nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Олимпийский огонь — идея доктора Геббельса

[...]Оригинал взят у nngan в Олимпийский огонь — идея доктора Геббельса

Фото: Съезд NSDAP в Нюрнберге, 1937 г.

Дух Третьего Рейха живет в церемонии зажжения огня в Олимпии и эстафете олимпийского огня. Вероятно, многим хотелось бы об этом забыть, но олимпийский огонь, который начнет свое мировое путешествие с алтаря святой Альты, не имеет никакого отношения к пресловутому древнегреческому наследию. Замысел, организация церемонии и осуществление первой эстафеты олимпийского огня полностью принадлежит нацистскому режиму и, в частности, министру пропаганды Третьего Рейха д-ру Геббельсу, который курировал Берлинскую Олимпиаду 1936 года, пишет makki.

Вся эта эстафета "священного огня" имела огромное значение для немецкой пропаганды, которая представила Олимпиаду как "военное соревнование". Олимпийский огонь прошел по всей Германии и был окружен национал-социалистическим народным ликованием. Церемония была тщательно организована службами Геббельса и Рейх-спортфюрера, а также молодежными организациями, спортивными клубами и СС. Дабы узнать о том, что символизировал огонь, факел и вся эстафета в нацистской идеологии, достаточно процитировать несколько строк поэта Генриха Анекера, написанных для военных маршей. В вольном переводе они выглядят так:

Факел передается из рук в руки

Когда смерть его убивает

Самый близкий к нему снова подхватывает факел

И так он идет из рук в руки

Мы передадим и ты, и я

Этот факел до дальнего конца

В конце пути факел светит чисто

Уже перед нами в темноте ожидают другие!

Послушайте самого Гитлера: "Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ - это есть мое личное и наше истинное пожелание" ("Народный наблюдатель" 3.08.1936. Цитата из статьи "Национал-социализм и эллинизм").

Из газеты "Элефтеротипия" и интернет-портала greek.ru.

Tags: видео, традиции, третий рейх
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments