anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Питерский Метрополь.

при ссср-ии был там несколько раз - хотя помню, что еда там  особыми изысками не отличалась, НО ДЕФФКИ ....

Оригинал взят у mgsupgs в Питерский Метрополь.
1912

Итак, питерский ресторан «Метрополь». Во все времена он пользовался известностью и популярностью у горожан и гостей города.
Ресторан имел богатую историю, которая включает в себя множество событий, произошедших в его стенах. «Метрополь» открылся в 1911 году.  Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Садовая, дом 22/2, в здании, построенном еще в  1847 году архитектором Адрианом Робеном. Уже тогда он работал под эгидой Первого Санкт-Петербургского товарищества официантов.



До революции здесь любили бывать поэты-декаденты: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другая петербургская богема.  Там подавали замечательные дешевые и очень вкусные обеды. Сюда приходили наутро после гулянки в «Европейской», брали солянку со ста граммами, какой-нибудь эскалоп. А вот вечером «Метрополь» наоборот посещали мало.

Бурные 20-е годы ресторан худо-бедно пережил в качестве столовой высшего класса. Но уже в 1931 году (ну, мы помним – «Жить стало лучше, жить стало веселее!»)   ресторан получил название «Метрополь» и достиг наивысшего подъема. С тех пор он становится престижным заведением, где иностранные дипломаты могли сидеть за соседними столиками с народными артистами и директорами заводов.

1935

Работавший даже в блокадные дни, в конце войны он возвращает былое великолепие. Здесь проводят торжественные вечера. Офицеры обмывают звания и награды.

1944
1949

А в 50-60-е годы - эпоха нового расцвета заведения. Тут проводили официальные государственные мероприятия, в ресторане обедали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и другие политические деятели. По популярности и престижу «Метрополь» был на 2-м месте после ресторана гостиницы «Европейская».

1960

Впрочем, этот «правительственный» шик мирно уживался с не очень дорогой  кухней и демократичностью. Во время Масленицы, которую в СССР не отмечали, на дверях появлялось объявление «У нас сегодня блины». Ленинградцы справляли здесь свадьбы, юбилеи или просто заходили отведать, скажем, «Судака Орли». Но больше всего они вспоминают пирожные и пирожки из «Метрополя», торты «Прага», «Метрополь», «Чёрный принц».

1960 а
С начала 1990-х годов ресторан начал нести большие убытки и вскоре закрылся. Cейчас здесь кондитерская компании «Метрополь», а на втором этаже в мае 2010 года открылся ресторан-пивоварня «Метрополь».

Меню Метрополя

Филе пикантное (1 руб 40 коп) и судак «Агратан» (1 руб 42 коп), яблоко «Олимпийское» (82 коп) и пирожное «Лотос» (42 коп) - более или менее понятные названия и цены для тех, кто застал СССР. А для тех, кто помоложе, - любопытное погружение в наше кулинарное прошлое.

Обложка
Добавлю только, что по данным Центрального статистического управления  СССР, средняя зарплата в 1982 году составляла 163 рубля 08 копеек. Судя по меню, обычный обед (салат, суп, горячее, десерт) мог стоить в "Метрополе" примерно 5-7 рублей.

1

2

3

4

5

6

7

(С)Обедаем по-советски и Метрополь.

Tags: еда ри, питер, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments