Егор Ершов (ershoff83) wrote in rus_vopros,
Егор Ершов
ershoff83
rus_vopros

"Пятая колонна": к истории термина.

Оригинал взят у ershoff83 в "Пятая колонна": к истории термина.
Все мы, наверное, слышали, как всевозможные запутинцы-охранители называют нас пятой колонной. Но не все знают подлинную историю этого термина, хотя она есть аж в Википедии.

Итак, "авторство термина «пятая колонна» принадлежит испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла."

Само собой разумеется, данный термин в негативном ключе первыми стали использовать испанские красные:



А потом он естественным путем перекочевал уже в советскую пропаганду, став в годы холодной войны одним из основных ее клише и потом, вместе со многими другими позднесоветскими мемами, был взят на вооружение уже путинским режимом.

Посему полагаю, что нам не надо смущенно оправдываться, когда нас так называют, напротив, мы должны использовать его сугубо в положительном контексте, говоря, к примеру, о нашей пятой колонне где-либо, если такая есть.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments