sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Романовский юбилей в Баварии: "Так выпьем за царя!"

 Российская Империя была и есть  сложный и высокоорганизованный социальный организм, хирургически точно наделяющим свободами достойных и ограничивающим в свободах  недостойных.
Собственно, основные функции государства и права состоят именно в этом - в поддержании положительного верного неравенства среди недостойных с достойными в пользу последних посредством руской элиты.






Оригинал взят у slovo13 в Романовский юбилей в Баварии: "Так выпьем за царя!"
http://russkoepole.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1431%3Aromanovy-koburg2&catid=98%3A2009-11-26-20-00-40&Itemid=315&lang=ru



Это уже не первый случай в жизни Центра русской культуры в Мюнхене «МИР», когда кто-то из постоянных зрителей восклицает: «Вот лучшее, что МИР за последние 20 лет создал!»

МИРовцы к этому привыкли, и, кажется, они затеяли соревнование с самими собой. Иначе как можно объяснить, что каждое их очередное мероприятие «побеждает» по своему эмоциональному накалу, профессионализму, фантазии и высокому уровню организации, предыдущее.

Вот так было и в этот раз: после великолепного весеннего фестиваля в честь 150-летия К.С. Станиславского, наступил фантастический фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых. Почему «фантастический»? Потому что он начался в совершенно фантастическом месте – в городе Кобурге, бывшей резиденции герцогов династии Саксен-Кобург-Гота. И хотя город совсем небольшой, и населения там всего 42 тысячи, Кобург является настоящим кладом культурных сокровищ, так много в нем культурных памятников, архитектурных жемчужин. Но, пожалуй, главная ценность Кобурга - его величественные средневековые замки, расположенные на расстоянии нескольких километров друг от друга: Замок Вэстэ, который называют «короной Франконии», замок Розенау, замок Калленберг и замок Эренбург.



В свое время здесь проживали многие знаменитости - Мартин Лютер, Рихард Штраус, Гектор Берлиоз, Никколо Паганини, Ференц Лист, Иоганн Штраус-сын и … английская королева Виктория, бывшая замужем за кобургским принцем Альбертом. Да, именно благодаря умелой политике заключения браков, герцогство Саксонско-Кобургское и Готское приобрело мировую известность.

Эта деталь, связанная с заключением брака, вернее со свадьбой, а еще точнее, с помолвкой, и стала причиной, или скорей поводом к тому, что МИР начал свой осенний фестиваль «По следам дружеских связей между Домом Романовых и Баварией» именно в Кобурге. И не где-нибудь, а в замке Эренбург, который четыреста лет служил резиденцией герцогам кобургским, и считался местом рандеву европейской аристократии.

Ровно 150 лет назад в великолепном «Большом зале» замка произошла встреча австрийского кайзера Франца Иозефа с английской королевой Викторией – двух легендарных монархов европейских держав. И именно здесь МИРовцы представили на суд избалованного фестивалями кобургского зрителя театрально-музыкальное представление «Роман Романовых в Кобурге».



Понятно, почему кобургские газеты проявили такой интерес к МИРовскому фестивалю: все-таки речь шла о последней встрече представителей королевских домов Европы, во время которой и произошла помолвка наследника русского престола с немецкой принцессой. Иначе трудно объяснить такое редкое внимание со стороны немецкой прессы к мероприятию мюнхенского центра русской культуры – за три недели шесть крупных публикаций, да еще под такими романтическими заголовками: «Царевич гостит в Кобурге», «Царевич нашел свое счастье в Кобурге», «Сказка для взрослых» и т.д.

МИРовцы привезли в Кобург действительно сказочную программу, трогательную, эмоциональную, высоко-эстетическую и… как всегда, познавательную.



Спектакль «Роман Романовых в Кобурге» - автор и режиссер спектакля президент центра «МИР» Татьяна Лукина – рассказывает о помолвке великого князя царевича Николая Александровича (Ники) с его юношескою любовью принцессой Алисой Гессеновской-Дармштатской (Аликс), которая произошла в Кобурге в апреле 1894 года.
Влюбленные встретились на свадьбе брата Аликс – великого герцога Гессенского Эрнста Людвига с его кузиной Викторией Мелитой Кобургской. Аликс приняла твердое решение проститься с царевичем, в которого уже давно была влюблена, навсегда, потому что не могла найти силы отказаться от своей протестантской религии и перейти в православную веру, что требовалось от жены наследника российского престола.




Царевич Ники, в свою очередь, отправился из Петербурга в Кобург с одной только целью, уговорить Аликс принять православие и выйти за него замуж. И хотя мало кто верил в успех этого предприятия, царевич предусмотрительно взял с собой православного священника и учительницу русского языка. Три дня слез, уговоров, прощальных речей, и, наконец, согласие невесты, и объявление родственникам о помолвке, которая тут же затмила собой и свадьбу, и жениха с невестой, и даже присутствие «бабушки европейских монархов» - королевы Виктории. А затем, после нескольких волнующих месяцев в ожидании семейного счастья, неожиданная смерть Александра III – отца Ники, восхождение царевича на престол в 26-летнем возрасте, свадьба - всего через пять недель после похорон отца, коронация в Москве с тысячными жертвами Ходынки, войны, революции, Распутин, отречение от трона, Екатеринбург, расстрел всей семьи… и 80 лет после гибели – прославление и возведение в лик русских святых, со всеми детьми и его любимой Аликс, которая в тот весенний день в герцогстве Кобург дала согласие разделить с царевичем свою жизнь.



Сам сюжет спектакля, построенный на фактах и отрывках из писем героев и переданный замечательными актерами Артуром Галиандиным, Корнелией Поллак и Михаэлем Черновым, настолько завораживающий и глубокий, что казалось, этого вполне достаточно, чтобы полностью погрузиться в мир событий и судеб семьи Романовых.

Но режиссер Татьяна Лукина ввела в действие еще и призрак первой любви царевича балерины Матильды Кшесинской, которую с необыкновенной легкостью, с какой-то прозрачной невесомостью исполнила балерина Баварского государственного театра "Ам Гертнерплатц" Наталья Палшина.



Не менее впечатляющим было выступление певицы Ольги Агеевой (Театр Регенсбург), исполнявшей в чутком сопровождении пианиста и дирижера Христиана Хайля (Оперный театр Штутгарт), романсы на стихи А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева, обрамлявшие сюжет действия. Ее удивительной красоты голос, с непостижимой силой воздействия, уносил зрителя в магический мир Чайковского и Рахманинова, завладевая, казалось, последними каплями эмоций, на которые способен человек, полностью растворившийся в увиденном и услышанном.

Говорят, что для признания таланта, нужен талант признания. Так вот, зритель в переполненном до отказа «Большом зале» кобургского замка, был не менее талантлив, чем выступающие перед ним артисты.




С каким теплом и восхищением кобургцы, наряду со специально приехавшим из Мюнхена Генеральным консулом Российской Федерации Андреем Юрьевичем Грозовым и бургомистром г. Кобурга Ганс-Генрихом Ульманом, слушали вдохновенную игру виртуоза-скрипача Артура Медведева, исполнявшего в тончайшем сопровождении пианистки Екатерины Медведевой, прелюдии Рахманинова.




Им под стать было выступление виолончелиста Владимира Колпашникова, порадовавшего зрителя проникновенной игрой произведений Иоганна Себастьяна Баха. Еще одной изюминкой программы стал открывший второе отделение, голландский певец Фритс Камп, исполнивший на русском языке, в сопровождении талантливой пианистки Елены Петрониевич, любимые романсы и арии императорской семьи, начиная с арии Сусанина из оперы Глинки «Жизнь за царя» и заканчивая русской народной песнью «Эй ухнем», после которой весь зал «ухнул» бурными аплодисментами.




То, что великолепных артистов и музыкантов зритель встречает и провожает «долгими и нескончаемыми» аплодисментами – в этом нет ничего удивительного. А вот если восторженными возгласами и овациями заканчивается выступление докладчика – это большая редкость. Но только не в Центре «МИР», в особенности, если доклад делает потомок донских казаков Миллеров и дворян Неклюдовых – журналист Ксения Михайловна Антич-Миллер.

Ее доклад о Григории Распутине был настолько живым и интересным, что, казалось, этот загадочный человек, мифический «целитель и пророк», вот-вот войдет в «Большой зал» кобургского замка и произнесет одну из своих магических речей. Но, слава Богу, никаких мистических неожиданностей не произошло, и Ксению Михайловну, предки которой оказались еще и в родстве с Романовыми, после долгих аплодисментов, сменил председатель мюнхенского фонда композитора Александра Глазунова – Николай Воронцов.




Его доклад о самозваной царевне Анастасии, десятки лет выдававшей себя за чудом уцелевшую после большевистской казни младшую дочь Николая II, полный интереснейших, мало кому известных фактов, завершал МИРовский вечер-фестиваль, посвященный «роману Романовых» в Кобурге. Николай Воронцов поразил слушателя не только своим доскональным знанием этой запутанной, полной вымысла и фантазий историей, но и своим незаурядным талантом рассказчика, которого, если бы не поздний час, хотелось бы слушать и слушать.

Но нельзя не упомянуть и о том, что участники фестиваля узнали от МИРовских экскурсоводов Светланы Вольдт и Галины Анташевской не только об истории любви Ники и Аликс. С Кобургом связана также история любви кобургской принцессы Виктории Мелиты (дочери великой княжны Марии Александровны, в замужестве герцогини Саксен-Кобургской-Готской и Эдинбургской), и ее двоюродного брата великого князя Кирилла Владимировича Романова, объявившего себя в 1926 году русским Императором в изгнании. И этот «роман Романовых» был не менее драматичен, и он увенчался счастливым браком. Для Виктории Мелиты – вторым, после неудачного брака и развода с братом Аликса – великим герцогом Гессенским-Дармштатским, со свадьбы которого и начался наш рассказ.

«Незабываемый, волнующий вечер!»
«Спасибо МИРовцам за Россию, за память неизгладимую!»
«Праздник души для нас всех!»

Это только три записи на русском языке в Гостевой книге Центра «МИР». Остальные на немецком языке. Более 200-х человек пришли в старинный замок почтить память русского царевича и его немецкой невесты, которые поклялись здесь, в Кобурге, любить друг друга до самой смерти. И остались своей клятве верны.
Мы рассказали Вам об открытии трехмесячного фестиваля «Дни Романовых в Баварии», который «МИР-Центр русской культуры в Мюнхене» стартовал в Кобурге.



Фестиваль продолжится в Баварии: 20 октября в помещении культурного центра Зайдл-вилла состоится вечер с пианистом и композитором Валерием Петашем «Музыка при царском дворе», 19 ноября – в баварском городе Траунройт МИРовцы покажут свой новый спектакль «Если бы вы знали, как я счастлива!» - о любви и замужестве великой княжны Марии Николаевны Романовой, дочери Николая I и баварского принца, герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

В декабре состоятся сразу несколько крупных мероприятий на романовскую тему, итогом которых будет двухдневная конференция в мюнхенской Зайдл-вилле под названием «Ура, наш царь! Так выпьем за царя!»

Этой же пушкинской строчкой назвали МИРовцы свой двуязычный литературно-художественный календарь на 2014 год, посвященный 400-летию Дома Романовых. Так бережно относятся члены общества «МИР», во главе со своим основателем и президентом Татьяной Евгеньевной Лукиной, к российской истории.

И мне, как русской мюнхенке, остается только добавить: спасибо, МИР, что ты есть.

Раиса Коновалова
Фото: Лидия Вишневская и Виталий Маяцкий




Tags: рго, ри, романовы, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments