anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Порка и Темная

Порка есть вид телесного наказания,

при котором бьют по ягодицам или спине.

Порка чаще всего состоит в серии ударов различными предметами, среди которых популярны ремень, прут, плеть, кнут, розга, бамбуковая палка.

На многих языках «порка» имеет тот же корень, что и «ягодицы». Так, французское fessée означает «задница», а голландское billenkoek означает «задница + пирог». Иногда «порка» указывает на штаны или процесс их снимания.







Так, голландское
pak voor de broek означает «на штанах».

Домашнюю порку получают дети от своих воспитателей — родителей или заменяющих их лиц либо учителей, а также супруги (мужья и жёны) друг от друга. Порка между супругами может носить как характер наказания за реальные провинности, так и характер сексуальной игры. В настоящее время физическое насилие над несовершеннолетними в большинстве стран запрещено законом и является основанием для отстранения от работы или увольнения воспитателя, ограничения или лишения родительских прав, а в случае причинения вреда здоровью - для несения уголовной ответственности.

Особым видом порки являлось прохождение через строй, применявшаяся в армии разных стран. Наказуемый шёл сквозь строй солдат, слева и справа от него, каждый был обязан ударить по спине шпицрутеном, сзади шёл полковой врач, отсчитывающий удары.

Появившись в шведской армии в XVII веке, шпицрутены были вскоре распространены в большинстве европейских армиях, а с 1701 года были введены Петром I и в Россию.

В России шпицрутены применялись и для наказания гражданских лиц (прежде всего из податных сословий) по приговору военного суда и по уставу о ссыльных.

Порка как мера наказания применялась в тюрьмах для поддержания дисциплины. В странах Азии (например, в Сингапуре и Малайзии) порка применяется до сих пор.

Существенным элементом порки является унижение наказываемого. Тело осуждённого часто обнажают (как минимум те части тела, по которым наносятся удары, а иногда и все тело) таким образом, чтобы он чувствовал себя беззащитным против орудия порки. Традиционно считается, что порка вырабатывает в наказуемом дисциплину, терпение и послушание.

Сторонники порки часто утверждают, что это родительское право и самый эффективный метод воспитания, описанный якобы ещё в Ветхом Завете ("Пожалеешь розгу — испортишь ребёнка"). По их мнению, лёгкая порка не приносит вреда здоровью. Многие полагают, что в последнее время дети стали особенно недисциплинированы именно из-за того, что их перестали пороть: «Меня отец порол, поэтому я и вырос нормальным человеком». Иногда также упоминают старое правило — что дитя можно пороть до тех пор, пока оно умещается на лавке.

Противники порки утверждают, что порка — насилие, что она неэффективна, что она учит детей физическому насилию.Например, утверждают, что порка превращает детей в школьных хулиганов, которые бьют одноклассников.

Слово «порка» имеет очень интересные этимологические корни, - слово порка означает примитивное соитие. Это слово прочно осело в разговорном языке людей.

Существует и такое понятие как «темная» :

Тёмная'коллективное избиение, характерная особенность которого состоит в том, что жертву лишают возможности видеть, кто её бьёт (например, накрывают одеялом), а затем наносят удары. Тёмная применяется к осведомителям и жалобщикам в коллективах, моральный кодекс которых категорически не допускает подобного поведения, хотя нередко вообще для подавления инакомыслия или отклонений от негласных норм поведения. Иногда выражение «устроить тёмную» используется в качестве каламбуранапример, в комментариях по поводу перебоев в энергоснабжении.

Описания тёмной приводятся в книгах и мемуарах. Вот несколько примеров:



В один год со мною, но в другое отделение того же класса, приехал князь Д. — горячий и смелый кавказец, с первых же дней начавший себя вести вызывающе в отношении его одноклассников, которые над ним, как и над всяким новичком, вздумали потешаться. Обладая значительной физической силой, Д. за это поколотил нескольких своих обидчиков из старых кадет. Этого кадетский коллектив терпеть от чужака не захотел. В один печальный для князя вечер ему устроили в спальне «тёмную», то есть, накрыв неожиданно одеялом, жестоко избили. Привыкший у себя дома к почету и уважению, бедный князёк оказался сильно помятым, но благоразумно смирился. Впоследствии он сам сделался одним из наиболее рьяных защитников кадетских обычаев.



Нередко ни в чем неповинный кадет принимал на себя вину провинившегося, спасая товарища, которому грозила большая кара. Бывали случаи, когда весь класс брал на себя ответственность за какой-нибудь проступок «отчаянного» одноклассника, которому могло грозить исключение из корпуса ввиду его прежнего поведения. Но совершённый проступок не мог идти вразрез с кадетскими традициями или нести в себе недостойное в кадетской семье поведение, как например, кражу, оскорбление офицера, неуважение к погону и тому подобное. За такого кадета не только никто не заступится, но еще и могут ему устроить «тёмную»: накроют одеялом в спальне и отлупят как следует общими силами. А потом объявят ему бойкот, полностью перестанут с ним общаться.




</div></div>
Tags: воспитание, просвещение
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments