nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

«Иностранец» — о России и за Россию

Корниловец Александр Рудольфович Трушнович, его жизнь и воспоминания — и книга

Отношение многих русских после пережитого советского ига к исторической России, Белому движению и всему русскому сопротивлению советчине на редкость схоже с отношением этого славянина-иностранца к Русскому Царю и России в начале XX века..

"Остановлюсь немного на тех чувствах, которые вызывала у нас тогда Россия. Мы, австрийские славяне, любили русский народ и русскую культуру. Но, начитавшись и наслушавшись от иностранных и русских врагов России об ужасах самодержавия, подходили с известным предубеждением к проявлениям российской государственности.

Всех нас чрезвычайно волновал вопрос: кто Он? Белый Царь, мечта наших былин? Или деспот, угнетатель своего народа? Подозрение к царедворцам, якобы находившимся под влиянием немцев и ответственным за поражения, у нас, конечно, еще оставалось. Зато мы с удовлетворением и радостью увидели, что Россия во многом опередила Западную Европу, что в последние годы перед войной в России быстро развивались экономика, культурная и политическая жизнь. В разговорах с образованными русскими людьми мы старались выяснить положение крестьянства, расспрашивали о "страшных помещиках". Наша наивность доходила до того, что мы даже пытались обнаружить остатки крепостного права, узнать подробней о страданиях политических заключенных, томящихся в цепях "во глубине сибирских руд".

И тут мы выяснили, что в России при "самом реакционном правительстве в мире" в ответ на многочисленные террористические акты, политические убийства, подрывную деятельность во всех областях культурной жизни, даже в школе, литературе, искусстве и Церкви, политических преступников было приговорено к смерти намного меньше, чем в любой западной стране. Что Сибирь не ледяная пустыня, что большинство политических преступников находятся там не на каторге, а в ссылке, приобретая теоретические и практические знания, которые им пригодятся после освобождения в дальнейшей жизни. К большому удивлению, узнали, что помещичьи земли с каждым годом все больше переходят в руки крестьян. Впервые в верном освещении увидели выдающуюся личность Столыпина, против реформ которого боролись как революционеры, так и реакционеры.

Революционеров реформы лишали надежд на переворот, реакционеров — устаревших привилегий. По вине австрийских политических "фильтров", пропускавших к нам только порочащую Россию информацию, мы не видели подлинной России. Революционная молодежь, орудие в руках неведомых для нее самой сил, имела на нас большое влияние, и мы нередко отождествляли босяков и "дно" Горького с русским народом. Уже в плену мы убедились в высоком уровне образования русской интеллигенции, в том, что русская женщина была несравненно более образованна, чем западная.

Повсюду, во всех областях русской государственности можно было видеть как Россия медленно, но неуклонно становится могущественной Империей. А что уж говорить о широте русского образа жизни, о простоте и благородстве истинно русского человека! Русская культура, благородная и величественно-простая, постепенно пленяла нашу душу и вытесняла из нее западноевропейскую культуру, воспринятую нами разумом, а не чувствами. Мы начали узнавать Россию в ее настоящем виде..."

.
Эти слова принадлежат перу Александра Рудольфовича Трушновича.

Весьма показательна его биография. Словенец. Родился в семье железнодорожного служащего 14 декабря 1893, Постойна, Триест Австро-Венгрия. Окончил немецкую гимназию в Горице, после — медицинский факультет Венского университета и литературный — во Флоренции. Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в июне 1915 г. в Карпатах, в числе многих военнослужащих-славян, с большим риском для жизни перешёл на сторону Русской армии, стал офицером Сербской добровольческой дивизии в её составе.

В июле 1917 года добился перевода в 8-ю армию генерала Корнилова, участвовал в боях. Летом 1917 г. служил в Корниловском ударном полку. В составе ВСЮР во время Гражданской войны командовал пулеметной ротой Корниловского полка. Весной 1920 г. попал в плен к красным, бежал, скитался по югу России. В 1927–34 гг. работал врачом в станицеце Приморско-Ахтырская, затем — в Таджикистане. В 1934 г. как бывший подданный Австро-Венгрии добился через посольство Польши в СССР выезда с семьей в Югославию, жил в Белграде. В Югославии Трушнович окунулся в русскую среду Национально-Трудового Союза нового поколения (НТС), организовавшего более 60 его публичных выступлений.

В 1941 году принял православие под именем Александр (в католичестве его имя было Рудольф). Бросает частную практику в провинции и перебирается с семьей в Белград, где работает санитарным врачом. Сближается с председателем сербской организации "Збор" Дмитрием Льотичем. В сентябре 1944 г., при подходе советских и титовских войск к Белграду, семья Трушновичей переезжает в Германию по поддельным документам, привезенным из штаба Власова. Трушнович — капитан, затем майор Русской освободительной армии (РОА). В конце 1944 года уехал в Германию, служил помощником начальника санитарного отдела ВС КОНР. В мае 1945 г. сумел избежать насильственной репатриации в СССР. Жил в Западной Германии. Весной 1945 г. Льотич предлагает генералу Власову идти на соединение с его добровольцами, действовавшими в горах Югославии. В составе делегации РОА Трушнович выезжает к месту встречи, но в Тироле группа узнает о капитуляции Германии. Война окончена.

Освобожденные из лагеря военнопленные французы спешат донести американцам, что прибывшая группа — это якобы переодетые эсэсовцы. Их везут на расстрел, но грузовик разбивается. Тяжелораненый Трушнович попадает в лазарет. Вылечившись, перебирается в лагерь русских беженцев под Зальцбургом, где его находит сын, позднее состоится и встреча с женой. Вместе они переезжают в созданный НТС лагерь беженцев Менхегоф под Касселем.

Трушнович активно включается в жизнь лагеря: становится главным врачом, его избирают в СоветНТС (уже не "нового поколения", а "российских солидаристов"). Он председатель Высшего суда совести и чести НТС, постоянный сотрудник "Посева", автор брошюры "Россия и славянство" (1949) и книги "Ценою подвига" (вышедшей посмертно в 1955).

По требованию советских властей американцы выселяют руководство НТС из Менхегофа. Однако Трушнович добивается разрешения городского управления Бад Гомбурга на постройку жилых бараков. Строительный материал достает с помощью служащей американской армии — правнучки известного составителя Словаря русского языка В. И. Даля. Так на окраине Бад Гомбурга возник поселок Солидарск.

В разгар "холодной войны" Западный Берлин, окруженный советской оккупационной зоной, становится "островом свободы". С 1950 г. Трушнович возглавляет там Комитет помощи русским беженцам, который помогал им ориентироваться в незнакомом мире, оказывал помощь при оформлении документов, а порой и материальную поддержку. В 1951 г. в Берлине создается Общество немецко-русской дружбы, которое возглавляли два сопредседателя: обер-бургомистр Берлина Эрнст Ройтер и доктор А. Р. Трушнович. Вскоре его похитили. Газеты сообщали: "13 апреля 1954 года, в 20.20, в Западном Берлине советскими агентами похищен врач Александр Трушнович, председатель Комитета помощи русским беженцам.

Похищение произошло в квартире представителя организации немцев, вернувшихся из советского плена. На полу обнаружены следы крови. Хозяин квартиры тоже исчез. Уголовная полиция ведет расследование". Трушнович исчез. И ни расследования уголовной полиции, ни протесты западной общественности, ни усилия созданного в США Комитета по борьбе с советскими похищениями не дали результатов.

И только после падения власти КПСС, в ответ на настойчивые запросы группы московских общественных деятелей, созданной журналистом М. В. Горбаневским, пресс-бюро Службы внешней разведки России признало, что А. Р. Трушнович был захвачен по заданию советских спецслужб, но доставлен на советскую сторону уже "без признаков жизни".

Летом 1992 г. сыну Трушновича были возвращены найденные у покойного бумаги, переданы копии медицинского освидетельствования и справки о захоронении, точное место которого установить так и не удалось.


Когда читаешь биографию Трушновича, постоянно всплывает вопрос — способны ли современные русские любить Россию так, как некогда этот словенец и так же безкорыстно бороться за неё? Проснётся ли страсть "узнавать Россию в ее настоящем виде" в каждом сыне великого русского народа, дабы наконец-то пробудилась наша непокорная Русь?

источник

[Книга: Воспоминания корниловца (1914–1934)]Александр Рудольфович Трушнович. Воспоминания корниловца (1914–1934)

О книге
Автор книги — словенец, перешедший в 1915 г. из австро-венгерской армии на русскую сторону. Вначале он стал офицером Сербской добровольческой дивизии, затем сражался с большевиками в рядах Корниловского полка. Он излагает цели Белого движения и причины его поражения. Спасенный от расстрела сербами, воевавшими на стороне красных, он остался в СССР, где, работая врачом, был свидетелем того, как советская власть разоряла Россию, уничтожала ее культуру, Церковь, крестьянство. В 1934–1935 гг., уже в Югославии, он пишет воспоминания, впервые полностью публикуемые в этой книге.

Отзыв читателя:
— Буду краток. Книжка замечательная. На данный момент, наверное, одна из лучших книг по тематике "Гражданская война — первые годы советского государства", из тех, которые удалось прочесть. Очень живое, грамотное повествование, располагающее к чтению "взахлеб". Можно читать и перечитывать...

.
Скачать, читать

Статья по теме:
К. М. Александров. "Памяти подпоручика Ярослава Александровича Трушновича (1922–2012)"

Ярослав родился в семье героя Великой войны и офицера Корниловского Ударного полка Александра Рудольфовича Трушновича...

Tags: белое дело, память, роа, российская империя, русские патриоты, русское зарубежье, совдепия, советско-германская война
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments