anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Воины Второй Гражданской



Любое значительное историческое событие неизбежно порождает множество самых противоречивых мифов, содержание которых зависит от того, в чьих интересах распространяется та или иная “научная версия” события. Из всех войн в истории человечества безусловным лидером по числу созданных, а также по сей день создаваемых и поддерживаемых мифов являетcя Вторая мировая. Один из самых культивируемых и не подлежащих — как в СССР, так и в нынешней РФ — сомнению военно-исторических мифов вкратце выглядит так: 22 июня 1941 года ровно в 4 часа воплощение темных сил зла гитлеровская Германия вероломно напала на средоточие добра и света миролюбивый Советский Союз, являвшийся по совместительству одним из воплощений Святой Руси. Советские граждане, все как один, грудью встали на защиту социалистической Родины и любимого Вождя, дорогого товарища Сталина. Да, были, конечно, отдельные, перешедшие на сторону немцев предатели - все без исключения трусы и шкурники, но это для советского человека явление нетипичное и вообще, как говорится, в семье не без урода.




Между тем, факты, которые, по словам вышеупомянутого тов.Сталина, “упрямая вещь”, никак не позволяют в этот миф уверовать. Сегодня уже не секрет, что в рядах Вермахта, даже в конце войны, когда уже буквально всем стало ясно, на чьей стороне будет победа, воевал, как минимум, один миллион “советских граждан”. Если поверить на слово советским и постсоветским агитаторам, то все они эти бывшие советские граждане – трусы и сволочи. Но вот только какая странность. Все они почему-то переставали быть оными, как только переходили на сторону врага. И уже дальше сражались отчаянно, отважно, “не щадя живота своего”, так, как умеют сражаться только русские люди.

Трусость – это почти непреходящее свойство души, а душу взрослого человека – не переделаешь. Трусость – это ушедшее далеко в патологию превалирование чувства, инстинкта самосохранения над всеми остальными инстинктами, чувствами и понятиями. В том числе и над чувством чести, над понятиями воинского долга, верности Родине, элементарной человеческой порядочности. И вдруг – вчера, у “наших”, этот человек патологический трус, а завтра, у “ненаших”, он, тот же самый, опять же вдруг, становится героем. Но ведь так не бывает.

И тем большего внимания заслуживают те советские граждане, которые встали на путь вооруженной борьбы с советской властью не в первые дни, недели или месяцы войны Германии против СССР, а уже после знаменитого приказа № 227 “Ни шагу назад”, после создания заградительных отрядов, после создания штрафных батальонов и рот. И даже после того, как огненный вал войны постепенно переменил вектор своего движения, развернувшись с востока обратно на запад.

Чисто теоретически еще можно, пусть и с большой натяжкой, но объяснить случаи массового перехода советских военнослужащих на сторону Германии в первый период войны. Объяснить слабостью духа и неуверенностью советских солдат в конечном исходе войны в условиях непрекращающегося наступления вермахта. Но как объяснить эти случаи, когда советские войска, пусть медленно, но верно, и неумолимо – начали отвоевывать некогда утраченные территории? Как объяснить случаи, происходившие уже на территории Европы, в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии? Когда даже многие немцы уже не верили в свою победу?

Бывшему белому офицеру Хольмстон-Смысловскому-Регенау германское командование позволило в ноябре-декабре 1944 года провести на советско-германском фронте пропагандистскую акцию. В течение буквально пары недель работники Хольмстон-Смысловского из числа бывших советских военнослужащих регулярно вели радиопередачи и передачи по громкоговорителям, установленным перед линиями окопов советских войск на переднем крае. Они от лица Русской Освободительной Армии призывали солдат Красной Армии к переходу на их сторону, чтобы вместе бить коммунистов. Результатом этих передач стали несколько сотен русских перебежчиков из РККА. И это только на одном ограниченном участке фронта в декабре 1944 года.

На территории Курляндского котла весной 1945 года представители РОА разбросали в лесах листовки, в которых говорилось о создании в ноябре 1944 года Комитета Освобождения Народов России, Русской Освободительной Армии, о Пражском Манифесте КОНР, о его целях и задачах. Результатом стали массовые выходы из леса партизан и сдача ими оружия. При этом партизаны не сдавались в плен, а изъявляли желание вступить в ряды РОА и дальше уже продолжать вооруженную борьбу в рядах РОА с “любимой” советской властью. И это – весной 1945 года, на отрезанной уже длительное время со всех сторон советскими войсками территории Курляндского кот



Tags: вторая гражданская, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments