anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Будни СССР: В Москве балет, в стране ГУЛАГ, трупы людей зарывают на скотобойнях

с тех пор ничего не изменилось :





Оригинал взят у sergey_verevkin в Будни СССР: В Москве балет, в стране ГУЛАГ, трупы людей зарывают на скотобойнях
Оригинал взят у gallago_75 в бухгалтерия смерти








записки Киути Нобуо, о его пребывании после II мировой войны в лагере для японских военнопленных, расположенном на территории Украины,  республики Советского Союза.






из иллюстрированных воспоминаний Е.Керсновской, лагерный срок 1942-52 гг



http://gulag.ipvnews.org/new/articles/ar0144/005.jpg
в 1944 году лагерь N188 обрел специализацию. Сюда и стали свозить эльзасцев и лотарингцев, сдавшихся добровольно в плен. До этого, надо полагать, они содержались в других лагерях, где также свирепствовали болезни, где смерть тоже косила всех без разбора. Поэтому те 10 тысяч французских военнопленных, о которых сообщает П. Ригуло, приняла не только Тамбовская земля - безымянные могилы несчастных, так и не ставших солдатами генерала де Голля, разбросаны по всей России. Где и на каких станциях и полустанках остались лежать солдаты, призванные в немецкую армию не по своей воле, - архивы об этом пока молчат. Но есть документ, проливающий свет на дальнейшую судьбу тех, кто оказался в лагере N188.

В мае 1944 года начальник управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Петров сообщает на станцию Рада, что принято решение об отправке 1500 французов в распоряжение французских властей.

Лагерное начальство незамедлительно составило "План мероприятий по подготовке к отправке военнопленных французов", в котором был такой пункт: "Максимально улучшить бытовые условия всем военнопленным французам и в особенности первой партии военнопленных 1500 чел., подлежащих отправке". Видимо, именно в этот период и появился альбом с отзывами французских военнопленных, в котором они изложили свои впечатления о пребывании в лагере. Впечатления, разумеется, положительные. Отзывами, отчасти, и заслуживалось право попасть в число тех 1500 человек, которые должны были быть переданы французским властям.


Потрясает бухгалтерия смерти. Военнопленные прибывали главным образом из-под Сталинграда. Среди них было много обмороженных, больных дистрофией, тифом, дизентерией, туберкулезом. Им, конечно, оказывалась
элементарная медицинская помощь, но эшелоны с пленными шли и шли...


Рассказывает Зинаида Сергеевна Вавилова. В годы войны она жила в поселке Новая Ляда, в нескольких километрах от Рады.

- Первый эшелон с пленными пришел зимой 43-го года, в начале года. Потом еще... Состав выстроился километра в два, до нашего поселка протянулся. Я была девчонкой, мы с подружками бегали на станцию смотреть немцев, кидали им в окна хлеб, снег - они пить просили. А конвой нас отгонял... Видела, как сами пленные выбрасывали из вагона мертвых. Их складывали на повозки и везли хоронить в овраг, прямо за скотобойней. А если мертвых было много, их складывали на открытую платформу, потом куда-то отвозили. Но скоро пленных перевели в лагерь. Иные из них потом свободно ходили по поселку, меняли вещи на молоко, хлеб, картошку, Они и к нам в дом заходили, мама им всегда молоко давала. А один пленный венгр мне даже помогал уроки по математике делать, он до войны учителем был...

Судя по рассказам очевидцев, точного учета умерших военнопленных не велось, тем более в те дни, когда на станцию фактически прибывали вагоны с трупами. Не было строгого учета и в дальнейшем. Об этом свидетельствует, например, рапорт начальника учетного отдела старшего лейтенанта госбезопасности И. Скворцова, направленный 17 марта 1945 года начальнику лагеря N 188. "Доношу, что, начиная с января месяца 1945 года, не предоставляются акты о захоронении в/пленных.

Евгений Писарев,
Тамбов.
_________________


http://blog.i.ua/user/1608950/493478/



В деревне Кучино недалеко от Перми находится единственный в России музей истории политических репрессий «Пермь-36». Он представляет собой реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовая колония) для политических заключенных, где в годы советской власти страдали и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе, противники коммунистического режима - политики, общественные деятели, писатели, ученые . «Пермь-36» является единственным лагерным комплексом эпохи ГУЛАГа, сохранившимся на всем пространстве бывшего СССР. В 1946 году 6-я лесная исправительно-трудовая колония Молотовского отделения ГУЛАГа НКВД



Tags: геноцид, гулаг, руский вопрос, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments