marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Category:

Военный подвиг князя Олега Константиновича Романова.


История доблести и героизма Олега Константиновича берёт своё начало 23 мая 1913 года, когда князь, будучи выпускником лицея с серебряной медалью, получает, наконец, долгожданный звонок от Ермолинского Николая Николаевича. В тот миг слова: «Государь Император зачислил вас корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Поздравляю!» - оказались одновременно долгожданными и в тоже время абсолютно неожиданными.
Так Олег Константинович начал свою роковую, но единственно верную воинскую службу.
Корнет (от итал. corno — рог, боевая труба) — офицерское звание в армиях ряда стран, преимущественно в кавалерии. Название происходит от должности трубача при полководце, который по приказу военачальника передавал сигналы войскам во время битвы.
К сожалению, ввиду тяжкой болезни, князь не мог находиться в строю, но даже с большой температурой он с честью выполнял обязанности «военного корреспондента». Из воспоминаний Олега Константиновича: «Боже, как хочется работать на благо России… Не этот труд должен быть нашим занятием. Нам надо бы делать дела покрупнее!» Но жизнь неумолима. И уже 18 июля князь получил телеграмму о всеобщей мобилизации. А спустя 2 дня, 20 июля, Германия объявила России войну.
23 июля 1914 года Олег Константинович вместе отправлялся на фронт: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне» - а это уже первые строки его полкового дневника, который он вёл на своей новой должности.
Дальнейшие события изложены в воспоминаниях Н.Н. Ермолинского , находившегося в той же армии, что и князь Олег. Именно Ермолинский провёл с ним последние дни его жизни. «Несмотря на тяжесть похода, мой князь возмужал, даже загорел, чего раньше с ним не бывало. Он стал как-то ровнее и спокойнее…» - так писал Н.Н. буквально за несколько дней до роковой даты.
Николай Николаевич Ермолинский — адъютант великого князя Константина Константиновича, друг Олега Константиновича.
27 сентября 1914 года князь Олег, командовавший взводом в своём полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала, что при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен.
Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович. Однако в конце стычки один из раненых немецких кавалеристов, уже находясь на земле, выстрелил в князя и ранил его. 28 сентября он был доставлен в госпиталь в Вильно. После случившегося раненный князь сказал: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».В течении дня князь был обследован, врачами было установлено следующее: «вследствие ранения развивалось заражение крови. Единственным шансом на спасение являлась операция». Действительно, операция была проведена успешно, однако уровень разложения кишки и прилегающих мягких тканей повреждённой правой ягодицы был слишком высок для существовавшей на тот момент медицины. Конечно, после операции Олег Константинович пришёл в себя и даже почувствовал себя намного лучше! Но, уже ночью он начал подавать первые признаки неизбежно приближавшейся смерти: Он был бледен, как смерть. При виде меня приветливая, но крайне болезненная улыбка озарила его полудетское лицо…». На следующий день юный князь стал чувствовать себя ещё хуже, он начал бредить, засыпать и тут же просыпаться, «обезпокоенный различными делами». Пожалуй, последним счастливым моментом в его жизни стал приезд августейших родителей, великого князя К.К. и великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Около 7 часов вечера они зашли в его палату. Князю был вручён Орден Святого Георгия 4 степени его деда.
«Вскоре больной стал задыхаться… Великий князь, стоя на коленях у изголовья закрывал сыну глаза; великая княгиня грела холодевшие руки. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь…»
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments