anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

роль старообрядцев в подготовке свержения Самодержавия 3/3

Оригинал взят у d_m_vestnik в Роль старообрядцев в подготовке свержения Самодержавия.

Художник Татьяна Юшманова: "Русская быль".

Эта теория мало обсуждаема и еще меньше изучена, но факты, касающиеся ее, подтверждают то, что и она имеет право на свое существование - это роль купцов и промышленников – старообрядцев в подготовке процесса свержения в России Самодержавия.
Общеизвестным является факт, что к началу ХХ века промышленная и финансовая верхушка Российской Империи состояла из трех основных групп:
• старообрядческие промышленники и купцы
• помещики – дворяне
• иностранцы.
К тому моменту около 63 % всех капиталов Империи находилось в руках старообрядцев, соединенных в общую группу своими религиозными чувствами.
На конец 19-го века Россия становилась страной с очень привлекательной инвестиционной атмосферой – вследствие самых низких налогов, быстрых темпов индустриализации, с большим внутренним рынком спроса. Многие иностранные предприниматели принимали российское гражданство (а это было необходимым условием для низких налогов) и развивали свою деятельность с более близкими к ним по духу представителями промышленных и помещичьих кругов из дворянства. Старообрядческий промышленный потенциал стал тесниться, что вызвало с их стороны сопротивление, принявшее довольно странную форуму борьбы с Царским правительством и самой самодержавной властью, которую они считали виновницей этой «агрессии», помня еще при этом и о старых обидах. Поэтому они первые из российского общества стали зарождать теневую политику внутри государства, т.к. официально участвовать в ней они не могли из-за лишения прав для старообрядцев.
И революция 1905 года в большей степени – плод именно их усилий. Ведь еще в 1897 году именно старообрядцы создали «Пречистенские курсы», где рабочим и мещанам читались лекции о марксизме и социализме. Численность обучающихся достигала 1,5 тыс. человек.
А когда используемое для этих целей помещение уже не вмещало всех желающих, старообрядцы Морозовы построили новую 3-х этажную школу марксизма. Кстати, землю под эту школу выделила Московская Городская Дума, которую возглавлял старообрядец Гучков, добившись, чтобы еще с городского бюджета ей выдавалось по 3 тыс. руб. в год.
Создает марксистские кружки и старообрядец Прянишников, который из студенческой молодежи выбирает самых активных. Что примечательно, Бонч-Бруевич (Владимир) – один из тех самых студентов, найденных Прянишниковым, стал в 1904 году издавать журнал «Рассвет», пропагандирующий социал-демократические идеи и неоправданную критику Царского правительства. Позже, уже после 1917 года, он осуществил операцию по переезду больших групп старообрядцев из Канады и США в Советскую Россию, а его брат – Михаил Бонч-Бруевич - был активнейшим участником заговора против Государя в 1917 году, а в последствии стал первым генералом, перешедшим на сторону большевиков.
А кто был на баррикадах Пресни в Москве? - рабочие предприятий, владельцами которых были старообрядцы, которые-то и сами готовили их к подобным забастовкам и уличным боям на своих фабричных дворах.


Старообрядец Шмидт пригрел большевиков Красина и Баумана, которые создавали на его фабрике группы революционеров-террористов «Ивана Карасева», «Михаила Николаева» и др. Они не работали в цехах, но в ведомостях на получение зарплаты у таких «рабочих» стояла довольно приличная сумму 100-150 руб./мес., что втрое превышало среднюю зарплату высококвалифицированного рабочего.
Именно в фабричном дворе Шмидта упражнялся в стрельбе и метании бомб известный впоследствии ярый революционер Тер-Петросян (Камо) и многие многие другие.
Старообрядец- миллионер Рябушинский создал систему «разъездных пропагандистов». Именно они разъезжали по деревням и призывали жечь помещичьи усадьбы.
А провокация с ленским расстрелом рабочих, организованная старообрядцами Баташевым и инженером Тульчинским? А миллионер-старообрядец Лианозов С.Г., владевший нефтяными промыслами юга России и параллельно выделявший довольно большие средства на революционную деятельность и пропагандирующий «свободную Россию» после февраля 1917 г.?
А старообрядческий купец Якунин, который во время февральской революции «нейтрализовал» Семеновский полк с помощью своих эмиссаров, внедренных в этот полк за полгода до февраля?
Кто стал частью Временного правительства? – те же старообрядцы, активисты революционных потрясений – Авксентьев Н.Д., Гучков А.И., Коновалов А.И., Третьяков А.И., прикармливавшие большевиков и тогда, и после февраля.
Даже после октябрьского переворота старообрядцы-промышленники и купцы еще надеялись на дальнейшее развитие событий в их пользу, продолжая оказывать услуги уже большевикам.
Так, Павел Рябушинский, уже в 1918 году, когда рекой лилась кровь в Гражданской войне, стал официальным представителем советской власти в Европе по продаже антиквариата.
Старообрядец Сергей Третьяков был назначен ОГПУ руководителем сети советских агентов в Европе. Внешнеторговая организация ЮжАмТорг состояла полностью из купцов-старообрядцев, а в американском АмТорге они составляли 40 %.
А в тот момент, когда Патриарх Тихон предавал анафеме советскую власть, старообрядческое руководство подписывает «Акты о лояльности» Советской власти, содержащие следующие слова: «Мы убедились в том, что Бог в своем провидении расположил сердце и дал мудрость нашему незабываемому В.И. Ленину и его ближайшим сотрудникам в деле мудрой организации единственного в мире прогрессивного и своевременного аппарата».
Можно было бы и далее приводить примеры участия промышленников-старообрядцев в подготовке и организации революционных брожений в стране. Но форумный формат, к сожалению, не предусматривает более детального изложения.
Скажу только, что, если сложить все финансовые затраты, потраченные промышленниками-старообрядцами на революцию, то они составят суммы, в десятки раз большие, чем все финансы германского штаба и еврейских банков США, вместе взятые.
Того же, что я хотел сказать в виде вывода, вполне достаточно, чтобы понять, что крушение Империи, приход большевиков к власти и их дальнейшая людоедская политика, переросшая в колониальное управление сегодняшнего дня, имеет не одну, а совокупность нескольких причин, связанных в один тугой узел. И видеть их нужно во взаимном переплетении интересов отдельных групп, общего упадка ответственности государственной бюрократии, в нравственном разложении элиты и необразованности довольно большой группы населения.
В рассматриваемом вопросе – какую бы из множества причин мы не взяли, она не будет единственной. Да, была последняя капля в переполнившемся уже стакане тех причин, которые привели Империю к крушению. Но это была такая же капля, как и все иные, наполнявшие стакан до ее последнего падения: это и положение в Русской Церкви, и в состоянии русской интеллигенции, и в браваде зарождающихся русских националистов, и в отчужденности от общероссийских интересов казаков, даже в противоречиях Императорского двора и Императорской фамилии.
И если бы сегодняшняя политическая элита страны действительно хотела бы выработать национальную идею будущего развития страны, то первое, что она бы сделала - подвергла бы детальному изучению, беспристрастному, аполитичному, выстроенному только лишь на фактах, периода падения Российской Империи, явные и тайные катализаторы революционных событий. На основе этого изучения – обличение всех тех, кто допустил крушение государства, показ сил, это осуществивших, их мотивы. И наконец, полное и безоговорочное осуждение большевистского режима и всех тех лиц, которые его насаждали и укрепляли, признав их национальными преступниками.
Но такой подход сегодняшним руководством страны отринут напрочь, и поэтому мы продолжаем жить в раздробленном обществе, не имеющем ни ясного осознания случившегося, ни общего понимания будущего развития.

В.Мелехов. Источник текста

Старые материалы по теме:

Старообрядчество выродилось в ролевую игру

Старообрядцы в начале XX века: инициаторы реформ или спонсоры революции?

Глобализаторы

М.В.Назаров о старообрядческом расколе

Старообрядцы о Сталине и Красной Армии

В глазах общества

Клевета мнимых старообрядцев о преп. Елеазаре

“Вряд ли годятся для поддержки староверы”…

РАСКОЛ


Tags: ри
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments