nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Минюст Украины разрешил называть евреев по-пушкински — «жидами»

[...]Оригинал взят у nngan в Минюст Украины разрешил называть евреев «жидами»
Министерство юстиции Украины заявило, что в законодательстве страны не содержится запрета на употребление слова "жид". Таким образом, как пишет "Украинская правда", в ведомстве ответили на запрос главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман..

Поводом для запроса, как сообщалось, стали высказывания представителей националистической партии "Свобода". Они используют в своей речи слова "жид" и "жидовка", а в ответ на претензии заявляют, что эти слова являются естественными для украинского языка.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов 'жиды', 'жид' и 'жидовка', а также норм, запрещающих употребление указанных слов", — говорится в ответе Минюста. В министерстве в то же время отметили, что в законодательных актах страны (когда идет речь о представителях данного народа) используются слова "евреи", "лица еврейской национальности".

Издание отмечает, что в академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

В конце ноября, как сообщалось ранее, новоизбранный депутат Верховной Рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко написал в социальной сети, что голливудская актриса Мила Кунис, родившаяся на Украине, является "жидовкой". "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", рассуждал националист.

В связи с этими высказываниями разгорелся скандал. Представители "Свободы" заявили, что отказываться от употребления слова "жид" не собираются. При этом они ссылались, в частности, на то, что это слово использовали классики украинской литературы. Националистка Ирина Фарион добавила также, что слово "жидовочка" на Галичине употреблялось как "нежное и ласковое".

"Свобода", напомним, по итогам недавних выборов прошла в парламент, получив там 37 мест. Лидер партии Олег Тягнибок известен помимо прочего призывом бороться с "москалями, жидвой и прочей нечистью".

lenra.ru
Tags: еврейство, национальный вопрос, языки
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments