anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Директива Санитарного отдела ГУЛАГа 1938г. о порядке захоронения з/к з/к

Оригинал взят у corporatelie в Директива по линии Санитарного отдела ГУЛАГа 1938г. о порядке захоронения з/к з/к

Феномен отношения пенитенциарных ведомств в частности и государства вообще ко всем нюансам(информационным, процессуальным и др.)  захоронения умерших заключенных представляет интерес сам по себе. В том числе и как некая иллюстрация места тюремной системы в жизни социума и тем, как государственная власть пытается регулировать процессы, происходящее в системе исполнения наказаний.

Через какое-то время ваш покорный слуга планирует более подробно осветить проблему, касающуюся свободы доступа обыкновенных граждан к информации о погибших в местах лишения свободы родственников в период "классического" ГУЛАГа в 1930-1953гг. В более широком смысле я намереваюсь остановиться на балансе между секретностью/цензурированием и открытостью пенитенциарной статистики для обычных граждан СССР в этот период, а также о том, как ГУЛАГ представал в СМИ Советского Союза по контрасту с  дореволюционной Россией и ее тюремной системой.

А пока еще один документ, характеризующий эту проблему в мирный 1938г.

Я уже публиковал несколько  циркуляров и положений, в соответствии с которыми хоронили заключенных в годы Великой Отечественной войны. (см. http://corporatelie.livejournal.com/63927.html)

Интересно также посмотреть как  руководство ГУЛАГа и Санитарного отдела предписывало хоронить умерших за решеткой в конце 1930-х, на второй год Большого террора.

Публикуется впервые.

Источник:ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.2753.Л.47.

На мой взгляд,  директива отчасти вызвана катастрофой 1938г. в системе исполнения наказаний СССР, когда в результате дезорганизации карательной машины из-за гигантского притока арестованных, следственных и осужденных в ходе массовых операций НКВД, а также  жуткой интенсивности смертности в новообразованных лесных лагерях(на этой катастрофе я также остановлюсь более подробно) за год в абсолютных цифрах  в лагерях погибло около 90 тыс. человек  и еще около 35 тыс. заключенных умерли в колониях и тюрьмах, что составило около 6-7% от среднегодовой численности заключенных. Подобный уровень смертности был в среднем в 6-7 раз выше, чем у сопоставимых возрастов на воле.
Чтобы осознать масштаб прецедента в национальном контексте, достаточно сказать что примерно столько же, сколько погибло в лагерях, колониях и тюрьмах за один 1938г. умерло за 30 лет существования вообще всех тюрем Российской Империи(с учетом Польши), включая одиозную каторгу с ее зловещими и воспетыми в советской историографии и революционной публицистике Орловскими и Рижскими централами.

Иначе говоря, столько заключенных никогда не умирало в мирное время у нас в стране за любой год XIX или XX века до этого момента. Однозначно, что подобное количество умерших взрослых людей надо было хоронить секретно и не привлекая лишнего внимания местных жителей для сохранения образа самой прогрессивной тюремной системы в мире, который активно продвигался через средства массовой информации и специальную литературу того времени.


Tags: геноцид, гулаг, руский вопрос, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments