nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Иван Солоневич: "Вопрос о терминах"

«В строительстве нашей Империи — под верховным руководством русского народа— принимало участие очень много народов и наций, которые ощущают эту Империю как собственный дом»

В наших русских спорах очень часто получается так: Иван Иванович проспорит всю ночь с Иваном Петровичем, и к утру выясняется, что и спорить-то было совершенно незачем. Просто Иван Иванович и Иван Петрович одни и те же вещи называли разными именами — так сказать, недоговоренность в терминах....

Договориться о терминах — вовсе не так просто... Не так легко и определить те термины, которые ходят в эмигрантской печати: демократия, либерализм, национализм и прочее в этом роде. Термины эти каждый понимает более или менее по-своему — и очень много наших эмигрантских споров развивается и свирепствует вокруг вопроса о выеденном яйце.

...Я начну с термина "национализм" — каковой термин я, в сущности, и сейчас не очень понимаю. Если мы возьмем слово "нация" в его французской транскрипции, или соответствующее ему немецкое слово "Nation", то тут дело будет более или менее понятно. И французская "nation" и немецкая "Nation" представляют собой действительно национальные государства с резко обрубленными на границах национальных — государственными границами — и тут о национализме говорить очень просто. Нам об этом говорить гораздо труднее — ибо Россия есть государство не национальное. Иначе говоря — не просто государство, а Империя. Под общей крышей этой Империи совсем не так плохо уживалось больше сотни народностей и теперь народности эти, переселившись из Империи в колхозы, поняли окончательно, что Империя — это было совсем неплохо...

...С огорчением должен сознаться, что я не националист. Я — империалист. Ибо, если в основу будущего отстроения Империи Российской мы поставим не имперский, а национальный принцип — то на оном принципе мы далеко не уедем. Сейчас же возникает необходимость определить границы нации. Войдут ли в понятие этой нации только великороссы? Или великороссы, малороссы и белорусы? И сможем ли мы отказать в "национальной принадлежности" таким немцам, как покойный адмирал фон Эссен? Или таким полякам, как проф. Петражицкий? Или тем нашим кавказским кунакам, которые совсем неплохо дрались за Россию?

Возьмем, пример, из нашей эмигрантской жизни. Русский дворянин П. Н. Милюков издает в Париже газету, которая буквально с каждым днем все больше и больше переползает на большевицкие рельсы. Армянин А. О. Гукасов уже очень много миллионов вложил в издание газеты — по-настоящему русской. Армянин А. О. Гукасов оказался — если хотите — гораздо более "националистом", чем русский П. Н. Милюков. Милюков зарабатывал — Гукасов жертвовал.

Милюков в каждом номере своей газеты все настойчивее и настойчивее протаскивает — не большевицкие идеи (это было бы слишком грубо), а большевицкую информацию. "Возрождение" стоит на той, абсолютно непримиримой к большевизму, точке зрения, которая весьма неточно называется у нас "национальной". Нет, это совсем не "национальная" точка зрения. И те наши организации, которые именуют себя "национальными", как мне кажется, несколько ошибаются. Ибо Россия — это не есть "нация", а есть гигантский конгломерат наций — конгломерат, которому в не столь отдаленном будущем, вероятно, будет принадлежать мировое господство.

Я понимаю, как трудно и как, может быть, нелепо, сейчас, в тяжких дырах нашего рассеяния, говорить о русском мировом господстве. Сейчас, когда Россия советская корчится в муках голода и террора, а Россия зарубежная пропитывается нансеновскими паспортами. Ну, что ж. Придется еще кое-что претерпеть. Сами виноваты — виноват, в том числе, и я.

* * *

Я прожил в Финляндии больше года. Обычно считают, что финны ненавидят русских и что воспоминание о "проклятом царском режиме" преисполняет финна ненавистью к самой памяти о России. И вот тут-то и заключается разница между национализмом и империализмом.

Прежде всего — о национализме. В Гельсингфорсе у меня был знакомый полковник X. Он прожил в Финляндии тридцать лет — служил там и до войны. Ни по-шведски, ни по-фински за эти тридцать лет он не выучил ни одного слова: буду я еще этот дурацкий язык изучать! Совершенно естественно, что всякий финн это воспринимает, как национальное оскорбление. И в то же время финны относятся к русским, как дай Бог, чтобы к нам относились самые союзнические и самые родственные страны: никаких ограничений, и на весь Гельсингфорс имеется пять русских безработных, которые безработные просто потому, что работать не хотят, и финское правительство снабжает их пайками и пособиями.

В Финляндии обстановка весьма оригинальна. Шведы, которые в первую голову отстаивали государственную независимость Финляндии, сейчас попали в весьма суровый переплет: идет финизация страны, и шведов заставляют менять свои шведские фамилии на финские. Один из таких бывших самостийников, полковник финской армии, жаловался мне:

— Служил десять лет в русской армии. И никогда никто мне не говорил о том, что я — швед. Офицер — и офицер. А теперь меня каждый день мордой в грязь тыкают: ты швед. Не могу же я стать не шведом!

Шведские верхи Финляндии настроены крайне русофильски. Наше Добровольческое командование сделало чудовищную ошибку, когда оно отказалось от помощи финских войск для занятия Петрограда. Эта помощь была обусловлена признанием независимости Финляндии, каковой независимости не хотело и финское командование. Нужна была просто бумажка, чтобы заткнуть рот местным самостийникам. Этой бумажки не дали. Юденич от Петрограда был отбит — взятие Юденичем Петрограда в корне изменило бы весь ход гражданской войны. Но сейчас не об этом речь.

Из всех стран, входивших в Империю Российскую, Финляндия была самой культурной страной. Теперь она в состав Империи не входит. Что получается?

Шведы борются с финнами. Финны борются со шведами. Промышленность и торговля зажаты в угол: во-первых, отсутствием русского рынка и, во-вторых, тем обстоятельством, что советская власть, пользующаяся концлагерным трудом, в любой момент может сорвать финский лесной экспорт. Вся страна несет огромные налоги, — ибо вместо Империи Российской — под самым боком торчит советская чрезвычайка, готовая в любой момент устроить в Финляндии приблизительно такую же резню, какую она устроила в России. Россия с ее просторами и черноземами эту резню кое-как выдерживает. Финляндия с ее гранитами и болотами вымерла бы в год. А может быть и раньше.

Всякие самостийности имеют, по существу, весьма простую подкладку: сколько получается министерских, посольских, консульских и прочих постов. Я эту подкладку знаю довольно хорошо. На моей родине, в Белоруссии, тоже были такие самостийники — из неудавшихся народных учителей, мечтавших о министерских постах. Министерский пост в Российской Империи — не очень просто достижимая вещь. Но в белорусской республике "с сеймом у Вильни або у Минску" — сколько разведется таких министерских, посольских и консульских постов. И перед каждым захудалым счетоводом откроются блестящие перспективы — представительство самостийной белорусской республики — например — в Уругвае. А народные массы будут оплачивать все эти посты своими трудовыми денежками. Нет, для народных масс Империя Российская намного проще, удобнее и лучше.

Теперь эта Империя временно потеряна. Но на базе национализма возродить ее невозможно. В строительстве этой Империи — под верховным руководством русского народа— принимало участие очень много народов и наций, которые сейчас — больше, чем когда бы то ни было — ощущают эту Империю как собственный дом. Как дом, в котором, как и во всяком доме, не обходилось без некоторых семейных ссор, — а все-таки было намного лучше...

Моя основная идея заключается в том, что от падения Империи Российской никто ничего не выиграл, не выиграли даже евреи. Не выиграла Германия, которая лишена гигантского русского рынка. Не выиграла Англия, которую большевики сейчас взрывают в Индии, не выиграла Финляндия, которая вынуждена создавать непосильную для себя армию, не выиграла Польша, положение в которой начинает приближаться к невыносимому. Никто ие выиграл. Все проиграли. Но больше всех проиграли мы — штабс-капитаны.

...По вопросу о национализме у меня есть некоторые особенные точки зрения. Повторяю — я не националист, я империалист. А Империю я понимаю не как "эксплуатацию", а как службу. Этакую простую штабс-капитанскую службу. К каковой службе мы, русские, приноровлены, по-моему, лучше всех остальных людей мира. Но это — нелегкая служба. В понятие национализма неизбежно входит какой-то элемент эксплуатации и заработка. В понятие империализма входит элемент долга и службы.

Если Киплинг говорил о долге белого человека, то у нас, русских, есть намного больше оснований говорить о долге русского человека. Сейчас мы сидим в полной дыре. Так называемый главный редактор "Голоса России", в числе прочих своих функций, имеет и такую обязанность: мытье посуды. Ну что ж — помоем. Но эта не весьма приятная обязанность не должна от нас заслонять более крупных вещей: того объективно данного факта, что в тысячелетней борьбе русский народ создал величайшую Империю мира. Англия такой империи не имеет, ибо ее пути сообщения могут в любой момент быть взорванными, и ее власть в Индии колеблется на острие не очень отточенного штыка. В любой момент, просто в силу географических условий, просто в силу каких-нибудь новых изобретений в области подводных лодок — вся Великобританская Империя сядет на мель. Мы — не сядем. Ибо за нашей спиной имеется сплошной массив одной шестой части земной суши.

Но на этой одной шестой части земной суши — национализма проповедовать нельзя. Ибо эта проповедь оттолкнет всех тех армян, греков, татар, немцев, поляков, черемисов и пр., которые сейчас ощущают, что под общей крышей Империи Российской жилось, собственно говоря, совсем неплохо. Были, конечно, неприятности (где их не бывает). Были, конечно, и ошибки… Всякое было.

Ив. Солоневич

"Голос России", 20 апреля 1936 г.
(публикуется с некоторыми сокращениями, полный текст статьи см.
здесь)

Источник: Иван Солоневич. "Вся власть — русским мозгам!", РусИнформ, СПб, 2003.

* * *

P.S. Уже предвижу возможный вопрос — а как же все-таки быть с национализмом. Ведь Иван Лукьянович в своих статьях и книгах всегда особо подчеркивал, что он именно националист. И как тут не вспомнить его предельно четкую формулировку:

«Идея всякого национализма есть идея, объединяющая и воспитывающая нацию к исполнению ее исторической миссии на земле. С этой точки зрения — шовинизм есть дурное воспитание нации. Космополитизм — отсутствие всякого воспитания. Интернационал — каторжная работа нации для чуждых ей целей».

Эти его слова никоим образом не противоречат сказанному в предложенной вашему вниманию статье. Национализм органически присущ каждой нации и народности, входящей с состав нашей Империи, равно как и любого другого государства. Ведь без национализма нет и нации. Но недаром же здесь И. Л. Солоневич особо подчеркивает: создан наш общий дом был «под верховным руководством русского» — нашего триединого русского народа.

Далеко не каждому народу по силам подобную Империю построить. У наших далеких предков получилось. Все-таки надеюсь, что воссоздать Историческую Россию удастся и потомкам. И мы, русские, всегда должны помнить, что остаемся ее главными народом-строителем — и полноправным хозяином на своей земле, достойно неся вместе со всеми другими народами, живущими в этом общем доме, нашу общую службу: Богу, Царю и Отечеству.

Но вернемся к определению Солоневича:
«интернационал — каторжная работа нации для чуждых ей целей». Именно эту формулировку Ивана Лукьяновича, подразумевающую существование в подъяремной стране некоего бесправного аморфного «многонационального общероссийского народа», нам и подсовывает оккупационный режим, правящий сегодня в Эрефии — на самом большом обломке нашей многострадальной России. Но это уже отдельная тема…

А что касается самой названной темы, то из сказанного здесь — и с поправкой на современность — можно сделать вывод о сомнительной, мягко говоря, целесообразности проведения всякого рода «русских маршей» (или «парадов», как будет угодно), проникнутых именно националистическим, т. е. сепаратистским духом, но вовсе не объединительным, под главенством русской нации, который должен диктоваться всем смыслом существования нашего общего дома — Исторической России.

И следует всегда помнить, что ставка слишком высока:


«Каждый год большевизма [а теперь уже и неосоветчины] все выше подымает ту цену, которую России придется платить за его свержение, и ту цену, которою придется расплачиваться после его свержения».

(Ив. Солоневич. "Служилый слой", Наша Газета, 9.11.1938.)

* * *

А пока имеем следующее...

Уважаемый
bjarmeland-ost пишет:

"Русские" проведут конференцию в 5-звёздочном отеле "Савой". Вот тут:

В воскресение 27 октября 2013 года в Москве состоится пресс-конференция Оргкомитета мероприятия «Российская национальная идентичность сегодня. Русский марш 2013».

Участие примут члены Оргкомитета: Дмитрий Дёмушкин, лидер ЭПО «Русские», Александр Белов, председатель Наблюдательного совета ЭПО «Русские», Константин Крылов, председатель Совета НДП, Владимир Тор, председатель Исполкома НДП, Иван Миронов, заместитель председателя партии «Российский общенародный союз», а также представители других русских национальных организаций…


Неплохо живут заботники о русском народе. Аренда этого зала всего на полдня обойдется им в 2770 руб. с человека (без напитков и закуски) при оплате за минимально установленное количество 30 человек — итого от 83 100 руб. Символично, что отель находится всего в трех минутах ходьбы от главного здания ФСБ на Лубянке.

С грядущими победами вас, товарищи! Если возникнут какие проблемы, то соседи, уверен, подоспеют быстро...
Tags: империализм, национализм, неосоветчина, российская империя, русское зарубежье, солоневич
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments