anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

охотничий домик, удельный парк, питер

Оригинал взят у troitsa1 в Охотничий домик
Оригинал взят у troitsa1 в Охотничий домик

В моём соседнем и любимом Удельном парке есть домик. Симпатичный был, под старину, но не старинный.

Вот нашёл фото 1958 года в газете:




Хоть всё детство и юность мы точно знали – дореволюционной постройки, наверное усадьба была! Ходила пара историй про приведения убитых крестьянами дворян. Мы по истории в школе это проходили… Даже однажды ночью туда сходили! Пусто. Только сторож нас шуганул…

В интернете вычитал - Ресторан “Охотничий домик”, построен в 50-е годы по проекту Белова.

Сейчас он совсем разваливается. Меняются хозяева, но хозяева тут одни – бомжи. Дом уже дважды горел, крышу порушили… Жалко домик.

А точной истории дома никто не знает, пошарил на сайтах любителей истории города, всё не точно. Вроде 50-х годов, а может и 30-х… Вот типичный сюжет:

ДОМ С РОТОНДОЙ

Это таинственное заброшенное здание, где еще лет десять назад помещался ресторан «Охотничий домик», находится неподалеку от вышеупомянутых аттракционов, в наиболее цивилизованной, «регулярной» части парка, примыкающей к проспекту Энгельса. Этот участок был обустроен в 1934 году, когда Удельный парк был переименован в парк Челюскинцев.
Полуразрушенный романтический дом с ротондой и садовой террасой на первый взгляд напоминает русскую загородную усадьбу эпохи классицизма. Однако классицизм здесь — явно сталинский. К сожалению, автору не удалось установить ни точной даты постройки, ни имени архитектора. Скорее всего, это здание, принадлежавшее некогда ленинградскому тресту столовых, появилось в парке в начале 1950-х годов, одновременно с окружающей его жилой застройкой. Хотя, возможно, что дом с ротондой был построен в 1930-х.


Сразу уточню – на моей памяти с 60-х годов кафе называлась «Лесное». Совсем обычное кафе, был там разок примерно в 1974-75 годах. А вот в перестройку кафе стало рестораном «Охотничий домик». В начале 90-х у меня было много денег, а там были настоящие охотничьи деликатесы. Впервые там попробовал медвежатину. Ел бобра. И очень вкусные котлетки из оленины.

Из публики был народ среднего достатка, почему-то много молодых морских офицеров (у них недалеко общага Академии Крылова). Были и морские кутежи с салютом и мордобоем! Но в будни там было хорошо. И поговорить о делах, и мишку слопать )))


*
Вот самый конец ресторана:




Это фотография примерно двухлетней давности. Сейчас несколько иной вид.

 photo index_zpsa600e83a.jpg

Работы хоть и медленно, но периодически шли. Теперь остановились совсем...

Пожары... Крыша уже провалилась... Грустно.














Tags: архитектура, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments