anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

вот и все ... бондарик

КОНЕЦ ПРОВОКАТОРА

Петербургские следователи обыскивают квартиру националиста Бондарика, готовившего провокации на Курбан-байрам

время публикации: 16 октября 2013 г., 16:34
последнее обновление: 16 октября 2013 г., 17:53
блог печать сохранить почта фото

Курбан-Байрам в Санкт-Петербурге

В среду днем в Санкт-Петербурге полиция задержала лидера националистов Николая Бондарика, которого подозревают в подготовке провокационных акций в день мусульманского праздника.

47-летний лидер движения "Русская зачистка" Николай Бондарик был задержан в собственной квартире, где сейчас проходит обыск, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Петербургу.

Бондарика подозревают "в создании и в руководстве организованной группы", склонившей 16-летнего студента колледжа к тому, чтобы он "причинил себе ножевое ранение руки", говорится в пресс-релизе.

Потом националисты рассчитывали разместить в интернете ложную информацию о том, что на подростка якобы напали по национальным мотивам и ранили его ножом. Эту "дезу" злоумышленники намеревались использовать "для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию".

Добавим, что подросток действительно ранил себя в плечо, после чего обратился в травмпункт. Он сообщил, что около 9 утра 15 октября на станции метро "Горьковская" на него напал неизвестный азиатской внешности, пишет "Фонтанка.ру".

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил 25-летнему Василию Баранову за вознаграждение в 20 тысяч рублей "совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии". 15 октября 2013 года около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого Баранов обратился в полицию и к медикам. При этом он заявил, что его якобы "ранил продавец ларька, имеющий другую национальность". В среду участник инсценировки Василий Баранов признался в том, что это была провокация, организованная Бондариком, передает ИТАР-ТАСС.

Баранов принял участие в пресс-конференции силовиков и рассказал, что провокаторы связались с ним по социальной сети и сначала предлагали "устроить конфликт в нерусском заведении" возле станции метро "Проспект Просвещения". Однако сделать это ему не удалось, после чего один из организаторов акции выстрелил в него из травматического оружия, передает "Интерфакс".

Вместе с Барановым на конференции выступили начальник ГУ МВД Сергей Умнов, заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов, врио руководителя ГСУ СК РФ Александр Клаус.

Второй "потерпевший" также сознался в лжесвидетельстве. Поскольку оба фигуранта добровольно способствовали раскрытию преступления, им присвоен статус свидетеля, пояснил Александр Клаус.

Отметим, что провокации были приурочены к мусульманскому празднику Курбан-байрам, отмечавшемуся 15 октября в обстановке некоторойнервозности из-за событий в Бирюлеве.

В настоящее время решается вопрос об аресте Бондарика и предъявлении ему обвинения по п."в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

Биография Бондарика: от боевика до "черного пиарщика"

Николай Бондарик родился 23 октября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году он окончил Ленинградский политехнический институт, а годом позже начал работать корреспондентом газеты "Возрождение России".

Летом 1991 года Бондарик во главе группы добровольцев участвовал в боях в Приднестровье, а потом в Сербии. Через некоторое время националист вернулся к мирной жизни и в 1993 году занял пост заместителя генерального директора ассоциации физкультурно-оздоровительных комплексов "Тектон-Физ".

С 2000 года Николай Бондарик принимает участие в избирательных кампаниях в качестве "черного пиарщика", сообщал ранее "Закс.ру". До осени 2006 года он являлся сотрудником сетевого издания "КМ-ньюс" и публиковался под псевдонимом Николай Невский. Позднее Бондарик работал в прокремлевском сетевом издании "Правда.ру" (генеральный директор - Вадим Горшенин).

Политическую деятельность Бондарик начал в 1989 году, вступив в Русское патриотическое движение (РПД) "Отечество" (филиал общества "Память"). Два года спустя он вошел в неоязыческое историко-культурное общество "Союз Венедов" (СВ) Виктора Безверхого.

Бондарик был председателем мандатной комиссии на съезде Всеславянского собора в апреле 1991 года в Ленинграде, где потребовал данные о национальности не только самих делегатов, но и их родителей.

В следующем году Бондарика исключили из Русской партии Виктора Корчагина "за раскольническую деятельность и нарушение правил партийной дисциплины". Тогда он примкнул к Русской партии (РП) Владимира Милосердова, где собирались бывшие члены движения Корчагина.

В начале 1993 года Бондарик создал "Русскую гвардию" - военизированное подразделение при Русской партии Милосердова.

В декабре 1993 года Николай Бондарик баллотировался в Государственную думу, но проиграл на выборах. Позднее он неоднократно предпринимал такие же безуспешные попытки попасть в парламент.

Кровавый след за политиком-националистом

26-27 февраля 1994 года активисты "Русской партии" Санкт-Петербурга, включая и ее председателя Николая Бондарика, были арестованы сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом городского управления Федеральной службы контрразведки (ФСК). Они подозревались в ряде убийств, в том числе в убийстве прежнего председателя РП Санкт-Петербурга Владимира Цыкарева, тело которого в августе 1993 года было выловлено в реке Карповка с 17-ю ножевыми ранениями. Именно после этого Бондарик занял пост лидера "Русской партии" в Северной столице.

Примечательно, что большинство криминальных эпизодов были связаны с деятельностью фирмы "Тектон-Физ", заместителем гендиректора которой являлся Николай Бондарик. Например, среди убитых фигурировал охранник этой организации и член РП Борис Волков. Другие же сотрудники фирмы попали под арест вместе с Бондариком.

Официально же "Тектон-Физ" был объединением физкультурно-оздоровительных комплексов, где преподавались различные виды рукопашного боя и единоборств, а также атлетизм и шейпинг.

Один из арестованных сотрудников "Тектон-Физ" и соучредитель Санкт-Петербургского отделения РП Владимир Лебедев сначала признал себя виновным в убийстве Владимира Цыкарева, а затем обвинил в этом Бондарика. Однако собрать улики на главу РП сыщикам не удалось, и в итоге был осужден только Лебедев.

В октябре 1997 года Николай Бондарик был осужден городским судом Санкт-Петербурга на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст.108 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Вместе с ним перед судом предстали и его товарищи по РП: Александр Воронин, Виктор Мустафович и Игорь Павлов.

Как следовало из материалов дела, бизнесмен по имени Виктор (фамилия не была установлена следствием) был забит до смерти в спортзале фирмы "Тектон-Физ". Он якобы обманул Николая Бондарика и его товарищей с помощью какой-то аферы с ваучерами. Расправа произошла в спортивном комплексе в доме N6 на Двинской улице.

В марте 1998 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на доследование. В апреле 1999 года приговор был подтвержден, однако лидер РП Санкт-Петербурга вышел на свободу, поскольку уже отбыл в СИЗО пять лет.

Сам Бондарик утверждал, что дело было сфабриковано по указке мэра Петербурга Анатолия Собчака. "Я единственный в России отсидел за смерть человека, чье имя неизвестно", - с некоторой гордостью добавлял националист.

В начале "нулевых" Бондарика привлекали к ответственности за мелкое хулиганство и курение в неустановленных местах на транспорте. В конце 2003 года на него завели уголовное дело за клевету в адрес прокурора Петрозаводска Артура Парфенчикова. Однако процесс завершился примирением сторон.

В последнее время Николай Бондарик участвовал в организации "Русских маршей" и даже входил в Координационный совет оппозиции (КСО). Минувшим летом под его руководством прошли так называемые русские зачистки, напоминающие погромы.



</div></div>


Tags: бондарик, руский вопрос, урна
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments