nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Начало борьбы против большевизма

Оригинал взят у slavynka88 в Начало борьбы против большевизма
В день национальной трагедии России, когда красная мразь беснуется, радостно отмечая день переворота, похоронившего национальное государство русской нации и захват власти бандой Ленина, мы по традиции вспоминаем героев, первыми вставших на путь борьбы за свободу и начавших сопротивление против тирании коммунистов.



Вашему вниманию воспоминания участника событий.


В № 5 "Корпусника" с большим удовольствием я прочел обращение ген. Черепова к первопоходникам, по случаю 45-летия выступления в героический "Ледяной поход". В своем обращении ген. Черепов пишет:

- Не нам ли, "Первым начавшим..." - подразумевается борьба с большевизмом.

Мне, как участнику в октябрьском перевороте, в Москве, с ротой юнкеров 4-й Московской школы прапорщиков, на стороне Временного правительства, кажется, что ген. Черепов ошибается - первыми подняли оружие против большевиков, и в Москве и Петрограде, юнкера военных училищ и школ прапорщиков. К юнкерам примкнули три роты, сформированные из студентов-добровольцев, Корниловский Ударный батальон и женский батальон.

- Много писалось и пишется о Ледяном походе, Галлиполийцах и т.д. Каких только не было нагрудных знаков всевозможных формирований (см. "Военная Быль" № 50). Есть значок и первопоходников, очень символический и заслуженный. Ничего нельзя тут сказать. Но большинство же значков, лишь за то, что не воевали против большевиков, а лишь "жили" поле Крымской эвакуации "где-то" вне нашей Родины.

Правда, бои у нас, в Москве, продолжались лишь 9 дней, но противник наш, по численности превышал нас в 25-30 раз. Бои, может быть, продолжались бы и дольше, но благодаря провокации и обману Командующего войсками Московского военного округа, ген. шт. полковника Рябцева, мы были принуждены прекратить боевые действия и согласно его приказа собраться в помещении Александровского военного училища. Нам полк. Рябцевым было сказано, что они уже договорились с большевиками о прекращении боевых действий, и что все юнкера расходятся по своим казармам и продолжают свои нормальные занятия, так как офицеры нужны для фронта и что все расходятся, сохранив свое оружие.

Приказание было дано вечером, и ночью мы собрались в здании Александровского военного училища, поверив полк. Рябцеву. Утром, на другой день, увидели то, чего никак не ожидали. Мы были окружены большевистскими частями. Против парадного входа в училище стояло 3-х дюймовое орудие, конечно, с прислугой, против окон стояли наведенные пулеметы.

Я не буду описывать, как прошли девять дней боев около Кремля, это заняло бы много места, но если наш многоуважаемый редактор "Наших Вестей" мне разрешит, то с удовольствием поделюсь, в будущем, о всем происходившем там. Одно могу сказать, что потери у юнкеров были порядочные. Наша 4-я школа прошла в этом отношении, сравнительно с другими, благополучно, но все-таки школой было отбито шесть атак со стороны Милютина переулка. Наши потери: убиты к-р 1-ой роты подполк. Никольский (Туркестанский стрелок) и один прапорщик; юнкеров убито 6, ранено 16. Значит, все же мы как-то боролись против красной власти, когда она появилась на сцену.

Хотелось бы, чтобы и эта борьба молодежи против большевизма не забылась в истории борьбы и как-то была бы отмечена в военной литературе. Конечно, ни о каких нагрудных знаках не может быть и речи - ведь это было так давно, но надо иногда напоминать, что все же первой против нечестивой власти выступила молодежь, под командой боевых офицеров, участников 1-ой Великой войны.


А. Невзоров.

Источник
Tags: антибольшевизм, белое движение
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments