nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

15.09.1921 — большевиками расстрелян белый генерал барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг

[взято]Оригинал взят у nngan в 15.09.1921 — большевиками расстрелян...
Картинка 3 из 29«Бог Войны», «Самодержец пустыни». Так его называли. Имя легендарного барона Унгерна до сегодняшнего дня воспринимается далеко неоднозначно даже сторонниками Белого движения. Этот неординарный человек смог вписать свою яркую страницу в историю Гражданской войны в России в 1917–22 годах.
.
(Из протоколов допросов Р.Ф. Унгерна в штабе 5-й армии (г. Иркутск), в ЧК г. Новониколаевска, на судебном процессе в августе — сентябре 1921 года).
.
— Чем отличился Ваш род на русской службе?
— Семьдесят два убитых на войне!..

— Вы писали, что три тысячи лет тому назад образован коммунистический интернационал в Вавилоне. Верите Вы в это?
— Да, вся история это показывает.

— У Вас были русские, буряты, монголы... Что их сплачивало?
— Дисциплина.

— Каково Ваше впечатление от пехоты и нашей (им. в виду Красной) конницы?
— Даже обидно видеть, до чего русские дошли — мелкие, маленькие ростом...

— По Вашим намерениям и согласно Вашей идеологии, которую некогда было, может быть, обдумать, необходимо было охватить всю Монголию, даже, очевидно, в пределах царства Чингисхана. Вы подчинили себе Кайгородова, Казанцева, Бакича — не удалось. Что им теперь оставалось, и на что они теперь могут рассчитывать?
— Судьба играет роль. Приказ остается бумагой.


— Вы считаете, что ваша судьба не отразится на них?
— Морально отразится.

— Вы все время чувствовали, что у Вас все время была духовная связь с войсками?
— Все время.

— Вы поминаете, что подчинены Семенову, а Михаил II в монархической прессе вполне определенное имя, и то обстоятельство, что в Ваших войсках знамя было трехцветное с именем Михаила II, следовательно, у Вас была идея, хотя бы подсобная, Вы не имели таких связей ни с к-д, ни с с-р?..
— Нет, мне кажется, из монархистов я только один на целом свете.

— Не рассматриваете ли Вы исход Вашего похода, как исход всей авантюры последнего времени всех других сторонников той же идеи, и не считаете ли, что это была уже последняя попытка?
— Да, последняя. Полагаю, что я уже последний.

В конце августа 1921 года барона Унгерна допрашивали в Троицкосавске, а затем перевели в Новониколаевск (Новосибирск). Суд состоялся 15 сентября 1921 года в здании загородного сада «Сосновка» и продолжался пять часов при большом стечении народа. В 17 часов 15 минут был вынесен смертный приговор. Наутро генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг спокойно встал перед расстрельным взводом. Он успел выполнить в свою последнюю ночь на земле и свой последний долг – изгрыз зубами орден Св.Георгия, который никогда не снимал с груди, чтобы он не достался красной сволочи. Когда о расстреле барона Унгерна узнал в Урге Богдо-гэген, он повелел отслужить панихиды о «родственнике Белого царя» во всех монастырях и храмах Монголии.
Tags: антибольшевизм, гражданская война, добровльческая армия, русские герои
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments