anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Памятная доска Шаламову в Москве. Стихотворение Бухта Нагаево

Оригинал взят у laku_lok в Памятная доска Шаламову в Москве. Стихотворение "Бухта Нагаево"




«Варлам Шаламов между арестами жил в этом доме с 1934 по 1937»

"...доска, блистательно выполненная замечательным скульптором, народным художником России Георгием Франгуляном, показывает человека, загнанного в угол — между двумя стенками, а можно сказать, застенками. Отсюда и надпись: «…между арестами». Но настоящий образ неисчерпаем и неоднозначен. И сам Франгулян трактует этот «угол» еще и как раскрытую книгу. [...]

По сути, это даже не доска, а давно заслуженный памятник Шаламову. При полном портретном сходстве в нем есть и обобщение: перед нами политзэк эпохи Большого террора — с затравленным, но и колючим взглядом, с упрямо сведенными губами. Человек, которому суждено пройти через ад — и выстоять. Это ли не пример для подражания, не образец самостояния человека? Не свидетельство победы человеческого над бесчеловечным? [...]
Радует, что Москва на этот раз не просто отметилась очередным знаком памяти великому человеку, а получила, простите за пафос, в дар современникам и потомкам настоящее произведение искусства. Установлена эта доска-памятник будет на самом углу дома — это еще одно ноу-хау Франгуляна: он хотел подчеркнуть и «угловатость» жизни Шаламова, и его «вылетание» из этого угла в бесконечность."
Из статьи Олега Хлебникова, Новая газета, № 121 от 28.10, 2013

Но все-таки не стоит преувеличивать: доска есть доска, а памятник - это памятник.
Церемония открытия состоится завтра.
Кстати, памятник Шаламову есть, правда, несколько "частный" и не в Москве, а в более благодарном Питере.

*

Здесь же Валерий Есипов приводит полный текст стихотворения Шаламова «Бухта Нагаево в августе 1937 года» ["Шелест листьев", 1964] , последняя строфа которого была выброшена в советском издании.

Легко разгадывается сон
Невыспавшегося залива.
Огонь зари со всех сторон,
И солнце падает с обрыва.
И, окунаясь в кипяток,
Валясь в пузырчатую воду,
Нагорный ледяной поток
Обрушивается с небосвода.
И вмиг меняется масштаб
Событий, дел, людей, природы,
Покамест пароходный трап,
Спеша, нащупывает воду.
И крошечные корабли
На выпуклом, огромном море,
И край земли встает вдали
Миражами фантасмагорий.
И по спине — холодный пот,
В подножье гор гнездятся тучи.
Мы море переходим вброд
Вдоль проволоки колючей.

В комментарии Есипов говорит о трагической судьбе Шаламова как поэта, что справедливо, но добавляет: "главное поэтическое произведение Шаламова — «Колымские тетради», шесть самостоятельно составленных сборников, включающих около 350 стихотворений, — не дошло и до самиздата и увидело свет лишь в 1994 году." Это неправда. Дошло. И вошло двухтомником в семитомное самиздатское собрание сочинений Шаламова, составленное автором в 1965-68 гг. Вот здесь можно увидеть фотографии обложек этого издания и страниц оглавлений поэтического двухтомника из шести канонических циклов. Сиротинская лишь переиздала этот двухтомник в 1994 году. Другое дело, что как поэт Шаламов был действительно "не востребован" (отвратительное словцо) читателем советского самиздата, об этом убедительно говорил пасынок Шаламова филолог Сергей Неклюдов, поэтому двухтомник "Колымских тетрадей" и не размножался на "Эрике" (в отличие, например, от "Воронежских тетрадей" Мандельштама), перепечатывалась "колымская" проза. Печально, но это так.

Tags: колыма, шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment