anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

про РАН -- смешанные чувства.

Ни слова не стал бы писать про этот (с)РАН, но он никак не связан сегодня ни с исторической Российской академией наук ни с историческими целями и задачами, но в посте ниже есть здравые мысли - да и карикатуры хороши :




http://video.yandex.ru/users/asprenger/view/4


Оригинал взят у mgsupgs в Смешанные чувства.
82785346_tescha_lyudoed (545x418, 74Kb)

«Что такое смешанные чувства? Это когда Ваша теща летит в пропасть на Вашей машине».


Предложенная реорганизация РАН, вызывает вот такие смешанные чувства.  С одной стороны, совершенно правы критики реформы, небезосновательно подозревающие команду взявшуюся за нее в скрытых намерениях, утверждающие что без фундаментальной и прикладной науки, РФ – уже не страна. С другой стороны, я считаю что разрушение академии и науки в РФ, произошло в середине 90х годов. А сейчас мы наблюдаем юридическое оформление оного.


Оригинал взят у seadevil001 в Смешанные чувства.
Этот текст был написан летом, когда прошла первая информация о реформе РАН.
Были причины, задержавшие публикацию.



Давайте оглянемся назад и посмотрим, как вела себя РАН, в критические моменты недавней истории? В 92-95 годах, когда шел настоящий развал науки, в середине 90х (и я это видел тоже, был в аспирантуре с 94 по 98, потом еще год работал до защиты) только академик Страхов, нашел в себе мужество выступить открыто против и поддержать молодых ученых РАН и Пущино. А этот развал, полностью виден сейчас - когда просто нет специалистов среднего звена, знающих современные методы исследований не по книгам, а руками. И понимающих, что туфта, а что нет из напечатанного в умных журналах. Целый слой пропал. Я вот один из самых молодых из него, уехал в 99, сейчас 44 года - на директорской должности в компании фармацевтической небольшой. Соответствует завлабу в РАН. В РАН, я бы не стал завлабом. Да и не хотел - потому что еще 14 лет назад было видно, что темы мелкие, перепевается одно и то же, практического применения нет и нет стратегии - куда дальше. Семейственность. Собственно, все так и получилось - связи с практикой нет (о чем мне говорили руководители крупных фармпредприятий РФ), стратегии нет - что я вижу сам. Дела нет. Мой лучший друг, блестящий ученый - оставшийся в РФ и имеющий мощную подпорку в МГУ, того же мнения сейчас. Хотя он стал завлабом и доктором. Пытаются внедрять открытия, но медленно и мучительно это все идет. Но идет. Но он в МГУ, не в РАН.




Опять же доходили слухи, что академики были у ВВП на приемах и не смогли родить никакой стратегии и цели - зачем они. Можно посмотреть на конкретные примеры – академик Фоменко. Умудрился начисто снести крышу не менее чем миллиону человек. Академия наук – безмолвствует. В Бауманке, используют биополя для определения – кто из студентов употребляет наркотики.  Где РАН?  Фильтры Петрика и торсионные поля – ну тут физики и химики сумели поставить заслон, хоть и не сразу. Биологи печатают статью, об открытии души у животных, в серьёзном ранее журнале – как это понимать? Совершенно кошмарная процедура покупки и ввоза реактивов в и аппаратуры в страну, существует десятки лет. РАН делает вид что проблемы нет. Недавно прибавились требования Госнаркоконтроля к этому, фактически не дающие работать ни химикам, ни биологам. Где РАН опять? Поэтому, доверия нет у меня к руководству РАН в частности и академикам в целом. Конечно, все еще есть принципиальные люди и коллективы, занимающиеся делом. Физики, выглядят лучше других отделов. Впрочем, они всегда взаимодействовали с государством лучше прочих. Сибирское отделение, выглядит лучше прочих.




Ошибкой было бы однако думать, что наука в кризисе только в РФ. К сожалению, «невидимая рука рынка», выраженная в системе грантов и разнообразных членомеров в виде индекса цитирования, хирша и скопуса, привела к тому, что финансирование науки серьёзно сдвинуто. Во-первых, финансируются исследования направленные на достижение сиюминутных целей.  Очень мало денег идет на изучение глубинных, фундаментальных механизмов природы (тут и далее я говорю в основном о биологии, которая пожалуй главная наука 21 века, пока). Во-вторых, с урезанием средств на науку начавшимся в 2001 году, мы имеем примерно в половину менее денег, чем десять лет назад. Это привело к гонке публикаций и с притоком в науку большого количества людей, для которых виза постдока – способ вырваться в относительно приличные условия жизни, произошло катастрофическое падение качества публикаций. 80-90 процентов публикаций не воспроизводятся. Иногда, потому что авторы надеются продать свое know how, но чаще всего – просто потому что эти работы, прямо и грубо говоря, подделаны. В этом смысле, совершенно не имеет смысла сравнивать РАН и другие научные заведения, по количеству работ – гири фальшивые на этих весах.  И невозможно сейчас уже читать о открытиях, сногсшибательных и не думать – а правда ли это?  Даже люди далекие от науки знают мем «британские ученые». Увы, британцы не одиноки. Как реформировать науку в США и вернуть туда честность, я не знаю. Велики деньги, велики авторитеты. Знаю несколько примеров, когда статьи опровергающие «открытия», просто не принимали к печати.



Факт, что положение в фундаментальной науки нетерпимое. Не только в РФ, но и в мире.  В этом смысле, попытка реорганизации РАН, оправданна. И ученые РАН, более способны к восстановлению науки, я думаю. Я заметил, что русские (советские) ученые, в целом, более честны к своим результатам. Возможно, оттого что люди в науку в СССР позднем и в РФ, шли не за деньгами, в первую очередь. К сожалению, есть огромный риск, что будут погублены коллективы, все же что-то делающие. Мне трудно судить, как и что из этого выйдет. И похоже никто этого не знает. Может действительно - это все нацелено исключительно на застройку академплощадей на Юго-Западе. Тогда всему конец. Хочется надеяться, что все не так.



Если б меня спросили, как реорганизовать - я б построил параллельную структуру, дал бы людям нормальные, но не слишком высокие з/п. И цели - что нужно государству и народу. Технику и материалы. И кто выдаст продукт, тому годовую з/п без налога, ордена и почет. А кто не выдаст, тот не выдаст. Хорошо бы привлечь людей с опытом работы из-за рубежа. И все это надо строить не в Москве, а где-нибудь подальше. Чтоб квартирный вопрос не портил отношения и людей. В этом смысле и только в этом - идея Сколково, заслуживает внимания.  Научные задачи, однако, там поставленные не являются фундаментальной наукой. Это не говоря о исполнении планов, даже. Самое главное, повторюсь, нужен заказ от государства и частных компаний – на разработку идей и подготовку кадров для внедрения этих идей.  Даже купленные технологии, не могут быть использованы в полной мере и развиты, если в стране нет людей понимаюших как эти технологии раотают и готовых их улучшить, упростить, создать что-то новое на их базе. А для такого заказа, нужны работающие производства.



Что необходимо помнить, как руководству страны, таки и ее гражданам, в этой дискуссии: Цель науки не в придумывании лекарств (ракет, микросхем, роботов и пулеметов) и не во внедрении их в жизнь. Цель ее, в открытии принципов позволяющих придумать и внедрить, новое. И подготовить людей, которым будет неинтересно открывать долго и мучительно, новое – а захочется работать, внедряя это новое в жизнь, придумывая лекарства, микросхемы, роботов и пулеметы, на государственных и коммерческих  фирмах и заводах.



В принципе, для финансирования этих работ, можно использовать деньги от аренды тех самых площадей московских, по примеру Гарварда (и не только), который является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Кембридже.  Это конечно скользкая тема и рискованно такое предлагать, но я думаю, что если этим займутся управляющие от государства, то может оказаться что наука вовсе не нищая, если будет соблюдена прозрачность и честность в достаточной степени. Разумеется, те люди, которые сейчас получают от этих площадей доход, будут очень против.




Tags: детандемизация, ссср-ия, террор
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments