Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Categories:

"Подмосковная роща." (худ. Ю. И. Пименов - 1970г.) - Как будто, и теперь очень актуально?

IMGP7011
Несмотря на давний срок написания картины...
Художник Ю. Пименов оджин из выдающихся представителей т.н. "социалистического реализма". Его картина "Новая Москва", написанная в 1937г. как о том сообщает "википедия" - "в разгар реконструкции советской столицы" (даже Москвой её не называют), - а, на самом деле, в рагар сталинских репрессий (о чём также деликатно умалчивает "википедия"), - стала выдающимся бестселлером совецкой пропаганды про "небывалое счастье советского человека страны советов". Вся из себя сверкающая и цветная внешне, и безобразно лживая и фальшивая, и, если отбросить этот блеск и суету, наплыв "самости", то также - и пустая внутри, - она ужасно напоминает мне бразильские сериалы 90-х гг. прошлого века про счастье "рабыни Изауры", где даже рабыня может свободно и просто на-равных общаться с её хозяевами, будучи "одной из своих": это телевизионное счастье с его обильно и долго показанными интерьерами вилл, где обитают тамошние жители страны так что нам поневоле может показаться, что вообще все кто там "прописан" живёт также как то изображает в телесериале телевизор... У всех есть виллы, дорогие костюмы, приличная одежда, все всегда сыты и довольны, и прочая, и прочая... (Не это ли повлияло на мой последующий выбор: совсем отказаться от данного зомбирующего устройства?) "Новая Москва" с "рассекающей по бродвею" бабой за рулём мне сразу не понравилась уже с самого сначала как я её только увидел. Хоть я и уговаривал себя: ну как-же, здесь столько красок, и вообще, картина производит невинное впечатление, - но всё было тщетно, что-то мешало мне полюбить "новую Москву", которой если честно: быть не может, поскольку такая "новая Москва", в контексте, Москва придуманная. И это, кстати, относится к творчеству не только одного Ю. И. Пименова...
Но, вот, эта картина - "Подмосковная роща" своей реалистичностью и потенциалом определённого свойства производит иное впечатление. Прошлое ушло: Москву "реконструировали", уничтожив весь архитектурный облик древнего города, жертвы сталинских репрессий хранит только память немногих совестливых людей да Господь Бог, - но то, что изображено здесь олицетворяет собой направление "новой" идеи без-русского общества и это особенно понятно в настоящее время; на картине в 1970г. оно кажется хрупким и наивным, неуловимым, но в настоящее время развившись до нужных размеров, и войдя в силу, показывает своё настоящее лицо.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment