nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Крымская эвакуация

[...]Оригинал взят у nngan в Крымская эвакуация
16 ноября 1920 года закончилась Крымская эвакуация — последние части Добровольческой армии покинули родную землю

Необходимость эвакуации назрела сразу после взятия советскими войсками, многократно численно превышавшими Русскую армию, Перекопского перешейка. Эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля; последним на борт последнего корабля поднялся генерал П. Н. Врангель. В те дни примерно на 130 судах Россию покинули около 150 000 военных и гражданских лиц..

Штаб Русской армии располагался в Севастополе.

Около полудня 13 ноября генерал Врангель вышел со своим адъютантом в город. Улицы были почти пусты, большинство магазинов закрыто, изредка встречались запоздалые повозки обозов, спешившие к пристани одинокие прохожие. Барон утверждался в уверенности, что погрузка пройдет благополучно и всех удастся забрать.

Вечером в Севастополь прибыл генерал Кутепов со своим штабом и войсками — он рассчитывал закончить погрузку к десяти утра следующего дня. Для прикрытия ее войскам приказывалось занять примерно линию укреплений периода Крымской войны.

На генерала Скалона, в распоряжение которого передавались Алексеевское, Сергиевское артиллерийское и Донское атаманское училища, было возложено прикрытие Северной стороны от моря до линии железной дороги. От нее до вокзала и дальше к морю выставлялись заставы от частей Кутепова. Командующему флотом контр-адмиралу Михаилу Александровичу Кедрову было приказано закончить всю погрузку к 12 часам 14 ноября, а через час вывести все суда на рейд.

В десять утра 14 ноября Врангель и Кедров объехали на катере грузящиеся суда. К тому времени погрузка уже почти закончилась. Позже барон писал: "Больно сжималось сердце, и горячие чувства сострадания, умиления и любви ко всем этим близким сердцу моему людям наполняли душу". С кораблей и пристаней при проходе катера неслось несмолкаемое "ура", будущие эмигранты махали платками и фуражками...

К полудню были сняты последние заставы, юнкера выстроились на площади. Поздоровавшись с юнкерами, поблагодарив их за службу перед отдачей команды на погрузку, Врангель обратился к ним с краткой речью:

— Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам...

Заставы погрузились. В 2 часа 40 минут пополудни от Графской пристани отчалил катер Правителя Юга России. Над крейсером "Генерал Корнилов" взвился флаг Главнокомандующего Русской армией, корабль снялся с якоря. Все, что мало-мальски держалось на воде, оставляло берега Крыма.

На рейде Стрелецкой "Генерал Корнилов" стал на якорь — до 02.30. Врангель следил за погрузкой последних судов с причалов Стрелецкой бухты и выходом всех кораблей и судов в открытое море. Затем крейсер пошел в Ялту — барон хотел лично убедиться в том, что эвакуация там завершена.

Погрузка в Ялте уже закончилась. Тоннажа оказалось достаточно, и все желающие были погружены. Врангель вместе с начальником штаба флота капитаном 1 ранга Машуковым съехал на берег и обошел суда. В городе было полное спокойствие, улицы почти пусты. Приход красных в Ялту ожидался не ранее, чем на следующий день.

Из Ялты Машуков отправился в Керчь, откуда телеграфировал главнокомандующему: "посадка закончена, взяты все до последнего солдата" — на этом блестяще организованная и проведённая с соблюдением строжайшей дисциплины эвакуация была окончена.

16 ноября было почти по-весеннему теплым. После недавних ранних морозов вновь наступила "золотая осень" — на солнце было даже жарко. В Феодосийском заливе море было, как зеркало, отражая прозрачное голубое небо. Стаи белоснежных чаек кружились в воздухе. Розовой дымкой был окутан берег.

В два часа дня крейсер "Генерал Корнилов", на котором находился генерал Врангель и его ближайшее окружение, снялся с якоря и произведя салют в 21 залп — последний салют оружия Белых на русской земле, вышел в Чёрное море.

Ген. Врангель писал:
"Корабли вышли в море. На 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. За исключением погибшего от шторма эскадренного миноносца "Живой", все суда благополучно пришли в Царьград".

Русские не считали, что борьба проиграна окончательно. Они «оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего отечества, как эмиграция. Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России. Они уходили со своими учреждениями учебными и санитарными, со своим духовенством, наконец, со своим флотом и со своей военной организацией».

В Крым пришёл невиданный доселе разгул красного террора, устроенного одиозными большевицкими палачами Бела Куном и Розалией Землячкой.

А Белая гвардия, окончив свою героическую страницу Крымской борьбы, начала другую страницу мужества и стойкости — Галлиполи...


Рассвет
Tags: белое дело, врангель, гражданская война, крым
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments