anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Философский пароход

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ПАМЯТИ

Оригинал взят у slovo13 в "Философский пароход"
Оригинал взят у slavynka88 в "Философский пароход"
29.09.1922. – Из Петрограда на пароходе "Обербюргермайстер Хакен" из Советской России выслана наиболее крупная группа "контрреволюционных" ученых.



Памятный знак в память о высылке на набережной "Лейтенанта Шмидта" в Санкт-Петербурге, установлен в 2003 г.


За первые четыре года политики военного коммунизма оккупанты-большевики уничтожили около 15 миллионов человек, в значительной мере по социальному признаку. Щадили лишь тех представителей "буржуйского класса", которые шли на службу новой власти.

С окончанием гражданской войны, в которой правительства западных демократий сделали ставку на большевиков как более выгодных союзников в планах экономической эксплуатации России, союзнические отношения западных капиталистов и антикапиталистов-большевиков проявились в бурном экономическом сотрудничестве – в объявленной в 1921 году "новой экономической политике": российские ценности уплывали за океан целыми пароходами взамен на поставки товаров и оборудования, в которых оккупанты огромной разрушенной страны остро нуждались.

Нэп не привел к смягчению террора против Церкви и "черносотенной русской культуры" (бороться с которой считал главным делом Ленин), однако большевики сочли полезным улучшить свою репутацию в общественном мнении западных демократий – с которыми шли переговоры о дипломатическом признании власти Советов (в частности: Генуэзская конференция в апреле-мае 1922 г.). В этих целях было решено сделать несколько показательных "гуманных" жестов: выслать за границу несколько групп известных в Европе российских "контрреволюционных" ученых.




Их контрреволюционность действительно имела место, в 1922 г. на Всероссийских съездах ученых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).

15 мая 1922 г. Ленин пишет наркому юстиции Курскому: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)...» (ПСС, т. 45, с. 189). 19 мая Ленин пишет главе ГПУ: «Тов. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим...». Ленин указал и первых кандидатов на высылку – авторов журнала "Экономист": «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

В июне первыми за границу отправлены известные либеральные общественные деятели, бывшие руководители Комитета помощи голодающим – С.Н. Прокопович (бывший член Временного правительства) с женой Е.Д. Кусковой. В том же месяце прошли аресты участников 2-го Всероссийского съезда врачей.

10 августа ВЦИК принял декрет "Об административной высылке", согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям».  ГПУ составило списки примерно на 200 человек и начало их арестовывать. Арестованных заставляли давать подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой расстрела.

31 августа в "Правде" было опубликовано сообщение, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу... Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».

В сентябре-октябре были высланы сначала на пароходе из Одессы в Константинополь историк А.В. Флоровский и физиолог Б.П. Бабкин, затем партия ученых с Украины поездом в Прагу. 23 сентября поездом Москва-Рига отправилась более крупная группа "контрреволюционеров", в числе которых были А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин. Затем поездом Москва-Берлин были высланы Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и другие впоследствии активные деятели эмиграции.

Две самых крупных группы изгнанников были высланы на германских пассажирских пароходах "Обербюргермайстер Хакен" (29—30 сентября) и "Пруссия" (16—17 ноября), вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек, числе которых были такие известные философы, как Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и другие.
Это событие привлекло особое внимание европейских газет и русской эмиграции, в которой всю эту большевицкую операцию по высылке стали образно называть "философским пароходом". Были и впоследствии высылки поездами из Москвы в Латвию и Германию, 30 декабря из Крыма был выслан в Константинополь философ С.Н. Булгаков, 3 декабря в Берлин прибыли около 60 депортированных из Грузии.

Среди высланных в 1922 г. преобладали преподаватели вузов и ученые гуманитарных профессий, всего около 200 человек с семьями. В основном это были либералы-февралисты, которые в эмиграции пополнили левый фланг, а правыми кругами были, естественно, встречены неприязненно. В правой печати публиковались даже утверждения, что большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями, которые затем активно поучаствовали и в церковной смуте 1926 года. Разумеется, эти подозрения о намеренности были сильно преувеличены. К тому же в изгнании многие из высланных "поправели" и оставили ценные теоретические работы в области социальной философии (с критикой западной демократии), истории, экономики – см. об этом в отдельных календарных статьях, посвященных некоторым из изгнанников.

В 2003 г. в С.-Петербурге на набережной "Лейтенанта Шмидта" (историческое название: набережная Императора Николая I) установлен памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003».

Источник: http://www.rusidea.org/?a=25092902
Tags: руский вопрос, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments