anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Путь Спасения - в примирении Востока и Запада во Господе

Оригинал взят у sergey_verevkin в Путь Спасения - в примирении Востока и Запада во Господе
Оригинал взят у gallago_75 в Дедушка Тимофей из-под Мюнхена
DAS ALLE EINS SEIEN

Одно из достопримечательностей прекрасного города Мюнхена -- Церковь Примирения Востока и Запада ( окрестности олимпийского стадиона), ее построил русский человек "дедушка Тимофей", Тимофей Прохоров, и  служил в ней мирянским чином на протяжении 60 лет.

Он родился 22 января в 1894 году в станице Бахаевской на Дону. В лихие годы после Гражданской войны советская власть раскулачила его, и он, спасаясь от преследования чекистов, подался со своей семьей в город Шахты.






Там до войны он занимался извозом угля на шахте «Завет Ильича» в городе Шахты. За помощь с углем благодарили его кто как мог. Во время оккупации мало что изменилось.Тимофей развозил уголь, а свободное время проводил в семье. Зимой 43-го, когда австрийские части Вермахта отступали с территории Донбасса, Тимофея мобилизовали в обоз вместе с его двумя ломовыми лошадьми.

Остаться без лошадей – тяжелая потеря, и решил Тимофей идти с немцами, в надежде вернуть свою упряжку. Но обратно он ее так и не получил, и пустился в обратный путь, домой, где ждали его дети и беременная на последних сроках жена. Было это зимним вечером, в лесу. Внезапно Тимофей увидел огненный столб и в нем – Матерь Божью. «Тимофей! – сказала она строго, - Нет тебе дороги домой! Иди в Германию. Там построишь ты церковь примирения Востока и Запада!» Тимофей упал в снег, на колени, заплакал и спросил, что же будет с его семьей. Смилостивилась тогда Матерь Божья, приблизилась к нему, прикоснулась и сказала: «Не бойся, Тимофей! Твоя жена родила сына, и назвали его Володей. Я позабочусь о них. Твоя же судьба – строить церковь».
Добро пожаловать
Тимофей повиновался, и пошел обратно, откуда пришел. Никто его не хватился. Утром немецкие части опять тронулись в путь. Это была целая Одиссея. Варшава, Краков, Прага. Спустя месяцы добрались до Австрии. По дороге Тимофей высматривал помощницу, которая была ему обещана. И действительно, на вокзале в городе Нойкирхен он познакомился с такой женщиной, Натальей. Решили держаться вместе. Сначала завербовались в Италию, Наташа утроилась кухаркой, Тимофей на кладбище рыть могилы.  В мае 45-го-го Тимофей с Натальей перешли через Альпы и снова оказались в Австрии. Там и стали они подыскивать место для строительства церкви. Долго ничего не получалось. Где бы они ни пытались начать из подручных материалов возводить храм, отовсюду их гнали. Тимофей и Наталья вновь собирались в дорогу и шли дальше, искать новое место для строительства церкви.



В 1952 году они дошли до немецкого Мюнхена. Американская союзная авиация превратила город в руины. Большой разрушенный аэродром стал местом городской свалки, куда свозили остатки разрушенных домов. Материала для строительства было много, и донской казак Тимофей с Натальей начали строительство церквушки прямо на месте свалки. Много раз лишенные фантазии немецкие чиновники пытались снести церковь, в которой видели лишь «самовольную постройку». Защищал свое детище донской казак решительно. Мюнхенские бюрократы устали с ним бороться, плюнули и оставили Тимофея в покое. Так он и жил здесь. По-немецки не говорил. Немецкое гражданство не принимал. Выращивал овощи и фрукты, разводил пчел. Построил себе казачью хатку.
Рядом с церковью раскинулся теперь знаменитый Олимпийский стадион. История его строительства также необыкновенна. Согласно проекту, стадион должен был находиться именно там, где жил Тимофей. Он, однако, остался непоколебимым и сказал: «Я не уйду. Матерь Божья указала мне это место». Возник конфликт, разрешить который взялся господин Бениш, руководитель проекта. Долго они тогда с архитектором беседовали, и выпили даже вместе по маленькой. Уходил Бениш от Тимофея уже с другими мыслями. Но нужно было заручиться поддержкой города.

И вот  тысячи жителей Мюнхена, немцы и русские, знавшие и сильно уважавшие чудака-старика, всем своим районом встали на его защиту. Митинги, пикеты, подписи, листовки - все пришло в действие. Немецкая пресса взахлеб следила за ходом событий и писала: «Быть ли дальше Церкви Примирения»?, «Кони будут прыгать через Церковь». В итоге свершилось чудо: был изменен генеральный план строительства олимпийских объектов, все сооружения были перенесены на 500 метров в северную часть парка, чтобы Церковь Примирения осталась стоять на своем месте. Дед Тимофей был назван первым победителем Олимпиады!

Начались Игры. Весь мир съехался в Мюнхен. Очередь в церковь Примирения Востока и Запада стояла тогда с утра до вечера. Наташа не успевала шить юбки, чтобы женщины в брюках могли набрасывать их поверх штанов.
Обо всем этом можно прочитать в вырезках из многочисленных газет, наклеенных на стены музея, который Тимофей построил здесь же, между домом и храмом. В домишке из двух комнат собраны исторические фотографии и документы. Семидесятилетний Тимофей бежит стометровку на олимпийском стадионе. Тимофей с детьми. Тимофей с русскими гостями. Тимофей с немецкими «прихожанами». Много снимков вместе с Наташей.

Тимофей Прохоров пережил свою Наташу больше, чем на три десятка лет. Он умер в 2004 году, когда ему стукнуло 110 лет. На прощании было много народа. Немцы и русские. Православные и католики. Дети и взрослые. Надо сказать, что со временем немцы прониклись к старику таким уважением, что не просто внесли его в список «самых пожилых жителей Мюнхена», но и дали-таки ему вид на жительство! Правда, почти перед самой смертью. Отпевал Тимофея отец Николай, протоирей Мюнхенского Православного Храма. Так вспоминает он о знаменитом мюнхенском старце:

Он устроил себе такой уголок России там, посреди Олимпийского парка. Все это мне еще напомнило обстановку монастыря на Афоне. Он мог выслушать всех, кто к нему приходил, дать совет. Я недавно был в одной мюнхенской больнице, там один немец рассказывал, как он в детстве с другими мальчишками подолгу пропадал в доме Тимофея, жил, можно сказать, у него. И всегда у Тимофея находилось для этого время. Одним из таких мальчишек был нынешний обербургомистр Мюнхена Кристиан Удэ. Такой вот он был, Тимофей Прохоров. Настоящий казак, крепкий духом и телом человек с искренним сердцем».
Так кем же он был на самом деле, батюшка Тимофей? Отшельник ? Святой-мудрец?  Откуда взялись у него силы построить все это? Почти в одиночку! Без инструментов и материалов! Против воли чиновников и без денег? Лично у меня нет ответа. Знаю только, что если прийти сюда где-нибудь на закате, пройтись по узким тропинкам усадьбы, зажечь свечу в церкви, вглядеться в пожелтевшие фото в музее, посидеть на любимой тимофеевской зеленой скамейке, то…не надо удивляться, что где-то в глубине сада у медоносных ульев вам почудится высокий худой старик с длинными серебряными волосами, а на душе станет легко и спокойно…

Взято у  Лены Лаудэ и из других открытых источников



</div></div>
Tags: вера, руский вопрос, церковь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments