anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Пресвятая Богородице, спаси нас!

С праздником!

Сегодня празднование не только Казанской иконы Пресвятой Богородицы, но и день святого Аверкия, которого немного затмевает данный праздник. Многие были на его святом источнике и даже не догадываются об этом.

Оригинал взят у avdy_san в Памуккале- святой источник или восстановление исторической справедливости.

Почитаем туристические буклеты: «История курортов Турции овеяна множеством прекрасных древних легенд, и знаменитая местность Памуккале не исключение. «Хлопковый замок» - так переводится название уникального места Турции - Памуккале. Согласно древней легенде, белоснежные скалы – это урожай хлопка, который собрали и оставили просохнуть мифические титаны.

Фантастическому пейзажу Памуккале нет аналогов в мире. За многие века термальные источники Памуккале создали единственный в своем роде природный феномен. Термальные источники Памуккале в Турции располагаются на вулканическом плато, где из-под земли с шипением вырываются струи воды, обогащенной целебным кальцием. В течение многих тысячелетий, вода из горячих источников, стекая ручьями по склонам горы и падая водопадами с уступов и обрывов, создала совершенно уникальный пейзаж. Охлаждаясь на воздухе, кальций застывал, образовывая необыкновенной красоты каскады, террасы и бассейны, похожие на перевернутые чаши.

Уникальное природное образование Памуккале Турции производит странное и неизгладимое впечатление. Видя вокруг бесконечное слепящее-белое море причудливых скал, по которому ручейками и водопадиками стекает парящая вода, ощущая непривычный запах целебного воздуха, и слыша непрерывный звук капающей воды невозможно побороть ощущение нереального мира.

Согласно древней легенде именно в местности Памуккале находится вход в царство Аида. Памуккале в Турции, возможно, один из самых древних курортов в мире. Еще древние эллины знали о целебных свойствах здешних термальных источников, здесь они основали античный город Хиерасполис (Иерасполис). В Хиерасполис приезжали лечиться люди с разных концов древней Азии, город являлся известным лечебным центром.

Памуккале в Турции славиться еще одним древним преданием. Клеопатра, знаменитая египетская царица, приезжала сюда, стремясь сохранить свою легендарную красоту. Ведь термальные источники Памуккале Турции знамениты не только целебными, но и омолаживающими свойствами. Ванна Клеопатры – существует до сих пор на вершине горы».

У меня вызывало сомнения чудесная помощь от языческих капищ и нашел подтверждение своим сомнениям в житиях святых: «В царствование Марка Аврелия (царствовал с 161 по 180 г), сына Антонина, в городе Иераполе (богатый город в Фригии, области Малой Азии), населенном по преимуществу язычниками, был епископом святой Аверкий. Однажды там справлялся торжественный праздник в честь идолов, и все неверующие, собравшись в свой храм, ликовали и покланялись своим бездушным богам – идолам, принося им жертвы. Святой Аверкий, при виде такого зрелища, прослезился, скорбя о том, что люди, ослепленные безумием, оставив Бога, покланяются бесам. Исполнившись рвением, он отправился он к храму Аполлона, где накануне происходил праздник языческий. Подойдя к храму, Аверкий нашел двери его запертыми; он ударил в них, и они тотчас распахнулись перед ним. Войдя в храм, святой епископ сокрушил и разбил на мелкие части всех идолов.

Затем святой отправился в самую средину города и воссев на возвышении, стал поучать бывших там людей, чтобы они познали истинного Бога. Тогда некоторые из язычников отправились к начальникам городским и к народу, собравшемуся при храме Аполлона и негодующему на ниспровержение идолов, и возвестили, что Аверкий среди города поучает людей вере Христовой. Услышав о сем, все еще более разгневались на Аверкия, который не только сокрушил идолов их, но даже дерзнул явно пред всеми проповедовать свою христианскую веру. Вышедши из храма, они с страшным гневом пошли туда, где находился святой, чтобы тотчас убить его.

Помолившись святой исцелил юношей, коих мучили бесы и они лежали на земле подобно мертвецам. Взяв каждого из них за руку, святой Аверкий поднял с земли. Они тотчас сделались совершенно здоровыми и, припав к святому, лобызали честные его ноги. Когда народ увидел сие, то забыл о своей ярости.

Услышав его учение и увидя чудеса, все люди уверовали в Господа Иисуса Христа и просили Аверкия, чтобы он сподобил их святого крещения. Так как уже был вечер, то святой отложил крещение их до утра, повелев всем готовиться к принятию святого таинства. Когда утром на другой день собрался народ, он повел всех к церкви и снова поучал их; затем, сотворив обычные молитвы, крестил в тот день 500 мужей. И в течение немногих дней не только Иераполь, но и другие окрестные города и деревни, он привел в Христову веру и крещением соединил с Богом. И пронеслась о нем слава повсюду.

Затем Аверкий, узнав, что и в соседних городах и селениях находится много страдающих различными недугами, отправился туда с своими учениками и, подражая Господу своему, обходил города и селения, уча людей о царствии Божием и исцеляя больных. Придя в одну местность, расположенную при реке, называемую Селище, он преклонил колена и так стал молиться:

– Господи щедрый, услыши меня, раба Твоего, ниспошли благодать сему месту, да истечет здесь источник теплых вод, чтобы обмывающиеся в нем получали исцеление от всякого недуга и язвы.

Когда он окончил свою молитву, вдруг, при ясном небе, загремел гром; все находящееся там ужаснулись, когда после громового удара забил источник теплых вод на том самом месте, где возносил молитву коленопреклоненный Аверкий. Тогда святой повелел людям, бывшим с ним, копать глубокие рвы, где могли бы собираться теплые воды, в коих он всем больным приказал омыться, – и всякий, погружавшийся в те воды получал исцеление по молитвам святого.

Побывал святой также и в Риме, где исцелил от беснования дочь царя. Царь предлагал его богатства, но святой сказал:

– Не нужно богатство тому, для кого хлеб и вода то же, что царский обед и пир великий.

Просил он только двух вещей: во-первых, чтобы в Иераполе бедным раздавалось ежегодно из податей, взимаемых для царя, по три тысячи мер пшеницы, а во-вторых, чтобы царь приказал построить на средства своей казны бани при источнике теплых вод, который святой извел молитвою из недр земли на исцеление больным. Царь с радостью обещался исполнить сии просьбы святого и дал ему для этого письменное свидетельство.

Сев на корабль, Аверкий отплыл в Сирийскую область; сперва посетил он Антиохию, затем отправился в Апамею и в другие окружные города, восстановляя мир в церквах. Во всех тех областях и городах он принес Церкви великую пользу, многих неверных обратил в веру Христову, посрамил и заставил удалиться еретиков, верных утвердил в вере, заблудших наставил на путь истины, изгнал из многих людей нечистых духов, исцелил весьма многих, страдавших различными болезнями. Все стали называть его равноапостольным, ибо никто, кроме апостолов, не обошел так много стран и городов.

И выдавалась сия пшеница до времени Юлиана Отступника, который отменил указ и отобрал назад грамоту. По заботам святого, царским повелением, выстроены были также и бани при источнике теплых вод.

После сего Аверкий собрал всю свою паству и, возвестив, что скоро окончится жизнь его, приготовив себе гроб и подав всем в последний раз свое пастырское благословение, он предал Господу святую свою душу. Так окончил свое земное поприще святой равноапостольный Аверкий на 73 году жизни (скончался около 167 года). И по молитвам святого много подавалось исцелений, как от его гроба, так и от источника теплых вод, изведенного его молитвами, коими и нам Господь да подаст Свою милость во веки. Аминь»*.

Очень похоже, что эти «хлопковые ванны» и есть тот самый источник святого Аверкия. Видно, что когда жила Клеопатра (69—30 гг. до н. э.), этих ванн еще не было. Также сомнительно утверждение, что это место ворота Аида, не может этого быть на святом месте.

*- (Димитрий Ростовский, 22 октября (4 ноября) Житие равноапостольного Аверкия Иерапольского)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: православие, праздник
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments