anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Дворец княгини Ольги Палей, Питер, Царское Село

Оригинал взят у art1ru в Дворец княгини Ольги Палей
Следуя по пятам за уходящей натурой, очень полезно периодически выезжать за пределы кольцевой автодороги и ставить свою треногу с фотоаппаратом в пригородах. Например, в самом центре Царского села находится здание с весьма необычной, и в то же время показательной судьбой — дворец княгини Ольги Палей.



Дворец был построен перед Первой мировой войной специально для супруги великого князя Павла Александровича, княгини Ольги Валериановны. Она была единственной женщиной, получившей княжеский титул в годы правления последнего российского императора Николая II. Кстати, девичья фамилия этой женщины — Карнович, и путь ее к дворцам и титулам был совсем не похож на прямую дорогу.
В конце XIX – начале XX столетия заметной фигурой в гвардейской среде был сын Александра II и дядя Николая II, великий князь Павел Александрович. После смерти своей первой жены в 1891 году он вел легкую и непринужденную жизнь кавалерийского офицера, не отказывая себе в дамском внимании. Выбор великого князя пал на избранницу одного из подчиненных — ей и была Ольга Валериановна, которая в то время была замужем за гвардейским офицером Эрихом Пистолькорсом. В 1897 году она родила Павлу Александровичу сына Владимира. Вскоре последовал ее развод с законным супругом. Эта история стала известна венценосному племяннику, и он запретил своему дяде вступать в брак с Ольгой Пистолькорс. Однако в 1902 году супруги обвенчались в Ливорно, и, не имея возможности вернуться на родину из-за гнева императора, оставались вне ее пределов, пока супружеская чета не была прощена и в 1908 году не вернулась в Россию.
Спустя три года по проекту архитектора Карла Шмидта началось строительство дворца для Ольги Валериановны, закончившееся в 1914 году. Как и остальные дворцы высшей русской аристократии, дворец Палей был своеобразным музеем личных коллекций. Одно из главных мест в собрании занимали предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства работы французских мастеров. А во время Первой мировой по инициативе Ольги Валериановны здесь был открыт лазарет для раненых.
После свержения монархии этот дворец, как и другие, был национализирован и превращен в музей, по которому экскурсии первое время водила сама его хозяйка. Павел Александрович и его дети были расстреляны, а княгиня Палей бежала в Финляндию. Дворец стал хранилищем многих национализированных коллекций, свезенных сюда из особняков, расположенных в Царском селе. До 1929 года он функционировал как музей, принимая группы посетителей, а потом был приспособлен под Дом партийного просвещения, впоследствии получившего имя С.М. Кирова, много сделавшего для развития курсов агитаторов, расположенных во дворце.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, находясь на оккупированной немецкими войсками территории. В начале 1950-х он был передан для нужд советской армии и его заняло Высшее военное инженерно-строительное училище. Княжеский дворец был в первую очередь резиденцией для парадных приемов и роскошным жильем для своих титулованных хозяев, но совсем не подходил для занятий военных инженеров. В 1954 году закончились работы по перестройке, при которой внешний облик здания был значительно изменен, а историческая планировка утрачена практически полностью. Военные занимали здание вплоть до расформирования училища в недавнем прошлом. После ухода военных оно долгое время было без хозяина, пока его не передали Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту имени Турнера. Новый хозяин, судя по всему, еще не приступал к реставрации, и дом пока остается в весьма удручающем состоянии.
И сейчас, проходя мимо пустынного дворца княгини Палей, глядя в темные окна, очень хочется надеяться, что его история продолжится в ближайшее время.











Еще фотографии: http://art1.ru/architecture/dvorec-knyagini-olgi-palej/

Tags: архитектура, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments