anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

советский быт

Оригинал взят у mgsupgs в Советский быт.


В свое время в серии постов про коммунальный быт, было рассказано несколько коротких бытовых историй времен СССР. Без каких либо комментариев с моей стороны, выношу их в этот пост. Итак советский быт, коммунальный и не очень, в воспоминаниях современников. С моей стороны пост проиллюстрирован.







В начале 1990-х годов в городе Москве насчитывалось около 240 тыс. коммунальных квартир. В настоящее время средний уровень ежегодного сокращения количества коммунальных квартир в городе составляет около 3 тыс. квартир, при этом до половины из этого числа расселяется в рамках программы переселения граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда. В настоящее время в городе насчитывается около 70 тыс. квартир коммунального заселения, в которых проживают около 180 тыс. семей. При этом 62% таких семей состоят из 1-2 человек. На жилищном учете состоят 42 тыс. семей, проживающих в квартирах коммунального заселения. В 8 тыс. квартир проживает две и более семей очередников. Свыше 19 тыс. комнат в коммунальных квартирах не заселены, из них более 5 тыс. комнат, относятся к жилищному фонду города Москвы.



На кухне огромной коммунальной квартиры оказался только один человек – Михаил Михайлович Бомзе. Он сидел на колченогом табурете у своего стола – а на кухне их было девять – и ел вареную картошку с луком. Он взглянул на меня также рассеянно-задумчиво, как смотрел на лук, и предложил:
– Володя, если хотите, я угощу вас луком – в нем есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов, то есть все, чего нет в моей жизни. – И, покачав лысой острой головой, тихо заперхал, засмеялся.
– В нем полно горечи, Михал Михалыч, – сказал я, усаживаясь напротив. – Так что давайте я лучше угощу вас омлетом из яичного порошка!
– Спасибо, друг мой, вам надо самому много есть – вы еще мальчик, у вас всегда должно быть чувство голода.



Я пожил в 2-х, одна как на плане (только в 2 раза больше), вторая- всего 4 комнаты и 6 человек прописанных. В большой конечно было грустнее, но ничего такого уж ужастного. Ну да, я в ванной часик люблю с книжкой порелаксировать, тут не судьба. Ну что ж делать(
А вот где 4 комнаты и 4 семьи- никаких отдельных счетчиков-лампочек, картошка-лук-морковка общая, в общем ящике (покупал и привозил я, благо был служебный Москвич-каблук), зато уборка- целиком на соседке. Замена кафеля-линолеума-электрики — опять же купил-привез я (скидка 12% на стройбазе, да и на стройке обрезки остаются, на линолеум в прихожую легко можно накроить), а установка- это сосед. И ужинали порой всей квартирой, и комнаты не закрывались (соседка спокойно могла зайти в мое отсутствие и взять например утюг (если свой сломался внезапно), или бокалы из серванта (если гости вдруг и своих не хватает).



Я 30-лет прожил в коммуналке.Правда,немного другого типа — загородной,это когда барак на 4 семьи,с общей кухней и холодным туалетом.Без ванной и с дровяной печкой и плитой.Кто тут тоскует по "счастливому советскому прошлому"?Бараки наши,кстати,простояли с 1929 года и некоторые так и стоят ещё.Там прожило жизнь не одно поколение людей.И таких бараков на территории "великого СССР"



В частном секторе, в домах часто не было и электросчётчиков, так вот там применялся жулик, изготовленный из электропатрона с цоколем от электролампочки, у которого были вставлены сбоку две трубочки, для подключения электроприборов. Дело в том, что там производился расчёт с мощности электроламп, а радиоприёмник был непосредственно подключен к сети, без розетки. В отсутствие электросчётчика розетки были запрещены.
они появились только в 50х.
до этого ходили по комнатам и квартирам специальные инспекторы, которые считали лампочки и розетки.
В некоторых комнатах розеток не было совсем. Потому что за розетки приходилось платить намного больше чем за лампочку.


Народ пользовался жучками.
Это такой прибор, с одной стороны розетка, с другой цоколь лампочки.
Он вкручивался в патрон для лампочки и можно было подключить плитку.
И плитка и жучок тщательно прятались на время обхода инспекторов.



В такой квартире, как в космическом аппарате важно взаимодействие и хорошие отношения всех членов экипажа. Одна говенная сволочь может отравить жизнь всему населению квартиры. Самое место столкновений — это, конечно, ванная! Если выключателей отдельных нет (как звонки, например, на первом фото) то через 5 минут тебе в дверь начинают барабанить соседи, чтоб ты свет "не нажигал", так вот я и приучился принимать ванну за 5-10 минут, в армейском темпе. Туалет — то же самое, да и само место настолько страшное и неприятное, что долго там задерживаться не хочется. Больше всего задалбывала готовка — холодильник стоял в комнате, ибо на кухне просто тупо нет места во-первых, а во-вторых и главное — электричество общее. Так вот пока готовишь, километры избегаешь, наша комната была самая дальняя от кухни. Вид из окна тоже роскошен — внутренний двор-колодец, питерские хорошо знают, что это такое. Так вот в Москве такие же, может чуть менее страшные и копченые...



А  моя тетка, когда была мелкой, имела большую мечту, — вырасти и работать керосищицей.
она говорила, — сидишь себе перед огромной ванной керосина и разливаешь всем. тогда — керосин был как газпром и электричество. моя саса под керосиновой лампой и школу и педучилище закончила. знали,конечно , что было электричество... но электрификация в ижевске для частных домов,- продвигалась как-то медленно. на рольках электричество провели где-то в 60-х.
стирали в цинковых ваннах, там же и детей мыли и сами мылись. воду кипятили в дровяных титанах, или в бадеях на дрваяных плитках грели. у нас есть тетка, в москву пробилась в 60-х.
и получила квартиру с газовой колонкой ванной, вотерклозетом и купила холодильник зил и телевизор квн. который с водяной линзой.. — так то, казалось таким мегаудобством, что нам, из гарнизонов и мелких городков казалось, — что люди живут в райских условиях и лучше уже быть не возможно.



а про 30 е, бабущка рассказывала, что в комнате в коммуналке у них была панцирная кровать, стол, пару табуреток, сундук, -на котором гости спали и шкаф, который был как бы еще и передвижной стенкой., и она каждую неделю делала "перестановку". дед, много раз открывая дверь комнаты, -не узнавая обстановки, извинялся и шел дальше.
жили бедно. но как то привыкли. куча родственников и знакомых всегда гостевали в комнатке эдак метров 15 . семьей в одиночку практически никогда не оставались. постоянно кто-то приезжал-уезжал.
и это они считали, что живут — "ни в чем себе не отказывая". всё относительно.



У нас большая часть города состояла из бараков — деревянные двухэтажки с одним длинным коридором во всю длину дома, парой сортиров и одной-двумя ваннами. Как у Высоцкого в песне: на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...
Бараки строились в 40-х — 50-х годах. Потом их перестраивали, поделили на отдельные коммунальные квартиры, по три-четыре жильца с общей кухней. Местами так до сих пор и осталось.
Точно такую же картину видел во многих городах, как правило, все это называлось "Соцгородок" или как-то похоже.



Во всех, поголовно, коммунальных квартирах, где получилось или обитать, или приходить в гости (~8 шт) — везде — были проблемы с отношениями. Разные причины, разные случаи, где-то шиза, где-то реально не здоровые люди, где-то многолетняя вражда, где-то просто молчаливое презрение, в одном случае отказ в разъезде (нашелся человек купить этот клоповник, но одну из 6(!)сторон сумма не устроила и после этого отношения были сильно нездоровые очень долго) — везде было не просто и не ласково. Из реальных случаев, только один знакомый рассказывал про хорошие отношения в коммуналке, но и он упомянул драки по пьяне. Жил в общаге очень хорошей планировки: на этаже 10 блоков, в каждом блоке на 4 комнаты одна общая кухня (с двумя плитами) и два туалета. И там тоже были свои проблемы. Только один год (третий) жили дружно и чисто.
Мне как-то тётка оставила квартиру. Я пожалел троих ребят и мы все туда въехали. Через 1 год мы поцапались по поводу уборки и довели квартиру до свинарника за полгода. До сих пор не общаемся, хотя до этого очень были нормальные отношения.
Вывод один: жизнь в коммуналке всегда раздор, всегда проблемы. Хорошие отношения скорее исключение, чем правило. В частных квартирах такое значительно реже, но тоже бывает, когда заливают.



Да, в СССР крыша над головой была у всех (правда, откуда-то были и бомжи, которых к Олимпиаде-80 выслали за 101-й километр, но ладно, пренебрежём ими). Но какое это было жильё, и кто решал, какое жильё тебе на самом надо? Решало за тебя государство. А сколько семей могло жить годами в одной квартире, ожидая улучшения своих условий? Зять с тёщей, невестка со свекровью. Супруги разлюбили друг друга, видеть друг друга уже не могут, скандалы, но всё равно вынуждены жить вместе, т.к. официально ещё не разведены. А даже если и развелись, то куда и как скоро съехать?



В Союзе, чтобы переехать в другой город, надо было найти кого-нибудь, кто хотел переехать в твой город, и обменяться квартирами. Ситуация с жильём была очень острой. Даже программу Жильё-2000 пришлось принимать. С 1988 г. и до конца века надо было построить жильё для 35 млн. нуждавшихся в нём семей. А как мог переехать в другой город учитель, врач, библиотекарь? Как скоро он мог получить на новом месте квартиру? Да и инженер тоже. И дополнительное замечание при переезде: а как там будет со снабжением? По какой категории?



Врач-дантист в Союзе жил действительно очень хорошо. Благодаря левым приработкам. Регулярно покупать вырезку за 5 руб. на базаре могли себе позволить далеко не все. Я тоже покупал, но только когда звали гостей. Про Север я уже тоже писал. Я сейчас не работаю ни на каком Севере, переучился здесь на программиста и могу себе позволить ГОРАЗДО больше, чем будучи инженером-конструктором в Киеве. Мы формально не считались нуждающимися в жилплощади (хотя у нас приходилось по 2 человека на комнату), нам бы ничего не дали. Только кооператив, и то благодаря родственнику-участнику войны.



Да, и по машине. Машину, даже подержанную, в СССР мог себе позволить не каждый. Я не мог. Я должен был выплачивать кооперативную квартиру. Это вместе с квартплатой где-то 70 руб. в месяц. Плюс мебель и т.д. Я в данный момент и не живу на Севере, и не работаю на заводе. А живу лучше, чем "простой советский инженер", коим я там был. Может, я что-то не так делаю? А сколько получал в СССР врач районной поликлиники?



Государственные магазины были с дисконтом, говоришь? Так и зарплаты были с дисконтом. Они не были рассчитаны на то, чтобы питаться с базара. Государство взяло на себя обязательство обесспечивать население продовольствием через госмагазины, но с данной задачей справлялось плохо. Даже Продовольственную программу по этому поводу пришлось принимать, т.к. ситуация была паршивой. Да и базары были не везде. Если бы можно было просто мотнуться на базар и там закупиться, то зачем бы тогда людям отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров в Москву, тратить время, нервы? Смысл?



Еще по теме:

Все посты про СССР

Серии жилых домов.

Коммунальный быт 1, 2, 3, 4,  


Tags: быт, жизнь, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments