Наличие этого списка вызывает у меня сомнение в здравомыслии Страгородского; ведь что такое оппозиция? - по-крайней мере, меньшинство основного политического движения, партии; здесь-же я увидел не меньшинство, а большинство оставшихся верных Христовому учению, и не желавших с богоотступником иметь единое исповедание его сатанизма. Большинство не является оппозицией, а в противоположном случае это слово теряет свой смысл. Где логика, бывший митрополит - настоящий богоотступник, и лжеучитель? Или ВКПб он понимает большинством, а оппозицией те кого она расценила своими врагами? - да, по количеству коммунистов было уже больше чем иерархов ПЦ, - в самом деле больше, - но причём здесь тогда Церковь на которую Страгородский, как мы понимаем, ссылается? Говорит он о Церкви, а разумеет кого? Или у него в голове помутилось, что он попутал тех и других? Наверное, он ВКПб считает Церковью...
25 - митрополиты, архиепископы, и епископы живших в России не эмигрировавших заграницу, не согласившихся со Страгородским в вопросе его "вероучения", или не признавших его ц. власть (которую он незаконно узурпировал). И это не включая сюда епископов РПЦЗ, которых ещё множество фамилий. (Сайт откуда информация - МП.) Абсолютное большинство! (Как те кто в России, так и те кто заграницей - одинаково остались верными Христу.) Скажите: может ли большинство являться "раскольниками" как их объявили сергиане? А "не раскольниками" те, кто пошёл служить и прислуживать аки "не за страх, а за совесть" - тем, кто ненавидит Бога, уничтожает христианство на Руси, и проливает кровь неповинных?
Ниже приводится только список, фотографии и список полностьюздесь.
Ярославский церковный округ
Митр. Агафангел (Преображенский)
Родился 27 сент. 1854 г. в Тульской губ. в семье священника.
Окончил Тульскую Дух. семинарию.
1881: окончил Московскую Дух. Академию (кандидат богословия), с 15.VII: учитель Ранненбургского Дух. училища, с 7.ХII: пом. смотрителя Скопинского Дух. училища.
Потеряв после 11-месячной супружеской жизни разом жену и сына, 7.III.1895 принял постриг и 10.III рукоположен в иеромонаха.
4.ХII.1886: инспектор Томской Дух. семинарии в сане игумена. Молодой монах оправдывает свое новое имя (Агафангел – "вестник любви"), отличаясь своим исключительным миролюбием, кротостью и любовью к детям. "Вы, дети, – говорил он впоследствии, будучи еп. Ярославским, при посещении одной из школ, – наша радость, наше счастье и наша печаль. Вы – наше будущее. Мы сходим со сцены и передаем нажитое нами вам. Оглядываясь назад, мы видим свои ошибки. Дай вам Бог избежать их" ("Яросл. Еп. Вед.". 1914, М 7).
23.II.1888: архимандрит, ректор Иркутской семинарии.
10.IХ.1889: хиротонисан во еп. Киренского, 2-й вик. Иркутской епархии. Хиротония - в Вознесенском соборе еп. Вениамином Иркутским и Макарием Селенгинским.
17.VII.1893 - еп. Тобольский и Сибирский.
4.Х.1897 - еп. Рижский и Митавский.
6.V.1904 - архиепископ.
Здесь в 1906 г. зарекомендовал себя как либеральный и гуманный архипастырь: благодаря его стараниям была спасена большая группа молодых людей, приговоренных Военно-полевым судом к смертной казни.
13.VIII.1910: арх. Литовский и Виленский и свящ. архим. Виленского Свято-Духова монастыря.
6.V.1912: бриллиантовый крест на клобук.
22.ХII.1913: арх. Ярославский – на месте арх. Тихона (Белавина). "Вы любили его. Прошу вас и меня принять в любовь свою", – такими словами начал свою деятельность в Ярославле новый владыка." ("Яросл. Еп. Вед.", 1914, № 3, стр. 139).
Владыка Агафангел действительно пользовался любовью духовенства и мiрян Ярославской епархии, которой он правил в течение долгих лет.
23 дек. 1917 г. указом Патриарха возведен в сан митрополита.
В распоряжении Патриарха, составленном в соответствии с постановлением Собора от 25 янв. 1918 г. назван Местоблюстителем Патриаршего Престола при невозможности для митр. Кирилла вступить в это звание (так у митр. Мануила – Л.Р.)
Избран на Соборе постоянным членом Св. Синода. Арестован и сослан, видимо, в 1919 г.
1922 г.: Указом Патриарха Тихона облечен полномочиями Местоблюстителя. Не имея возможности приехать в Москву, призывал епископов к самостоятельному хранению православия и управлению епархиями. Вторично отправлен в ссылку.
1926 г.: ввиду ареста митр. Петра (и вскоре получив его согласие) объявляет о своем вступлении в обязанности Местоблюстителя. Отказался от своих прав, т.к. митр. Сергий сумел настроить против него епископат.
1927 г.: отказывается от подчинения административным распоряжениям митр. Сергия (гл. образом о запрещениях и переводах епископов), как вызванным ошибочной церковной политикой митр. Сергия и не служащим благу Церкви.
Умер 3/16 октября 1928 г.
Труды: Речь при наречении во еп. "Церк. Вед.", 1889, № 49, стр. 1496.
О нем: “ Церковные Ведомости” 1889 № 31, стр. 291; 1893 № 20, стр. 152 ; 1893 № 31, стр. 253 "Прибавл. к Церк. Вед." 1914 № 49, стр. 1746; 1900 № 11, стр. 439
"Церковные Ведомости" 1897 № 42, стр. 387; 1904 №18-19, стр. 181; 1905 №34, стр. 344; 1906 №18, стр. 104; 1907 № 2, стр. 5; 1908 № 7-8, стр. 322; 1909 №19-20, стр. 114
Арх. Серафим (Самойлович)
Родился в 1885 г. в Полтавской губ.
Окончил Полтавскую Дух. семинарию.
Пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.
При архиеп. (впоследствии Патриархе) Тихоне был миссионером в Сев. Америке (1905-1907 гг.), а затем наместником Томского монастыря, занимаясь просвещением инородцев.
В 1915 г. назначен настоятелем Угличского Александрового монастыря и возведен в сан архимандрита.
2 февраля 1920 г. Патриархом Тихоном хиротонисан во еп. Угличского, вик. Ярославской епархии, в возрасте 35 лет.
В 1824 г. возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа.
С 30 ноября 1926 по 27 марта 1927 г. был заместителем Патр. Местоблюстителя в период отсутствия митр. Сергия.
Применяя права заместителя, запретил в священнослужении еп. Томского Димитрия (Беликова), объявившего в своей епархии автокефалию.
Рассказывают, что при беседе (или допросе) в НКВД заявил, что не может рассматривать условия "легализации" в отсутствие старших иерархов. От него усиленно добивались, кого он оставил заместителем, если его не выпустят. Арх. Серафим ответил: "Господа Бога". Допрашивающий сказал: "Все у нас оставляли себе заместителей: и Тихон Патриарх, и Петр Митрополит". "Ну, а я на Господа Бога оставил Церковь..." (прот. Польский).
С конца 1927 г., после Декларации, а официально с 6 февр. (24 янв.) 1926 г., вместе с митр. Агафангелом находился в оппозиции против митр. Сергия. Митр. Мануил описывает эти события так: “Одновременно с подписанием всей группой ярославских иерархов "акта отхода", арх. Серафим послал Заместителю от себя лично горячее письмо. Из письма видно, как доброжелательно и сочувственно относился он к самому митр. Сергию и как желал убедить его в том, что он считал правильным.
Понятно, что никакое письмо не могло уже в это время заставить митр. Сергия изменить свои взгляды и образ действий. На официальный "акт отхода" он ответил официально же, запретив в священнослужении архиеп. Серафима и группу других архиереев.
В противоположность иосифлянам и григорианам, архиеп. Серафим подчинился этому запрещению, т.к. не хотел нового раскола “.
(Примеч. Л.Р. - Митр. Мануил неправ, ставя рядом иосифлян и григориан: первые лишь отказывали в подчинении митр. Сергию и обвиняли его в тяжких ошибках, тогда как вторые претендовали на создание нового центра церковной власти).
В мае 1928 г. он, “вслед за митр. Агафангелом, примирился с митр. Сергием”. Митр. Мануил не уточняет условия примирения, заключавшиеся в том, что ярославские архиереи "не порывают молитвенного общения с митр. Сергием", не отрицают принципиально его власть, как заместителя Местоблюстителя, раскола не учиняют, но распоряжения, смущающие религиозную совесть и, по убеждению пишущих, нарушающие канон, выполнять не могли и не могут. В частности, арх. Варлаам и еп. Евгений остались на кафедрах, несмотря на увольнение их митр. Сергием.
Летом 1928 г. арх. Серафим посылает послание из Буиничского монастыря, куда был сослан, с обвинением митр. Сергия в тяжком грехе "увлечения малодушных и немощных братий наших в новообновленчество").
14/27 февраля 1929 г. арестован (прот. Польский) и отправлен в Соловки (Дейбнер).
После 1932 г. был отправлен в ссылку в Коми.
"Он слабел телесно, но духом был тверд. Он считал, что в эпоху гонения не должно быть централизованного Церковного Управления. Епископ должен управлять сам своей епархией; в ссылке он возглавляет тайную Церковь, где проживает, ставит тайных священников, совершает тайные постриги... От верующих я слышал, что архиепископ из ссылки не выходил. Говорили глухо, что он где-то погиб без медицинской помощи в лишениях, чему поверить легко, кто знает состояние его больного сердца еще в 1932 г." (Прот. Польский).
Арх. Варлаам (Ряшенцев)
Родился 8 июня 1878 г. в купеческой семье в Тамбовской губернии.
В 1896 году окончил Тамбовскую классическую гимназию.
В 1900 г. окончил Казанскую Дух. Академию со степенью кандидата богословия.
В 1901 г., 29 сент., назначен преподавателем Уфимского дух. училища. В этом же году, 8 окт., епископом Уфимским Антонием (Храповицким) пострижен в монашество, 9 окт. рукоположен во иеродиакона, а 10 окт.: сан иеромонаха.
1902 г.: преподаватель Уфимской Дух. семинарии. Одновременно: благочинный по единоверческим церквам Уфимской епархии.
В 1903 г. назначен инспектором той же семинарии.
1906 г.: ректор Полтавской Дух. семинарии в сане архимандрита. Отличался вдумчивостью, осторожностью в действиях и обходительностью в обращении, чем снискал к себе уважение как от своих сослуживцев, так и от воспитанников и других лиц.
13 янв. 1913 г. хиротонисан во епископа Гомельского, вик. Могилевской епархии. Хиротония состоялась в Петербурге, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
С 3 сент. 1923 г.: еп. Псковский и Порховский.
С января по декабрь 1924 г. управлял Могилевской епархией.
Год возведения в сан архиепископа неизвестен.
С 13 июля 1927 г.: арх. Пермский.
С 11 ноября 1927 г. уволен на покой.
С декабря 1927 г. назначен временноуправляющим Любимским викариатством Ярославской епархии.
Скончался в 1942 г. в г. Вологде.
В 1922 г. в обновленческом журнале "Сибирская Церковь", № 2, стр. 16, было сообщено о попытке вовлечь архиепископа Варлаама в обновленческое течение: данные не подтвердились – он категорически отказался примкнуть к обновленчеству.
Принадлежал к Ярославской оппозиции и с 6 февраля по 3/16 окт. 1928 г. находился в отдалении от митр. Сергия (митр. Мануил неверно истолковывает акт "примирения" Ярославской группы с митр. Сергием: в этом акте подразумевалось право не выполнять распоряжения Зам. Местоблюстителя. Ни о каком другом "примирении" арх. Варлаама с митр. Сергием нам неизвестно - Л.Р.).
В конце 20-х годов упоминается пребывающим в Ярославской тюрьме (Дейбнер).
Смиренный монах. Добрый и сердечный. Любил церковные уставные службы. Старчествовал. Это был в полном смысле архиерей-подвижник.
Труды:
"Ренан и его книга "Жизнь Иисуса". Полтава, 1908.
"О христианском воспитании детей". Полтава, 1910.
"В труде - жизнь". Полтава, 1912.
"Вера и причины неверия". Полтава, 1912.
Речь при наречении во еп. Гомельского. "Прибавл. к Церк. вед.", 1913, № 2, стр. 65.
"Теософия перед судом христианства". Полтава, 1912.
"Письма из ссылки", Вестник РСХД, № 107, 1973, стр. 72-91.
Еп. Евгений (Кобранов)
Родился в 1891 г. в Смоленской епархии.
В 1912 г. окончил Смоленскую Дух. семинарию, а в 1916 – Московскую Дух. Академию со степенью канд. богословия и оставлен профессорским стипендиатом.
В 1916-1917 гг. слушал лекции на Восточном факультете Петроградского университета.
В конце 1917 г. Патриархом Тихоном рукоположен во священника в церкви Девяти мучеников, что в Девятинском переулке в г. Москве.
1921 г.: пострижен в монашество в Новоспасском монастыре епископом Палладием и назначен наместником, а вскоре, за смертью епископа Палладия, и настоятелем Новоспасского монастыря.
14/27 марта 1926 г. в Нижнем Новгороде хиротонисан митр. Сергием и др. епископами во епископа Муромского, вик. Владимiрской епархии.
С 15 сент. по 14 дек. 1927 г. был епископом Балашевским, вик. Саратовской епархии.
14 дек. 1927 г. был назначен епископом Ростовским, вик. Ярославской епархии.
Здесь он примкнул к митр. Агафангелу и другим архиереям Ярославского церк. округа, отделившимся от митр. Сергия. В этой группе пробыл недолго, всего один год и несколько месяцев. 22 ноября 1933 г. уволен на покой. В 1935 г. получил степень магистра богословия. Год смерти неизвестен.
Community Info