anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

День Победы: крестьяне в сталинском СССР как тактическое и стратегическое мясо

ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ без пропаганды ...

Оригинал взят у 2013ivan в День Победы: крестьяне в сталинском СССР как тактическое и стратегическое мясо
Из воспоминаний Эйзенхауэра о маршале Жукове.
Eisenhower writes: "Highly illuminating to me was his description of the Russian method of attacking through minefields. The German minefields, covered by defensive fire, were tactical obstacles that caused us many casualties and delays. It was out laborious business to break through them, even though our technicians invented every conceivable kind of mechanical appliance to destroy mines safely.   Marshal Zhukov gave me a matter-of-fact statement of his practice, which was roughtly 'There are two kinds of mines; one is the personnel mine and the other is the vehicular mine. When we come to a minefield our infantry attacks exactly as if it were not there. The losses we get from personnel mines we consider only equal to those we would have gotten from machine guns and artillery if the Germans had chosen to defend that particular area with strong bodies of troops instead of with minefields. The attacking infantry does not set off the vehicular mines, so after they have penetrated to the far side of the field they form a bridgehead, after which the engineers come up and dig out channels through which our vehicles can go.' "
Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило.
Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам.
Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты всякий раз придумывали какие только возможно механические приспособления для безопасного уничтожения мин.
Маршал Жуков поделился со мной приемом из собственной практики, объяснив его примерно так: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые.
Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет.
Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями.
Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники".












Немецкие фотографии оккупированных сельских территорий СССР показывают «настоящую Африку»: оборванные крестьяне и их хижины, люди выискивают друг у друга вшей.
Но наличие именно этих людей позволило Сталину одержать Победу.

Не будем лишний раз повторять, какой ценой была достигнута победа СССР над Германией – число погибших от 27 до 34 млн. человек говорит само за себя.
Важно лишь напомнить, что до 80% потерь пришлось на советское крестьянство.
Колхозники были лишены «брони» (в крупных городах на «брони» сидело около 40% мужчин призывного возраста).
А попав в армию, их уделом становилась только передовая (тогда как солдаты из городов могли рассчитывать на попадание в тыловые, инженерные части).

Фактически сталинская верхушка гнала крестьянство на убой, как скот.
Народ-объект, а не субъект, одушевлённые предметы.
Вековая пассивность восточнославянского крестьянства.

То, что немцы плохо подготовились к войне с СССР, говорит тот факт, что они совсем не учли этнографические особенности восточного славянства.
Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину.
Вовсе не Родине, как приучали нас пропагандисты, а именно Начальнику, Барину, Хозяину.
(Это и сейчас можно наблюдать в слепой вере в Путина у большинства россиян)
Родина – это что-то непонятное для безграмотного человека (к 1941 г. до 60% крестьян так и оставались неграмотными), тем более что большинство из них редко когда выходили за пределы своего района (максимум – области).

Раз начальник приказал – значит, надо бежать с винтовкой на немецкие пулемёты.
А если бы немецкий начальник приказал – бежали бы с винтовкой на советские пулемёты.
Но немцы так и не решились дать оружие этим людям.

О верности Хозяину (на этот раз всё же немецкому) говорит характерный факт – крестьяне на оккупированных территориях провалили планы советского НКВД на организацию мощного партизанского движения.

После прочтения книги американского профессора Джона Армстронга «Советские партизаны» можно выделить тезисно несколько фактов:

1) По немецким архивным документам от рук партизан на всех оккупированных территориях СССР погибло всего около 35 тысяч «немцев» (далее будет пояснено – почему в кавычках).

Советская послевоенная пропаганда на целые порядки увеличивала это число. Так, утверждалось, что якобы только в Орловской области партизаны уничтожили 147.835 немцев.

2) Численность немецких войск охраны на оккупированных территориях в 1943 году составляла около 200 тысяч человек. Около 40% от их числа составляли собственно немцы, причём в основном солдаты от 35 лет и старше или физически непригодные для фронта. Остальные оккупационные войска – в основном венгры и румыны (а также хорваты, итальянцы и т.д.).

В качестве карателей – ведших основные действия по ликвидации партизан – немцы старались использовать части из бывших советских граждан.
Например, особенную жестокость в уничтожении партизан проявило себя подразделение «Граукопф», в основном состоящее из русских.

Количество полицаев из бывших советских граждан, также участвовавших в борьбе с партизанами, – 330 тысяч человек.
(А как можно назвать сегодняшних молодых парней, служащих в ОМОН? Они прекрасно знают, что защищают воров Путина от граждан и им на это плевать!)

Немцы выделяли свои вспомогательные войска, как правило, для охраны коммуникаций. В среднем, 1 дивизия охраняла 250-400 км железных дорог в Белоруссии.

3) Формирование партизанских отрядов осуществляли работники НКВД (согласно приказу Берии от 26 июня 1941 года), отряды создавались на основе районных и межрайонных отделений НКВД.

4) Одна из задач партизанских отрядов была мобилизация мужчин с оккупированных территорий в Красную Армию. Так, только 1-я Белорусская партизанская бригада через так называемый Витебский коридор к августу 1942 года отправила за линию форонта около 25.000 призывников, в основном крестьян.

5) Партизанские отряды действовали только на лесных территориях. Основная их концентрация – восточная Белоруссия и Брянская область.

Попытки создания партизанских и подпольных городских отрядов на лесостепных территориях обернулись провалом (в степях такие отряды полностью отсутствовали). Например, в Полтавской области малочисленные отряды были уничтожены уже к февралю 1942 года.

7) Крестьян в партизанских отрядах немцы по документам проводили как «насильно призванные» либо «похищенные».
От 40 до 80% крестьян впоследствии дезертировали из партизанских отрядов.
Их бегство обычно происходило при перемещении партизанского отряда в другую местность (дезертирство из оседлого отряда грозило поимкой крестьянина в его деревне и расстрелом НКВДшниками).

8) Основные потери партизанские отряды несли из-за болезней. Так, захваченные немцами документы т.н. «полка Гришина» показывают, что от болезней отряд за весь 1942 год потерял 261 человека, или 38% состава. За тот же период в боях погибло 52 человека.

9) Основную часть времени партизанские отряды проводили в бездействии. Главная их задача была – напоминать местным жителям, что советская власть никуда не делась.

Вот, например, времяпровождение начальства одного из белорусских отрядов летом 1942 года в течение 2-х недель, согласно захваченным немцами документам:

18 июня – выпуск стенной газеты, совещание редколлегии.

19 июня – подготовка в роте к дискуссии на тему «Что такое ненависть к врагу?».

20 июня – обсуждение в роте вопросов, касающихся здравого смысла и безопасности.

21 июня – подготовка к лекции, посвящённой годовщине начала войны.

22 июня – проведение в роте собрания, посвящённого годовщине начала войны.

23 июня – политическая информация личного состава.

24 июня – выпуск стенгазеты (совещание редколлегии).

25 июня – разъяснить личному составу, как гитлеровцы бомбят мирное население.

26 июня – совещание с членами редколлегии.

27 июня – беседа с членами и кандидатами в члены (6 человек) коммунистической партии.

28 июня – подготовка к комсомольскому собранию.

29 июня – собрание комсомольцев.

30 июня – выпуск стенной газеты «Красный партизан».

10) В случае активизации партизан немцы иногда для их уничтожения снимали войска с фронта. Тогда эффективность борьбы с ними возникала в разы.

Вот, например, статистические данные по борьбе с партизанами в Витебской области частей группы «Центр» (операция «Майская гроза»).
Май 1943 года: убито 1227, взято в плен 372, дезертировали 227.
Для сравнения после ухода регулярных частей вермахта эффективность борьбы вспомогательных отрядов: сентябрь 1943 года – убито 166, взято в плен 144, дезертировали 44.

В июне из дезертиров в этом районе немцами был сформирован полицейский отряд (в основном из крестьян) численностью 150 человек.

11) 20 июля 1941 года НКВД издало приказ, разрешавший партизанам носить немецкую форму и в этой форме проводить карательные операции против населения районов, особенно активно участвующих в коллаборационистской деятельности.
«Это рождает недоверие к немцам среди населения и деморализует его».

Фотографии из личных альбомов немецких солдат (особо подчеркнём – не пропаганда, а обычная «бытовуха») дают представление, как выглядели деревни и крестьянство Украины, Белоруссии и России в начале 1940-х.
Наверное, в Европе так существовали сельские жители в Средние века:

(Крестьяне встречают немцев с российским флагом-триколором)




</div></div>
Tags: вторая гражданская, историческая память, ссср-ия, упырь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment