anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

РЕФОРМИРОВАНИЕ ЖКХ

хочется сказать - не может быть , но УВЫ !

Оригинал взят у kavicompass в РЕФОРМИРОВАНИЕ ЖКХ
Медвежья услуга частным домовладельцам от белгородского правительства.

Совет губернатору от пенсионера.

Перед уходом на заслуженный отдых затеял наш Евгений Степаныч отремонтировать все многоквартирные дома в подотчетной ему губернии.
Хорошее и благородное начинание он передаст в дальнейшем своим преемникам.







Нет, не надо скоропалительно хлопать в ладоши и слать ему благодарственные письма. Не торопитесь пока.

Все эти начинания будут проводиться вовсе даже не за личные сбережения нынешнего и последующих губернаторов.
Да и честно говоря, затеял он все это не по своей инициативе, а так карта легла. Вернее – стрелка компаса на этой карте показала в  направлении Белгородской области и её образцово-показательного губернатора.

Суть нынешнего начинания заключается в том, что наше правительство выбрало нас в качестве подопытных свинок для обкатки своей программы по реформированию ЖКХ.
 Проведут опытную эксплуатацию своего проекта, отшлифуют шероховатости, а потом внедрят по всей России.

Общеизвестно уже за двадцать лет бессменного руководства, что Евгений Степанович никогда не подводил во всех инновациях, спущенных сверху, и всегда  перевыполнял план, внося каждый раз свою «изюминку» в сырой проект.
На этот раз, всвязи с этим капитальным ремонтом и еще только на начальной стадии фор-проекта,  уже можно увидеть этот «сухофрукт», замешанный в «бетон» программы в качестве арматуры.

Арматурой будут служить многоквартирные дома, находящиеся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!

СУТЬ ЭТОГО ПРОЕКТА В ТОМ, ЧТО У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ, ТО ЕСТЬ, У ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ОБЛАСТИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, БУДУТ ИЗЫМАТЬ ДЛЯ НАЧАЛА ЕЖЕМЕСЯЧНО В ОБЩИЙ БЕЛГОРОДСКИЙ «КОТЕЛ»  ПО 7.40 РУБЛЕЙ С КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ В ТЕЧЕНИЕ 30 ЛЕТ!

Вы не поверите, но кроме капитального ремонта всего жилищного фонда в виде многоквартирных домов в областном масштабе, находящихся под неусыпным контролем его муниципальных чиновников, губернатор одним махом сгреб в эту же кучу и всех частных домовладельцев из товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и других подобных образований частной собственности.

Да-да, так оно и изложено уже на бумаге в его постановлениях и программах.

Вот эти документы.
с10
с20
с30
Полное содержание проблемы и обоснование необходимости её решения можно найти на официальном сайте правительства Белгородской области. А я пока продолжу своё повествование.

Я понимаю размах мышления нашего губернатора. Как профессиональный агроном, Евгений Степанович привык к размаху полей - здесь нынче растет кукуруза, а на этом бескрайнем поле  свекла, там горох и за ним коровки пасутся, но все это КОЛХОЗНОЕ!

Ныне, однако, все несколько иначе стало, а особенно в городской жизни, но Евгений Степаныч к этому еще не привык видимо.

Я не буду просить нашего губернатора одуматься и исправить все его перегибы, пока не поздно.
Просто постараюсь показать всем ссылками на законы, где допущены ошибки и проведу маленький ликбез для чиновников.


Статья 35 Конституции РФ
«Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

 Часть 1. Ст. 212. Гражданского Кодекса РФ
ГК РФ признается частная, государственная и муниципальная формы собственности.
Субъектами права собственности могут быть граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Право частной собственности граждан на жилые помещения
Гражданин - собственник жилого дома, приватизированной квартиры или иного жилого помещения вправе использовать их для личного проживания и проживания членов его семьи, а также отчуждать эти вещи и сдавать их во временное пользование другим лицам лишь для аналогичных целей.

Граждане - наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального (в том числе ведомственного) жилищного фонда получили право на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений путем заключения с органами местного самоуправления (либо с государственными предприятиями или учреждениями) договора о безвозмездной передаче жилого помещения в их собственность.
Каждый гражданин может бесплатно получить в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда только один раз.

Право государственной и муниципальной собственности
Государственная собственность в Российской Федерации выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, входящих в российскую Федерацию, автономных областей, автономных округов и областей. От их имени распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции.

Муниципальная собственность - имущество, находящееся в собственности городских и сельских, а также других муниципальных образований. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках установленной компетенции.

"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013)

Статья 19. Жилищный фонд
1.      Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.
2.      В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1)      частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2)      государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3)      муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Теперь есть смысл рассказать, кто же проживает в этих жилищных фондах и их правах на это жильё.

1.      Граждане- наниматели жилых помещений в многоквартирных домах.
2.      Граждане- собственники помещений в многоквартирных домах.
3.     Граждане- члены товарищества собственников жилья, являющиеся собственниками общего имущества многоквартирного дома на праве общей долевой собственности.

Поясню подробно.
1.Наниматели жилых помещений, это те граждане,  которые не имеют своей собственности в доме и оплачивают аренду помещений собственнику дома.

2.Собственники помещений в многоквартирном доме, это те граждане, которые  реализовали право на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений путем заключения с органами местного самоуправления (либо с государственными предприятиями или учреждениями) договора о безвозмездной передаче жилого помещения в их собственность или приобрели это жильё, но не изъявили желания стать членами товарищества собственников жилья.  Их собственностью в многоквартирном доме является только их жилое или нежилое помещение в доме собственника этого многоквартирного дома.

3.Собственникам помещений в многоквартирном доме, являющимся членами товарищества собственников жилья, все имущество этого дома принадлежит на праве общей долевой собственности, и весь дом является их частным домовладением.

Товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ) -  организационно-правовая форма юридических лиц, есть некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

ТСЖ - организация, основанная на членстве. Число членов ТСЖ должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 135 ЖК). Количество голосов каждого из собственников определяется исходя из размера его доли в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Законом предусмотрено, что товарищество собственников жилья создается на добровольной основе: стать членом ТСЖ можно, но не обязательно. Никаких негативных последствий для собственников, которые не вошли в ТСЖ, закон не предусматривает.
Если в многоквартирном доме создается ТСЖ, то управление домом ложится на плечи товарищества, которое от имени всех жильцов заключает договоры о содержании и ремонте общего имущества, об оказании коммунальных услуг и т. д. Причем это касается всего дома в целом, а не отдельных его частей, даже если не все собственники решили стать членами товарищества.
Собственники помещений, которые не являются членами ТСЖ, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, которые они заключают с товариществом.
ТСЖ выражает интересы не только своих членов, но и других собственников помещений, которые не вошли в товарищество.

                     
                                                           Прошу запомнить.

        ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Основным видом деятельности является: "Управление эксплуатацией жилого фонда".
Организационно-правовая форма — товарищества собственников жилья.
                                Тип собственности — частная собственность.


Теперь я докажу Евгению Степановичу и его чиновникам, почему они совершили ошибку, включив в свою программу все товарищества собственников жилья в многоквартирных домах Белгородской области, которые являются частной собственностью граждан Российской Федерации.

Напомню:
"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ
Раздел I Общие положения
Глава 1. Основные положения. Жилищное законодательство
Статья 5. Жилищное законодательство

6.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.


Евгений Степанович!
Довожу  до Вашего сведения, что Вы и Ваше Правительство Белгородской области превысили свои полномочия в части включения в долгосрочную адресную программу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014-2043 годы в качестве участников Программы, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы.


В Жилищном Кодексе РФ нет ни одного упоминания о том, что члены товарищества собственников жилья в многоквартирных домах, которые  являются  одновременно собственниками общего имущества многоквартирного дома на праве общей долевой собственности, должны переводить ежемесячные взносы на капитальный ремонт СВОЕГО ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА  на счет регионального  оператора.

В разделе IX ЖК РФ, об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах   фигурируют только собственники помещений в многоквартирных домах государственной или муниципальной собственности и не являющиеся членами товарищества собственников жилья.
В противном случае должно быть указано на их членство в ТСЖ.

Ваши юристы ввели Вас в заблуждение!

Поясняю.
ЖК РФ ст. 143.1
1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

Из вышесказанного следует, что существует  два вида  собственников помещений в многоквартирных домах,  которые могут проживать в одном многоквартирном доме.

Первые  являются членами товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) и им  на праве общей долевой собственности принадлежит все общее имущество этого дома.
Вторые собственники помещений, которые не пожелали стать членами ТСЖ, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, которые они заключают с товариществом собственников жилья.
ТСЖ выражает интересы не только своих членов, но и других собственников помещений, которые не вошли в товарищество.


                          Напоминаю еще раз, ТСЖ – ЭТО ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
А МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ, ГДЕ ПРОЖИВАЮТ ЧЛЕНЫ ТСЖ, ОТНОСИТСЯ К ЧАСТНОМУ ДОМОВЛАДЕНИЮ И СОГЛАСНО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РФ,  НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ  НЕ ИМЕЕТ!

Статья 135. Товарищество собственников жилья
1.Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме…   предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

5.Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;

2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3)устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Статья 156. Размер платы за жилое помещение
1.Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Единственная статья 191  ЖК РФ, где высказано пожелание, что ТСЖ, при проведении капитального ремонта, может быть оказана поддержка с финансированием из средств субъекта РФ, независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

Вот эта статья полностью:
Статья 191. Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта
1. Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональным операторам за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта в рамках реализации региональных программ капитального ремонта предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

Прошу заранее меня извинить, т.к. я не имею юридического образования и всё, что я высказал, является плодом моих логических размышлений.

Желаю всего наилучшего!
Михалыч.




Tags: жкх, мкд, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments