anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

жуликоград сколЬково

Оригинал взят у rusnation_org в Жуликоград




С научным центром “Сколково” случился очередной скандал. Генпрокуратура РФ “предупредила” об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы “Создание и развитие инновационного центра “Сколково”.
С каких пор это надзорное ведомство предупреждает об угрозах, из сообщения не ясно, однако известно, что Медведев утвердил сумму в 125,5 миллиардов рублей в качестве госфинансирования проекта до 2020 года. И все эти деньги, с точки зрения генпрокуратуры могут быть украдены.

Такие выводы ведомство сделало, проанализировав нынешние, существенно меньшие траты фонда. С момента начала создания инновационного центра в 2010 году на “Сколково” потратили всего 32 миллиарда рублей. Из этих денег сомнительных грантов выдано на 3 миллиарда рублей, 2 миллиарда не менее сомнительным образом ушло на депозиты, и полмиллиарда переплатили за рекламу. Грантовые средства с использованием различных теневых финансовых схем направлялись фирмам-однодневкам или на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в оффшорах. В итоге на депозитах оказалось около 2,1 миллиарда рублей. Эти средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям. Без экспертизы было выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиардов рублей, в большинстве — членам грантового комитета. Кроме того, Фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60 секунд, 30 секунд и 10 секунд и общей стоимостью 54 миллиона рублей, т.е. по 540 тыс рублей за одну секунду или 21 600 руб за кадр. Согласно проведенному исследованию, реальная рыночная стоимость выполненных работ не может превышать 5 миллионов рублей. В результате завышения цены договоров причинен ущерб в сумме 49 миллионов рублей. Президент фонда - друг Путина и миллиардер Вексельберг во всем этом, разумеется, имел личную заинтересованность. Строительство объектов на территории “Сколково” проводилось без экспертиз, разрешительной документации и оформленных прав на землю.
Понятно, что все эти разоблачения на официальном сайте прокуратуры не могли появиться без санкции сверху. Кремль же санкционировал два уголовных дела, которые сейчас ведутся по злополучному “наукограду”. По первому, о хищении 24 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие “Сколково”, подозреваются директор департамента финансов некоммерческой организации “Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий” Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании “Сколково” Хохлов. Второе, в отношении бывшего вице-президента Бельтюкова, возбуждено о растрате 700 тысяч долларов, переданных в качестве гонорара за лекции депутату Пономареву.
Собственно говоря, любое нецелевое использование денег легко вычисляется в ходе самой обычной проверки без всяких предупреждений от Генпрокуратуры. За скобками по-прежнему остается вопрос о необходимости этого мертворожденного “инновационного” проекта в принципе. До сих пор в Сколково не было реализовано ни одной действительно прорывной разработки. Прошло довольно много времени, а открытий, инновационных продуктов, которые бы стали новым словом в технике, нет как нет. Те “новинки”, что периодически демонстрирует Чубайс, вроде гибкого экрана – откровенные подтасовки. Это заимствованные западные технологии второй, а то и третьей “свежести”. Понятно, что ни о каких действительно инновациях организаторы этой мутной шарашки никогда и не помышляли.
Если бы “кремлевские” на самом деле были заинтересованы в существовании отечественной науки, они развивали бы ее фундаментальные направления, требующие относительно немного средств. Отраслевая наука по большей части разрушена. Что же касается инновационного развития россиянской промышленности, то с учетом реформы РАН, больше смахивающей на очередной погром, перспективы достаточно печальны.
Имиджа эксклюзивной эмблемы модернизации в РФ у Сколково больше нет. Сейчас, по сути, это объект непонятного назначения, который поглощает колоссальные суммы из федерального бюджета. И проверки прокуратуры явно направлены не на то, чтобы изменить ситуацию. Вся эта шумиха просто-напросто оправдает определенные перестановки в структуре “жуликограда”, которые санкционирует Кремль. Миллиарды же продолжат оседать в карманах заинтересованных лиц, Сколково изначально создавался исключительно как институт инновационного распила.

Tags: детандемизация, коррупция, скольково
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments