
Про эту выставку я уже писал, писал я и про то что это была самая лучшая пиар-акция США с момента начала холодной войны.
54 года назад в июне 1959 года в парке культуры и отдыха "Сокольники" прошла первая Американская национальная выставка «Промышленная продукция США». На площади в 41 тыс. кв. м была представлена бытовая техника, оборудование для предприятий городского и коммунального хозяйства, транспортные средства и многое другое. Для выставки отвели территорию в 7 га в одном из живописных мест парка – между третьей и пятой лучевыми просеками.
А еще она запомнилась "кухонными дебатами" Никсона и Хрущева.
Оригинал взят у
"Колбаса разрушила Советский союз!" - скоро за эту фразу будут бить в лицо, я знаю.
И не потому, что квасные патриоты, а потому что сам тезис не то что бы избит, а измордован до коматозного состояния...
В своё оправдание сразу хочу сказать, что "колбаса" в данном контексте понятие собирательное, и упомянул я о ней исключительно для понимания психологемы советского человека, как простого так и партийно-вельможного.
Знаете ли вы, что Никита Хрущёв именно после визита в США запустил программу широкомасштабного строительства доступного жилья? Просто он своими глазами увидел, что вся страна может жить если не в отдельных домах, то в своих квартирах. И кукурузу начал сеять после той поездки.

Но, настоящий шок Никита Сергеевич испытал, посетив обыкновенный супермаркет в Сан-Франциско.
Состояние шока - это обычное состояние любого советского человека, попавшего в продуктовый магазин за периметром социалистического лагеря.
Вспоминает Андрей Козырев, молодым дипломатом попавший в Нью Йорк в 1975 году:
И там я попал в супермаркет. И шок у меня был. Не оттого, что я там увидел на полках, а оттого, что покупателями оказались не какие-то там капиталисты, а обычные люди. Латиносного типа или афроамериканского, которые явно не «белые воротнички». И они набирали полные корзины.
Аналогичные чувства испытал и Леонид Брежнев, зашедший с Никсоном в супермаркет.

Евгений Самотейкин, референт Генсека: "Они там были пару часов, а на выходе Брежнев сказал: «Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а с продовольствием привезли к нашему приезду. Так быть не может»."
Охмурение колбасой прошли и Горбачёв и Ельцин. И тот и другой были в шоке...
Но, миллионы советских людей не имели возможности посещать американские супермаркеты, а как известно, если гора не идёт к Магомеду... Роль Магомеда была отведена многочисленным выставкам, показывающим советским людям, как живут такие же трудящиеся за океаном. Именно это лучше любой пропаганды подтачивало основы советского строя. Выставок было очень много:
1959 American National Exhibition
1961 Plastics USA
1961 Transportation USA
1962 Medicine USA
1963 Technical Books USA
1963-64 Graphic Arts USA
1964-65 Communications USA
1965 Architecture USA
1966 Hand Tools USA
1967 Industrial Design USA
1969-70 Education USA
1972 Research and Development USA
1973-74 Outdoor Recreation USA
1975-76 Technology for the American Home
1976-77 Photography USA
1976 USA 200 Years
1978-79 Agriculture USA
1987-89 Information USA
1989-91 Design USA
Лично мне довелось побывать на выставках 79 (Сельское хозяйство в США) и 89 (Информатика в США) Ажиотаж был невероятный, но конечно это нельзя было назвать шоком. Дело было сделано раньше, и смым главным ударом, несомненно была самая первая выставка 1959 года в Сокольниках. О ней много написано, но я позволю себе скомпилировав кое-какие материалы ещё раз обзорно рассказать об этом грандиозном событии.
Американцы сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Инженеры, монтажники привезли с собой всё, вплоть до мелочей - вода, спички, сигареты...




Подсобные работы выполняли советские...женщины, чем нимало удивляли американцев

Советские же мужчины с недоверием наблюдали за этими капиталистами


Общественность)

Окончание строительства увенчалось банкетом

И вот в июле 1959 года американская выставка распахнула двери перед очарованными советскими людьми

Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.

На выставке экспонировались не только книги и предметы искусства, но и товары массового потребления, которые ошеломили советских людей, лишенных многих, вполне элементарных, вещей.Среди экспонатов были новейшие модели американских машин, трактора, телевизоры, высокотехнологическое оборудование, принадлежности домашнего и кухонного обихода.
И, конечно, Пепси-кола!
Вспоминает Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Пепсико» Дональд Кендалл:
Мы приехали в Москву с Никсоном, тогдашним вице-президентом. Вечером, накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: «Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне не сдобровать». Никсон ответил: «Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску».

На открытии выставки Никсон выполнил обещание. Я сообщил Хрущеву, что у меня есть пепси, которую мы привезли из Соединенных Штатов, и пепси, сделанная здесь, в Москве, и предложил ему попробовать и ту и другую, выразив уверенность, что здесь мы можем делать пепси не хуже, чем в Соединенных Штатах. Хрущев попробовал обе и объявил: «Московская пепси-кола намного лучше, чем та, что сделана в Нью-Йорке».
На выставке произошло такое известное историческое событие, как “кухонные дебаты” Никсона и Хрущева в павильоне № 2 на стенде компании General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения.

Счастливчики, отстоящие огромную очередь, открыв рот ходили между экспонатами...









Но, конечно, самым убойным экспонатом были американские автомобили. Они и сегодня многих привелибы в состояние эстетического оргазма, а уж в то время...



Гвоздь программы, удар посильнее атомной бомбардировки - красивейшие американские автомобили. Я должен сказать, что в то время автомобильная Америка была просто другой планетой, легендарной Атлантидой, не только для СССР, но и для старушки Европы, по дорогам которой во множестве бегали "жучки" от Фольксвагена.
Даже сегодня, стоя рядом с этими красавцами, человек не лишённый чувства прекрасного, теряет дар речи, млеет. Что уж говорить о советских людях, не видевших в жизни ничего шикарнее ГАЗ-21...
Панорамные лобовые окна, автоматические коробки передач, кондиционеры, роскошные диваны... Это КОСМОС!
Дженерал Моторс
Шеврале тогда ещё не была опошлена корейцами из Дэу, и унижена Нивой.
Шеврале Импала живая...


И потрошённая, в разрезе


Легендарный Шевроле Корветт

































Community Info