marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

России верные сыны. (о великом князе Олеге Константиновиче).


По работе 11 кл. "МБУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов" Анастасии Губиной.
От публ. сего. Отрадно читать эти вдохновлённые любовью к России и её истории строки из краткого документального труда, точно также как и вообще видеть, что это было создано в настоящее время - душевной, эмоциональной и др. дегенерации и тупости повсеместной, особенно в среде молодых. Автору большое спасибо.





Его стихи пронизаны глубочайшей верой и любовью к Родине:

Гроза прошла... а вместе с ней печаль,
И сладко на душе. Гляжу я смело вдаль,
И вновь зовет к себе отчизна дорогая,
Отчизна бедная, несчастная, святая.
Готов забыть я всё: страданье, горе, слёзы
И страсти низкие, любовь и дружбу, грёзы
И самого себя. Себя ли?.. Да, себя,
О, Русь, страдалица святая, для Тебя.
Кроме стихов писал молодой князь пьесы и рассказы. Первый рассказ «Запорожец Храбренко» был написан им 12 лет под впечатлением от рассказов о казачестве его воспитателя Максимова. Такая подлинная основа была и у последующих произведений князя. В 1907 году в деревне Олег познакомился с одним священником, личная жизнь и личная драма которого его глубоко заинтересовали. О нём создаётся повесть «Отец Иван». В другой раз ему случилось наблюдать жизнь помещика, вся личность которого очень привлекла Олега, и молодой автор написал рассказ под заглавием «Ковылин». Этот рассказ и несколько стихов стали единственной публикацией князя. Они были напечатаны в 1914 году в журнале «Нива». В 1913 году Олег Константинович написал целый ряд великолепно сделанных очерков, под общим заглавием: «Сценки из собственной жизни» [1, с. 126].
В 1910 году, когда автору было восемнадцать лет, он приступает к большой повести, почти роману, который озаглавливает «Влияния».
Весной 1910 г. князь окончил Полоцкий кадетский корпус и мечтал с осени поступить в Императорский Александровский Лицей для получения высшего образования. Олега поддерживал воспитатель его младших братьев генерал Н.Н. Ермолинский. 18 мая 1910 г. состоялось официальное зачисление князя Олега в Лицей. Государь император разрешил ему ношение лицейского мундира. Олег оказался первым из членов Императорского дома, поступившим до военной службы в высшее гражданское учебное заведение. Чувство огромной радости охватило Олега, когда он впервые надел лицейский мундир и посетил Лицей. «Лицейская неведомая сень давно уж начала к себе меня манить», — пишет он в одном из неоконченных стихотворений. Он поступил в старшие классы Лицея, дававшие университетское образование, став воспитанником 69-го курса. Случилось так, что из-за слабого здоровья первые два года князь Олег не мог учиться в самом Лицее — он должен был слушать лекции на дому, в Павловске. Перейдя на последний курс, Князь Олег больше не учился дома, а ездил на все занятия в Лицей, будучи приходящим. Позволить Князю жить в учебном заведении все же не решались. Он быстро сошелся с товарищами по классу и погрузился во все интересы учебного заведения. Его Высочество было предложено называть по имени и отчеству без титула. Никаких поблажек, скидок на «особенность» лицеиста при оценке его знаний на экзаменах не делалось, тем более что его ответы могли слушать товарищи, и, по воспоминаниям, «много собиралось народу, чтобы послушать его ответы». Преподавателей, занимавшихся с Князем Олегом, поражало его отношение к учебе, которое было выше всякой похвалы. Годы ученичества князя Олега совпали с подготовкой учебного заведения к празднованию столетнего юбилея Лицея. Много думал о юбилейном подарке родному Лицею и Олег Константинович. Он решил ко дню торжества предпринять факсимильное издание рукописей Пушкина, причем издать с такою точностью в передаче всех особенностей оригинала, на какую только способно современное печатное дело. По плану, выработанному Олегом Константиновичем при содействии специалистов, издание пушкинских рукописей, носящее общее заглавие «Рукописи Пушкина», должно было давать воспроизведение рукописей по отдельным хранилищам. В первую очередь было поставлено издание рукописей, собранных в Пушкинском музее Александровского Лицея. Эти рукописи предполагалось воспроизвести в трех выпусках: в первом — стихотворные тексты, во втором — проза, в третьем — письма и документы. Во вторую очередь подлежали воспроизведению рукописи Румянцевского музея. В 1911 г. вышел первый выпуск первой очереди — воспроизведение рукописей стихотворений поэта из лицейского собрания. Издание выполнено с большой любовью. Сохранены по возможности все особенности подлинников: формат, обрез листов, цвет бумаги.
Около ста экземпляров было разослано членам Императорского дома, сотрудникам и знакомым, 890 экземпляров князь пожертвовал Лицею, выразив желание, чтобы продажа была сосредоточена в учебном заведении и все полученные средства поступили в фонд Лицея. Отзывы, появившиеся в печати об этом ценном в историко-литературном отношении труде, были самыми лестными [4, с. 165].
К сожалению, этот выпуск оказался единственным. После гибели Олега Константиновича известный пушкинист П.Е. Щеголев писал о неосуществленном замысле князя: «Будь выполнен до конца этот замысел, мы имели бы монументальное издание факсимиле подлинных рукописей поэта, требует объяснений. Для пушкиноведов, не имеющих в своем распоряжении даже простого описания всех рукописей Пушкина, такое издание было бы неоцененным подспорьем, которое мощно помогло бы делу установления пушкинского текста в окончательной форме». Только спустя почти сто лет замысел князя Олега осуществился: к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина факсимильное издание рабочих тетрадей поэта предпринял Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Приближался день окончания Лицея. Князь думает о серьезных занятиях юридическими науками, о военной службе, хотя она мало прельщает его, мечтает стать писателем. Но самое главное, о чем усиленно думает лицеист, каким путем можно «сделать много добра родине». «Нет, прошло то время, — писал он в дневнике незадолго до выпуска, — когда можно было почивать на лаврах, ничего не знать, не делать нам, Князьям. Мы должны высоко нести свой стяг, должны «оправдать в глазах народа свое происхождение». Основную цель своей жизни видит в служении родине. «Боже, как мне хочется работать на благо России», — восклицает он. Из-за болезни на торжественный выпускной акт в Лицее князь не попал. Он окончил Лицей с серебряной медалью, а его выпускное сочинение «Феофан Прокопович как юрист» было удостоено Пушкинской медали. Это особенно порадовало князя, так как Пушкинская медаль присуждалась не только за научные, но и литературные достоинства сочинения. Окончив Лицей, князь думал всерьез заняться юриспруденцией, но этого не произошло, Император произвел князя в корнеты. Надо заметить, что князь Олег был рад такому повороту, он очень хотел служить Родине. С самого детства его воспитывали в любви к ней, в чувстве долга, Олег мечтал быть достойным титула русского князя:

В моей душе есть чувства благородные
Порывы добрые, надежды и мечты;
Но есть в ней также помыслы негодные,
Задатки пошлые, ничтожные черты.
Но я их затопчу, и с силой обновлённою
Пойду вперед с воскреснувшей душой.
И пользу принесу работой вдохновенною
Моей Отчизне милой и родной.
31 декабря 1908 г.

Возвращаясь из путешествия по Европе в 1910 году, князь Олег в своем дневнике записал: «Теперь я проезжаю по скучной Германии и должен через час быть в милой России… Да, через час я буду в России, в том краю, где всё хранится что-то такое, чего в других странах нет… Там, где в таинственном полумраке старинных соборов лежат в серебряных раках русские Угодники, где строго и печально смотрят на молящихся тёмные лики Святых. В том краю, где сохранились ещё и дремучие леса, и необозримые степи, и непроходимые болота. Отчего-то мне вдруг припомнилось в связи с этими мыслями стихотворение:

«Приди ты, немощный, приди ты, радостный,
Звонят ко всенощной, к молитве благостной»…

От этих стихов на меня так и пахнуло Русью, так и потянуло к ней. Бывают минуты в жизни, когда вдруг, страстным и сильным порывом, поймёшь, как любишь родину, как её ценишь. В эти мгновения так хочется работать, делать что-нибудь, помочь чем-то своей родине…» [1, с. 146]
Желание князя служить на благо Родины, и высоко нести свой княжеский стяг не оставляли его. «Меня всегда увлекает мечта, что, в конце концов, в Царской семье образуется с течением времени остров. Несколько человек будут проводить в жизнь реакцию по отношению ко всем безобразиям сегодняшней жизни. И мало-помалу опять появятся настоящие люди, сильные и здоровые духом, а во-вторых, и телом. Боже, как мне хочется работать на благо России…». (Дневник князя. 30 марта 1914 года) [1, с. 277]
29 июня 1914 года по поручению Палестинского общества, с разрешения командования, он выезжает в Италию, в город Бари для ускорения сооружения в этих местах православного храма. А затем началась Первая мiровая война. Уезжая на фронт, Князь Олег попросил мать вернуть обручальное кольцо своей невесте княжне Надежде Петровне, дочери Великого Князя Петра Николаевича. Они обручились в начале года [6, с. 224].
В Дневнике Олега имеются краткие записи его переживаний в эти знаменательные дни: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне». В первый же месяц фронтовой жизни Князь Императорской Крови Олег Константинович тяжело был ранен, о чем узнала вся Россия. Преследуя отступающий неприятельский разъезд, князь Олег вынесся далеко вперед на своей кровной кобыле Диане. Вот они настигают отстреливающегося противника, и пятеро немцев валятся, а прочие сдаются; но в это время в князя Олега целится с земли раненный всадник [7, с. 181].

Выстрел, и князь Олег падает с лошади. 30 октября 1914 года князь скончался от полученного ранения. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине. Князь Олег Константинович всю свою жизнь мечтал быть писателем. Но жизнь распорядилась так, что его стихи и рассказы обрели читателя только после его гибели на фронте Первой Мi
ровой Войны.
Пророчески звучат строчки из его стихотворения:
Отчизна бедная, несчастная, святая.
Готов забыть я всё: страданье, горе, слёзы
И страсти гадкие, любовь и дружбу, грёзы
И самого себя. Себя ли?.. Да, себя,
О, Русь, страдалица святая, для Тебя.

Наставники, преподаватели и друзья называли его — Светлый князь. В характере Олега воплотились лучшие семейные традиции Константиновичей — глубокая религиозность и теплая любовь к Божьему храму, самоотверженная любовь к России и всему русскому. В сознании священного долга перед Родиной, полный горячей любви к ней, Великий князь Олег прошёл весь свой жизненный путь, павши смертью героя на поле брани за свободу и счастье России [2, с. 404].

Единственной публикацией произведений князя в печати стали стихотворения и рассказ «Ковылин» в сороковом номере журнала «Нива» за 1914 год, стали также в память о князе, его родителями была издана книга «Князь Олег», куда вошли стихотворения, проза, рисунки, письма, а также дневниковые записи.

Заключение

Великий Князь Олег Константинович — представитель династии Романовых, в характере которого воплотились лучшие черты Великокняжеской семьи: глубокая религиозность и теплая любовь к Божьему храму, самоотверженная любовь к России и всему русскому. Человек, наделенный поэтическим талантом, музыкально и артистически одаренный, человек, перед которым лежит большое будущее. Когда начинается Первая Мiровая война, он добровольцем вместе со старшими братьями уходит на фронт, где безстрашно сражается, совершает подвиг и героически погибает Великий Князь отказался от своей мечты — стать писателем. Он без видимой причины расторг помолвку с любимой девушкой. Что заставило двадцатитрехлетнего юношу принести в жертву свою жизнь? Ответить на этот вопрос я попыталась в ходе своего исследования.

На мой взгляд, ключевую роль в формiровании личностных качеств Великого Князя Олега Константиновича оказало воспитание в семье. Честность и искренность, благородство и милосердие, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию — вот те качества, которые Великий Князь Константин Константинович и его жена старались привить своим детям. Немаловажен также тот факт, что Великий Князь Олег Константинович получил образование в Царскосельском лицее. Ведь, кроме того, что воспитанники лицея получали высшее образование, здесь готовили будущую государственную элиту. Мне думается, что именно поэтому высшую цель своей жизни Князь видит в служении Отечеству.

Великий Князь Олег Константинович Романов прожил очень короткую жизнь, но его дневниковые записи и стихи (из которых при жизни было опубликовано всего 4стихотворения) свидетельствуют: противоречия в том, что молодой человек отказывается от своей мечты — стать писателем, оставляет невесту и отправляется на войну — нет. Конечно, очень жаль, что он погиб. Мы никогда не прочитаем стихов и романов, которые он мог бы написать, если бы остался жив. Но это был его выбор, выбор, продиктованный беззаветной любовью к Родине, к России. И наш долг — помнить об этом.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments