anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

объективная востребованность национализма



Теория компенсации является определенного рода расширением модернизационной теории. Поэтому несколько слов нужно сказать о том, что такое теория модернизации. Теория модернизации является некоторым обновленным вариантом стандартной просвещенческой теории прогресса. Имеется в виду, что общественные процессы в современном мире протекают достаточно гомогенно и однонаправленно. Процессы так или иначе связаны с расширением пространства рациональности. Рациональность имеет множество форм: это и финансовая рациональность, и научная рациональность, и секуляризация и так далее.





Рационализация и технологическое усложнение ведут к тому, что мир становится сложным и очень трудным для понимания исходя из некоторого индивидуального горизонта. Это приводит к тому, что сложность компенсируется определенного рода использованием достаточно примитивных схем ориентации, упрощенных схем. Эти схемы имеют функцию редукции комплексности, потому что нам очень трудно ориентироваться в мире, как он есть на самом деле. В этом смысле мы необычайно интенсивно востребуем разного рода суррогаты. Простое прогнозирование нашего существования на ближайший день и ближайшее время удобнее осуществлять с помощью такого рода примитивных схем. Потому что нам все равно нужно каким-то образом действовать и чем-то руководствоваться, и гороскоп здесь является вполне удобным суррогатом, который компенсирует нашу неспособность более-менее рационально справится с этим сложным миром.





Еще одним очень важным аспектом такого рода компенсаторной реакции на сложность, быстроту, изменения и неопределенность являются политические реакции. На эту ситуацию высокой динамики люди отвечают запросом на определенного рода политическую или даже онтологически-политическую гарантированность. Отсюда возникает, казалось бы, очень странная парадоксальная вещь. Например, востребованность национализма или востребованность идеологии сильной руки. То есть, национализм – это некоторая востребованность не отменяемого онтологического базиса моего существования.



кандидат философских наук, заведующий отделением культурологии ВШЭ, научный редактор журнала "Логос"

Все материалы автора

- - - -





http://youtu.be/UONDBct2qDw
Tags: национализм, национальная политика, рго, руский вопрос, рф-ия, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments