапно оборвавшейся в 1982 г. жизни Н.Н. Иноземцева.

С переходом Е.М. Примакова в Институт востоковедения практика "мозговых атак" в ИМЭМО была продолжена. Преемником Примакова в качестве руководителя ситанализов по международно-политической проблематике в Институте стал Олег Николаевич Быков, назначенный в 1977 г. заместителем директора ИМЭМО.



продолжение


другие темы:

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments