Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Потрясающий мрак от Даниила Гранина.

В канун 7 ноября я открыл газету (случайно) мне попавшуюся на глаза. Это была газета со странноватым названием "Союзное вече". Когда я открыл её, то на меня сразу пахнуло зловонием советчины, виноват - "нашего великого прошлого". Или - настоящего? Скажут: "но это всё рассказы о том, что было".
- Было?!
Хорошо... Передо мной другая газета с уже более определённым названием: "Народная газета". И там, как в предыдущей писатель Даниил Гранин рассказывает о большевицкой революции (по-меньшей мере в 2-х номерах СМИ, а это немало): "Октябрьская революция была великой", - и, надо отметить, что ни в одном месте о "главном событии в жизни народа" он не ставит такого словосочетания как это сделал я, т.е. что революция была большевицкая, и сделана ими в их интересах. Что и понятно, нельзя-же о возвышенном говорить в низменных материальных рамках.
Далее рекомендация к прочтению. "Даниил Гранин – один из тех людей, кого, делая уступку пафосу, принято называть совестью нации." - так сказано в аннотации к применению прежде чем ознакомить с его произведением.
Что-же пишет эта "совесть нации"?
"Почему мы, ныне свободные люди, остались без истории? Почему погружаемся в абсурд? Да, произошла революция 1917 года. Да, были ужасы Гражданской войны. А кто прав? Никто не прав! Шолохов – единственный из наших художников – понял это и показал. В «Тихом Доне» нет правых. Григорий Мелехов остается под черным солнцем. Он был белым, был и красным. Шолохов изображает всю мерзость и тех, и других. Все они преступники, бандиты, аморальные люди. Я не буду сейчас распространяться, только скажу, что, на мой взгляд, Октябрьская революция была действительно великой. Она ничего не дала России, обманула ее ожидания. Но она удивительно много дала Европе, ее социал-демократии, ее рабочему классу. Она перестроила сознание европейского человека. И те перемены, которые потом произошли всюду, произошли под влиянием нашей революции. И в этом смысле она имеет, возможно, даже большее мировое значение, чем Великая французская. Мы просто не умеем ее ценить, не способны понять ее заслуг. Мы глупо и стыдливо отказываемся от нее. Вот о чем я сейчас думаю. Вот что меня тревожит."
Вкратце: никто не прав: ни белые ни красные ("все аморальные люди"! - интересно, кстати, а война вообще, - это моральная категория?), но мы забыли о Великой нашей революции. Вот что ценно, вот, это меня тревожит. Люди - что... Вот революция наша (чья "наша" -?) - это самое важное!
Все всё поняли? Вы - дураки, мелочь, но то что выиграло вследствие революции, как и она сама - вот что имеет ценность. Вследствие этого я хотел бы задать вопрос Даниилу Гранину: что побудило его, не по принуждению, не по заказу, а по "долгу совести" "выдать на-гора" этот безчеловечный (я уж не говорю - антирусский) мрак по сравнению с которым бледнеет всё что сказано в этом номере газеты, как и многое другое? Только боюсь, что "совесть нации" мне не ответит.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments