Егор Ершов (ershoff83) wrote in rus_vopros,
Егор Ершов
ershoff83
rus_vopros

Какой миф нам нужен?

Оригинал взят у ershoff83 в Какой миф нам нужен?
Как известно, одной из наиболее распространенных претензий к современному русскому национализму является отсутствие в нем т.н. "великой идеи", после чего начинаются разговоры про "дом на песке", "идеологию слабых" и т.д. Однако, чтобы оценить перспективность той или иной идеологии в нынешнем мире, стоит понять, какого типа мифологемы востребованы современным обществом.

До Модерна идейной основой общества была религия и как важную особенность религиозного общества можно отметить его обращенность в настоящее. Язычество вообще не претендовало на звание единственно верного учения и его важнейшей функцией, помимо преодоления человеком ощущения беспомощности, была сакрализация определенных социальных норм. Пришедшие на смену "родным богам" монотеистические религии, будь то христианство, иудаизм, зороастризм или ислам уже провозгласили себя единственно истинными, однако были также обращены преимущественно в настоящее, т.к. устроение в конце времен рая для праведников все же было прерогативой божества. А пока надо было каждый день молиться и соблюдать заповеди. Впрочем, пресловутая "великая идея" появляется именно с монотеизмом, взять хоть те же крестовые походы или тот же джихад, но расцвет этого дела произошел уже позже.

Модерн принес с собой НТП, урбанизацию и все такое прочее, что сильно повысило самооценку человека и потому привело к секуляризации. Но происходил этот процесс везде по-разному. В Англии это прошло более-менее плавно и в итоге английский миф стал носить ностальгический характер: народная любовь к монарху, который царствует, но не правит, прецендентное право со ссылками на случаи из средних веков, массовое формальное англиканство, к слову, наиболее консервативное с точки зрения формы протестантское направление и т.д. Однако так было не везде. Достаточно ярким примером того, что бывает, когда падение влияния религии идет быстрее, чем потребность общества в мифе, стала Франция. Там нестроения, порожденные конфликтом набравшего силу третьего сословия со старым порядком, привели к торжеству мифа особого типа: Утопии, заключавшейся в достижении "свободы, равенства, братства". Правда, в силу своей крайней абстрактности французская утопия долго не продержалась и вскоре нерастраченная энергия тупо сублимировалась в наполеоновских войнах. Как бы то ни было, отличительной чертой Утопии является ее обращенность в будущее, вера в достижимость рая на земле и требование приближать это будущее любой ценой. И, конечно же, Утопия всегда подается ее сторонниками не иначе, как Великая Идея.

Двадцатый век подарил человечеству две величайшие утопии: левую и правую. Да-да, вы не ошиблись, речь идет о построении коммунизма и создании сверхчеловека. Но не будем сейчас усиленно углубляться  как в тему марксизма-ленинизма, так и в тему НС. Сейчас для нас важнее другое: процесс демифологизации человеческого сознания все продолжался и продолжался вместе с НТП и урбанизацией и, кстати, не без помощи неудач различных утопических проектов. Но так уж создан человек, что нельзя совсем уж без мифов, неизменная популярность астрологии и фэнтези тому яркое подтверждение, а наиболее естественным источником мифов является наследие предков. Посему наиболее востребованным в современном обществе является миф, обращенный в прошлое, основанный на Ностальгии. Далеко ходить не будем: ярчайшим примером такого мифа является Культ Победы, введенный Леонидом Ильичом Брежневым, худо-бедно осознавшим фактический провал красной утопии и решившим хоть как-то укрепить здание страны Советов. Правда, тогда по причине дефицита хлеба, зрелищ и элитных яхт все это не помогло (к слову, Август 91-го - это не просто крах коммунизма, это торжество протеста против Утопии как таковой: "Не нужны нам всякие там великие идеи! Дайте колбасы, свободы и оставьте нас в покое!") но сам культ вполне себе пережил спуск красного флага и нынче развернулся уже в полную силу, с блэк-джеком и шлюхами.

Но это пример левого ностальгического мифа, нас же интересует возможность Ностальгии правой. Так вот, не нужно изобретать велосипед, его уже изобрели народы Восточной Европы, чтущие своих белых героев. И да, можно сколь угодно не любить Просвирнина за его политическое сектантство или порой сомнительные идеи, но я готов очень многое ему простить за то, что он делает для создания русского ностальгического мифа. Напоследок остается лишь сказать всевозможным любителям "великих идей": исповедуемые вами мифы нынче ностальгичны на 146% и потому часто превращаются в самопародию.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments