nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Штрихи к портрету Петра Аркадьевича Столыпина

[...]Оригинал взят у nngan в Штрихи к портрету Петра Аркадьевича Столыпина
(все фото с большим увеличением, в конце позволил себе короткий комментарий...)

— Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию.
И. А. Ильин

— Что я такое — я не знаю. Но я верю в Бога и знаю, наверное, что все мне предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, отчего мне назначено — не совершу, но при каких ухищрениях. Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать.
П. А. Столыпин



— Душа его была глубоко христианская и глубоко русская; в роднике веры и любви к Родине черпал он свое мужество… «Он так верил в Бога, — говорили люди, близко его знавшие, — что дай Господи так верить служителям алтаря». Он так глубоко и горячо любил Россию, а в деле любви, как говорит апостол и евангелист Иоанн, — «месть страха» и бесстрашие вытекало из этого настроения, которым он жил; знал же он один только страх— это страх Божий.
А. П. Аксаков

— Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день как на последний в жизни и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером… должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день.
П. А. Столыпин



— На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека… Все чувствовал, что это — русский корабль и что идет он прямым русским путем.
В. В. Розанов

— Бисмарк был, бесспорно, величайшим государственным деятелем, преданным Престолу своей Родины, но не всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношения значительно дальновиднее и выше Бисмарка.
Император Вильгельм II



— Столыпин был великий человек. Он был по-моему мнению наиболее замечательной фигурой во всей Европе… Я имел с ним близкие отношения и знал его хорошо.
Артур Никольсон, английский посол в России

— Он любил Россию и русский народ и знал, что нужно было делать для его блага. Он предвидел свой конец и сознательно шел к нему из чувства долга; он думал только о том, чтобы успеть провести в жизнь свои мероприятия.
Мария Петровна Бок, дочь П. А. Столыпина



— Умные, выразительные глаза в глубоких орбитах смело смотрели на людей… Крупная характерная голова с выдавшимся перед лбом; небольшая стриженная еще темная бородка довольно густо обрамляла его лицо хорошо очерченные губы. Беседовал он всегда оживленно, с большим вниманием выслушивая.
Н. П. Шубинсий

— Социалисты ни в своей программе, ни в своих выступлениях в государственной думе не скрывали, что они вообще против существующего государственного монархического строя, и были того мнения, что пока у власти будет находится Столыпин, то им ни при каких условиях не удастся добиться свержения существующего государственного строя и захвата власти в свои руки. Поэтому террористическая группа социал-революционеров с самого вступления Столыпина на пост министра внутренних дел и Председателя Советов министров в плоть до его смерти принимали все меры к тому, чтобы путем покушений на него добиться его смерти.
А. В. Зиньковский



— Как человек Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженною преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к своим подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства. По своим политическим взглядам Петр Аркадьевич не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной, открытой натуре. Петр Аркадьевич особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корыстия и преследовал их безпощадно.
Из редакционной статьи, «Исторический Вестник»



— Многие думают, и я в том числе, что если бы не было преступления 1 сентября, не было бы, вероятно, и мировой войны, и не было бы революции с ее ужасными последствиями. Столыпину приписывают многократно повторенное им утверждение: «Только война может погубить Россию». Если с этим согласиться, то убийство Столыпина имело не только всероссийское, но и мировое значение.
Г. Е. Рейн

— Столыпин любил Россию. Лица, близко его знавшие, обращали внимание на то, что когда он произносил слово «Россия», то произносил его таким тоном, каким говорят о глубоко и нежно любимом существе. Всех поражала его изумительная всегдашняя готовность не только безгранично работать, но жертвовать собой для блага Родины.
А. И. Кучков



— Столыпин по взглядам был либерал-постепеновец, по чувствам — националист благородной, «пушкинской» складке; по дарованиям и темпераменту — природный «верховный главнокомандующий» — хотя он и не носил генеральских погонов. Столыпин, как мощный волнорез, двуединой системой казни и либеральных реформ разделил мятущуюся стихию на два потока. Правда, за Столыпина стало меньшинство интеллигенции, но уже с этой поддержки, а, главное, черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию.
В. В. Шульгин

Из кн. "Ставка на сильных. Жизнь П. А. Столыпина".


* * *

P.S. Принципиальный, на мой взгляд, момент: П. А. Столыпин "черпал свои силы в сознании моральной своей правоты". — Он очень цельный и последовательный человек, и таких действительно было крайне мало — и тогда, и уж тем более теперь. И чрезвычайно важно, что Государь его тогда нашел и привлек — к проведению Николаевских реформ. А Петр Аркадьевич, глубоко понимавший поставленные нашим Царем задачи, был их лучшим двигателем и проводником.

Ведь наш Государь правильно определил, что именно этот человек сможет воплотить в жизнь его идеи (и дело пошло настолько успешно, что потом ему П. А. Столыпина приходилось даже немного "притормаживать")… Тогда как недоброжелатели все не перестают твердить о какой-то "враждебности" со стороны Царя…

Ведь мы же знаем, что на Николая Второго была Богом возложена  куда большая ответственность, чем на кого бы то ни было в Империи, и потому он прежде всего хотел, чтобы реформы проходили как можно более гладко и безконфликтно ("минимизация рисков", как бы сказали сегодня).

Но враги нашей Империи свое черное дело все-таки сделали…
Tags: личности, российская империя, фото
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments