nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Памяти сотрудника "Нашей Страны"

[...]Оригинал взят у nngan в Памяти сотрудника "Нашей Страны"
К ПОЛУГОДОВЩИНЕ СМЕРТИ

Двадцать первого марта с. г. в Канаде на 89-м году скончался донец, почётный член Объединения Журналистов Казачества в России, Георгий Митрофанович Моисеев.

Всю свою жизнь — в юные годы с винтовкой, а в зрелом возрасте с пером — Георгий Митрофанович верно служил Белой Идее: его пламенные изречения вдохновляли тех, кто забыл, что они русские, тех, кто ещё хочет послужить святому делу возрождения Исторической России и казачества.
.

Покойный происходил из военной семьи. Отец его — старый корниловец (из самых первых!), "воин смерти" по тогдашнему обету, генерал-майор (в 1945 году произведён генералом Татаркиным), участник трёх войн: 1-й Мировой, Гражданской, 2-й Мировой. В Гражданскую служил в Добровольческой армии (знак за Ледяной поход № 4117), затем в Донской армии, а именно: в 1-й Донской казачьей пластунской бригаде (с конца 1918 — нач. 1920); в 1-м Донском пластунском полку (отдельная бригада) до марта 1920. В Новороссийске он был расстрелян на пирсе в числе других пленных, но не дал ему помереть нашедший его старый казак...

Скончался Митрофан Алексеевич 4 сентября 1984 года в Аделаиде.

Мать Надежда Васильевна, урождённая Муравьёва Амурская скончалась в 2000 году там же, в южной Австралии, на 98-м году.

Жена Елена Фоминишна. Две дочери и двое сыновей; внуки и внучка... Но младшая дочь Светлана умерла через два дня, после смерти любимого отца, не вынеся горя. Душа её во благих водворится! В Австралии живёт младший брат Игорь.

Георгий Митрофанович родился 27 августа 1924 г. в Волковыске (часть Белоруссии в составе тогдашней Польши). Участник Второй Мировой войны; вступил на военную службу после польской катастрофы. Позже — "1-я Русская Национальная Армия" генерала Хольмстона-Смысловского. В 1945-1949 гг. учился на архитектурном факультете Мюнхенского университета. Несколько лет проработал по специальности как инженер-строитель в Саудовской Аравии. Архитектор-консультант по планировке госпиталей. В середине 80-х гг. состоял на должности особого консультанта по медицинским строениям, одной из фирм в Дюссельдорфе... Старший член Королевского Австралийского Института Архитекторов. Заслуженный член Королевского Института Британских Архитекторов.

Будучи казаком, оставался до мозга костей всегда Русским. В 1984-1987 гг. состоял в должности начальника канадского отдела Русского Обще-Воинского Союза... член Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена, церковно-общественный деятель РПЦЗ(А)... Из наград последнего времени не могу не отметить памятный Крест "Лиенц. 1945–2000", Акулова-Азаренкова. С 1990 года выходит его детище, военно-политический ежемесячник "Белый Листок". Память "Часового". Как говорил сам Моисеев: "Странички "Белого Листка" есть напоминание всем русским людям в погонах и на гражданке... о великой обязанности быть русским, особенно в дни страшных испытаний, постигших нашу родину".

Нас познакомил на рубеже веков главный редактор и издатель журнала "Отечество и Вера", М. Д. Смыслов. И с тех пор завсегдашний "военно-политический обзор", непременно в белом узком конверте, с обратным адресом: George М. Moiseyev, Lanark, Ontario CANADA, постоянно приходил мне.

Как сейчас помню полученное большое почтовое отправление с его книгой: "Страницы жизни. Полуроман-полубыль. 1939-1943", Онтарио, 2004 г. Одно из изданий Георгия Митрофановича. Первая часть начинается с событий 1939 года; вторая описывает отступление казачьих формирований осенью 1945 года, беженские годы в Праге и Мюнхене; третья — эмиграция семьи Моисеевых в Австралию и жизнь его до переезда в Канаду. А на обложке, в первой книге, фотографическое изображение донской фуражки, которую я ему присылал в своё время за океан, сшитую у замечательного мастера Михаила Зацепина по старинным лекалам.

Сын Георгиевского кавалера, офицера-первопоходника, Моисеев был разносторонне способен, талантлив и кроме литературного поприща, в редкое свободное своё время рисовал и писал акварелью картины, ландшафты, конников, казаков.

Отдельные присылал в наши издания, в которых я сотрудничал, — это "Станица", "Казачий Взгляд", "Казачий Архив"... Георгий Митрофанович любил казачий фольклор, русскую народную песню. Живо интересовался постсоветским периодом нашей страны и искренне болел за её судьбу, участвуя по мере сил в ревностной пропаганде Исторической России — благосказание ещё одна его драгоценная грань.

В середине 80-х гг. по проекту Г. Моисеева была выстроена в Оттаве церковь-памятник Тысячелетия Крещения Руси, а создан был храм на пожертвования, поступавшие со всех концов Русского Зарубежья.

Мир праху доблестного, честного русского человека и патриота.

Отпевание Георгия Моисеева и его дочери Светланы состоялось 24 марта 2013 года в соборе Святой Блаженной Ксении Петербуржской, что в Оттаве.


Георгий Митрофанович до последнего вздоха жил надеждой на возрождение России и будил совесть современников. Господь да упокоит душу Белого воина Георгия в селениях праведных!до последнего вздоха жил надеждой на возрождение России и будил совесть современников. Господь да упокоит душу Белого воина Георгия в селениях праведных!

Поделился жалостями и поставил заупокойную свечку в храме Покровской Свято-Введенской Островной женской пустыни, что на острове Вятского (Введенского) озера.

Александр Азаренков


Наша Страна, № 2974, 2013
Tags: казачество, наша страна, рисо, ровс, русское зарубежье
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments