anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

из выступления на XXVI расширенном совещании «Посева» НТС, 1974 г.

Оригинал взят у gallago_75 в Изломы 1941 г.
Оригинал взят у knyaz_myshkin в Изломы 1941 г.
Оригинал взят у sogenteblx в Изломы 1941 г.

Прибалтийский немец, зондерфюрер «Z» Свен Штеенберг (настоящее имя — Артур Доллердт), переводчик при штабе 293-й пехотной дивизии, о конце сентября 1941 г.
На фото: в 1942 г.


Из выступления на XXVI расширенном совещании «Посева», 1974 г.

     Ну, а я хочу вам рассказать про небольшой случай, участником которого был я сам. Наша дивизия вошла в Полтавскую область и заняла город Пирятин, который защищал в то время генерал Власов. Там мы соединились с другими дивизиями, которые шли с юга, и замкнули кольцо. Это окружение было самым большим в истории войны: в него попало около 850 тысяч красноармейцев. На нашем участке фронта, на протяжении 100 километров, была только наша пехотная и еще одна танковая дивизии. Красноармейцы могли бы передавить нас, как мух. Но они ничего не делали и охотно сдавались в плен.
    Наши самолеты разбомбили грузовики Буденного. Буденный улетел, но, между прочим, его личный шофер сам приехал к нам в штаб и передал нам машину Буденного.
     Я собирал тогда на краю города материал об этих разбитых грузовиках; там был большой парк, где я вдруг встретил около 200 красноармейцев, частично еще вооруженных. Я испугался. Если, думаю, убегать буду, возможно, выстрелят в спину. И я решился на «флухт нах форн» («бегство вперед»). Спрашиваю: «Куда вы?» Они говорят: «Сдаваться». Я говорю: «Но бросьте хоть оружие». — «Хорошо, бросим». Я спрашиваю: «Кто здесь командир?» Молчат. Я говорю: «Я знаю большевистскую пропаганду о том, будто мы расстреливаем командиров, но это не верно — командир может спокойно выйти вперед». Вышли — один майор, один капитан, несколько лейтенантов.
     Я подошел к майору, пожал ему руку, назвал свою фамилию и спросил, откуда они пришли и каково там положение. Он ответил: «В 6 километрах отсюда есть деревушка и в ней стоит еще рота, но там очень строгий комиссар. Он их не пускает, а они тоже собираются перейти». Я говорю: «Майор, берите опять оружие, сколько вам нужно, идите туда, приведите роту, и, если этот комиссар будет сопротивляться, расстреляйте его». Он говорит: «Хорошо, сделаем».
     Я доложил генералу [генерал-лейтенант Юстин фон Оберниц]. Генерал говорит: «Они больше не вернутся». Отвечаю: «Нет, вернутся, по-моему». Через два часа они явились. Родители этого майора ранее погибли в концлагере, а он долго был у нас при штабе. Потом, к сожалению, и он погиб, наскочив на мину.
    Как видите, я один в тех условиях взял в плен двести красноармейцев. Думаете, я награду какую-нибудь получил за это? Ничего подобного. Генерал по тогдашней обстановке считал, что это вполне нормально, и я тоже так думал. Я и теперь считаю, что это были не пленные, а перебежчики. Статистика тут одно, а факты — другое.
Tags: вторая гражданская, история
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment