nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Иван Солоневич: Кое-что о России

Я начну с установления некоторых элементарных фактов, которые можно проверить по любому хронологическому справочнику.

1) Россия является самым старым государственным образованием в Европе.* Она — уже как империя, то есть как огромное и многонациональное государство — возникла в середине девятого века. С тех пор ее язык, сознание или даже фразеология изменились очень мало..

Полулегендарный князь Олег в начале русской истории собирался "пригвоздить свой щит" на воротах Византии. Московские великие князья XVXVII веков претендовали на политическое и религиозное наследие Константинополя. Александр Второй шел восстанавливать "крест на Св. Софии". П. Милюков во временном правительстве 1917 года требовал "проливов для русского экспорта". Сейчас товарищ Молотов повторяет программы: Олега, великих князей, Александра Второго и П. Милюкова. За одиннадцать веков изменилось очень мало.

2) Россия имеет самый большой политический опыт в мире. В ней были республики: аристократические, буржуазные и просто разбойные. В ней были монархии выборные, ограниченные, наемные и даже почти неограниченные. К концу XVII века Московская Русь имела двухпалатное представительство, суд присяжных, habeas corpus act и чрезвычайно широкое местное самоуправление. К середине XX века она не имела из всего этого — ничего.

3) На территории России разыгрывались величайшие войны мировой истории и были разгромлены величайшие военные могущества и востока и запада: монгольская империя начала этого тысячелетия, Польша его середины, шведы Карла XII, Франция Наполеона и Германия Гитлера. Параллельно шел разгром Турции султанов. Русская армия (точнее русские вооруженные силы) знавала истинно скандальные поражения. Но, в общем, на протяжении одиннадцати веков она как была, так и осталась сильнейшей армией мира.

4) Находясь на сквозняке между Европой и Азией, Россия была жертвой бесчисленных нашествий и с востока, и с запада, иногда и одновременно: с востока и с запада. Нашествие немцев в XX веке было ничуть не лучше нашествия монголов в начале XIII-го. За семь веков и тут изменилось очень мало. Ненамного лучше были нашествия французов и поляков. Монгольские набеги закончились только в конце XVIII века. До этого момента Россия еще платила татарской крымской орде регулярный налог для выкупа русских пленных-рабов.

5) Монгольские орды висели над Россией почти тысячу лет. Их главной военно-политической целью был захват рабов. Турецкая империя, военно-политическая наследница монгольских орд, строила свою экономику главным образом на торговле рабами, которых орды захватывали на востоке — Германия Гитлера только повторила военно-хозяйственные предприятия средних веков. Число русских, уведенных, таким образом, в рабство в течение XVXVII веков, приблизительно равно всему населению страны в середине этого периода — около пяти миллионам. Русских рабов покупали и Кольбер и Кромвель.

6) Русский народ есть самый упорный из всех выживших народов мира. Об этом писал деловой человек м-р Буллит. Профессора и философы писали о "мягкой славянской душе". Все большие войны России носили характер истребительных войн — ведь Vernichtungskrieg выдумана не в Германии, а в России. Великая армия всей Европы под водительством, вероятно, действительно великого полководца Наполеона была истреблена вся: из шестисот тысяч ушло только около восьми. Монголы были истреблены: их остатки составляли только 1,7 % населения империи Николая Второго. Почти то же пережила и армия Гитлера. Шведские армии были истреблены полностью. Армии польской интервенции начала семнадцатого века доходили до Урала и из их состава домой не вернулся никто.

7) Русский народ при Николае Втором был самым бедным народом в Европе. Теперь он стал самым бедным народом в мире. Хозяйственная нищета России не имеет никакого отношения к "царизму" или к "демократии". Как ни к чему этому не имеет никакого отношения богатство САСШ. Недемократическая Германия Вильгельма Второго — при ее 140 человеках на 1 кв. км. была не беднее или ненамного беднее демократических САСШ 1910 года. Кроме того, Германия Вильгельма Второго была, конечно, культурнее САСШ. Россия была бедна потому что ее все время жгли — и с востока, и с запада. И потому что все "живые силы страны" были заняты по преимуществу вопросом физической защиты от рабовладельческих войн ханов, султанов, королей, императоров и вождей, — как в десятом веке, так и в двадцатом.

8) Под страшным давлением необходимости в России был органически выработан технически самый совершенный государственный строй. Этот строй не имеет никакого отношения к "культуре". Франция эпохи г-на Блюма, разумеется, гораздо "культурнее" Рима эпохи сената. Но так же само собой разумеется, что как техническое орудие управления Римский сенат стоит неизмеримо выше палаты депутатов всех четырех республик, даже и вместе взятых.

9) Русская государственность, как и русский национализм, всегда носила космополитический характер. Дружина того же Олега включала в себя варягов, славян, татар и даже евреев. Императорскими министрами были поляки, немцы, татары, армяне и даже греки. Русские династии были варяжскими, славянскими и немецкими. Борис Годунов был татарином. Коммунистический Интернационал, таким образом, в некоторой степени является законным наследником — и Олега и Императоров.

10) Россия никогда не была "тюрьмой народов". Ни один народ в России не подвергался такому обращению, какому подвергалась Ирландия времен Кромвеля и времени Гладстона. За очень немногими исключениями — все национальности страны были совершенно равны перед законом. Финляндия от момента ее отвоевания от Швеции и до 1917 года оставалась в сущности республикой. Балтийские бароны оставались балтийскими баронами. Полудикое население окраин охранялось самым заботливым образом. На кавказской нефти делали свои миллиона не русские капиталисты, а кавказские туземцы — Лианозовы и Манташевы.

Если бы все это было иначе, то Россия не выдержала бы ни одного серьезного удара извне. Она подверглась бы распаду изнутри, — что ей и предсказывала германская философия, сконструировавшая теорию "колосса на глиняных ногах" или перезрелого апельсина, готового распасться на дольки. Теорию глиняных ног я лично застал в Берлине 1938 года. На этой теории был построен философски вполне обоснованный восточный поход Гитлера. Практические уроки предшествующих походов ничему не научили: ни философию, ни вождей.

***

Со всех этих — не совсем обычных — точек зрения, русская революция принимает некоторую закономерность: самая современная философия западной Европы скрестилась с технически самой совершенной традицией управления России. Болезни России скрестились с болезнями запада. Основной внутренней болезнью России были всегда гипертрофия государственной власти, национальной дисциплины и всяких вещей в таком роде. Она понизила инстинкт борьбы за личную свободу во имя борьбы за государственно-национальную: она создала вооруженное дворянское сословие, которое при Петре Первом — то есть после разгрома основных врагов России — монголов и Польши, захватило власть в свои руки, ликвидировало почти на сто лет Монархию — заменив ее призрачным самодержавием случайных императриц, не имевших никакой власти, установило крепостное право, родило беспочвенную книжную, философствующую интеллигенцию, которая и привела к спариванию идеи социализма — чисто европейской идеи — с чисто русской традицией концентрации всех сил в центре государственного аппарата страны. Традиция управления ста шестьюдесятью народами Российской Империи — довольно простым путем привела к технике Третьего Интернационала. Так из противоестественного брака европейской философии с русской традицией и родился страшный и кровавый ублюдок — НКВД.

В Европе развитие пошло несколько иными путями и из несколько иных источников. Социализм, как и туберкулез, может родиться: от нездоровой наследственности, от нездоровых условий жизни, от плохого питания. Он может иметь различные индивидуальные формы: легочный, костный, суставной, глазной и прочее. Но во всех случаях в его основе будет лежать все та же коховская палочка.

Самое трагическое во всей этой истории заключается, может быть, вот в чем: параллельно с нарастанием социализма в России — нарастали и предупреждения против него. Наши самые крупные поэты, как Пушкин, Лермонтов, Волошин и Блок, наши самые крупные учёные, как Менделеев и Павлов, наши самые крупные мыслители, такие как Вл. Соловьев, А. Герцен и В. Розанов, делали в этом отношении то же самое, что делало русское Охранное отделение: пытались остановить гадаринское стадо русской интеллигенции от убийства и от самоубийства. Пророчества всех этих людей поразительны по своей точности — ниже я их привожу почти все. Значит — были люди, которые видели.

Я привожу и пророчества русской профессуры (а также и немецкой, и французской). Над этими профессорскими пророчествами зримо и ощутимо витает великий дух кретинизма. Это сейчас очевидно до полной бесспорности. Как очевидны: и нынешнее положение Европы, и предшествующие деяния ее сегодняшних властителей и владык — и интеллектуальных, и огнестрельных.

Иван Солоневич

Глава из кн. «
Диктатура импотентов», 1949
(выделения по тексту — авторские)

__________________________
* Речь идет о государствах, присутствующих на современной политической карте Европы.
Tags: история, российская империя, русская мысль, солоневич
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments