nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Корнелиу Зеля Кодряну о Монархии

[взято]Оригинал взят у nngan в Корнелиу Зеля Кодряну о Монархии
13 сентября 1899 года родился Корнелиу Зеля Кодряну крайне правый румынский политический деятель, создатель националистической организации "Легион Михаила Архангела", известной также как "Железная гвардия".

В истории были хорошие монархи, очень хорошие, слабые или злые. Одни радовались честью и любовью народа до конца жизни, другим отрубали головы. Не были, значит, все монархи хорошими. Монархия, однако, всегда была хорошей. Не нужно путать человека со строем, делая фальшивые заключения.

Могут быть плохие священники, но из этого мы не можем делать вывод, что нужно расформировать Церковь и камнями побить Господа. Есть, конечно, и слабые или плохие монархи, но мы не можем отказаться от монархии. В сельском хозяйстве бывает хороший и плохой год, или один хороший и два плохих, или всё вместе. Но человечеству, однако, не пришло в голову отказаться от сельского хозяйства.

Монарх делает что хочет? Тогда, когда великий или когда ничтожный? Когда плохой или когда хороший? Монарх не делает чего он хочет. Монарх ничтожен тогда, когда делает что хочет и великий, когда делает что нужно.

Существует линия жизни народа. Монарх великий и хороший тогда, когда держится этой линии, ничтожный или злой по мере того, как отдаляется от этой линии, линии жизни своего народа, противопоставляется ему. Вот закон монархии. Есть и другие линии, которые могут испытывать монарха: линия личных интересов, линия интересов одного класса, линия интересов одной группы, линия чужих интересов (изнутри и извне).


Он должен устранить их все и следовать линии нации.

Корнелиу Зеля Кодряну. Из книги "Моим легионерам".
.
[Для справки:]
Для справки:

Кодряну (Codreanu) Корнелиу Зеля (13.9.1899, Яссы — 30.11.1938, Танкабештский лес), лидер румынского фашистского движения. Сын немки и поляка-католика (отец — профессор Ирон Зеля Кодряну). Окончил военное училище. Участник 1-й мировой войны, артиллерийский офицер. В 1919 вступил в праворадикальную Гвардию национального сознания К. Панчу, основной целью которой была борьба с угрозой коммунизма. В 1922 создал Ассоциацию христианских студентов. В 1923 вместе с А. Кузой основал Лигу национальной христианской защиты, боровшуюся против режима банкократии и предоставления евреям румынского гражданства. Организатор в 1923 акций национального протеста, после чего был арестован и некоторое время провел в тюрьме. В 1925 со своими сторонниками вышел из Лиги и 24.6.1927 создал Легион Михаила Архангела (в июне 1930 была создана «Железная гвардия» — политическая партия легионерского движения), в числе основателей — Йон Мота, Илие Гарнеата, Корнелиу Георгеску, Раде Мироновичи. Получил в партии прозвище «капитан» (капитанул). Формой «железногвардейцев» стали зеленые рубашки с серебряными крестами. «Железная гвардия» делилась на пять организационных групп: «Боевой крест» (куда входили молодые люди в возрасте 14–20 лет), «Легионерский корпус» (молодежь в возрасте 21–28 лет), студенческая секция, женская секция, политическая секция. В особую группу выделялись легионеры-смертники, которых готовили к проведению террористических актов. «Железная гвардия» требовала установления в стране легионерской диктатуры, принятия антиеврейских законов и т.д. В то же время «Железная гвардия» сохранила приверженность православной религии и монархии. Партия К. успешно провела выборы в дек. 1937 в составе блока «Все для Родины». 17.4.1938 К. арестован за антиправительственную деятельность и приговорен к 10 годам каторжных работ. По приказу Кароля II (как говорят, не без британского нажима) К. и 30 его соратников зверски убиты, якобы при попытке к бегству.

Хронос
Tags: монархия, национализм, патриотизм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments