nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

«Диктатура»: ее ленинское определение и воплощение

[поместил]Оригинал взят у nngan в «Диктатура»: ее ленинское определение и воплощение
Никаких америк, конечно, не открываю, но здесь у Солоухина все сформулировано кратко и ёмко

Невольно возникает вопрос: а по какому праву приходили вот так вооруженные люди на любой двор, в любой дом и творили насилие? Никаких ни прав, ни правил тут не было. Вспомним Ленина: "Понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть".
.
.
Ленин же придумал, как бы для апелляции к общественному мнению и как бы для оправдания этого насилия и — следовательно — для самооправдания, наклеивание ярлыков как на отдельных людей, так и на целые группы, на целые слои населения.

Скажи "священник" — стрелять вроде бы не за что, а скажи "реакционный священник", "поп-черносотенец", и поп — готов. Одно дело — офицер, офицер Русской Армии, а другое дело — "белогвардеец". Одно дело — богатый, зажиточный крестьянин, а другое дело — кулак, кулачество. Одно дело — просто богатый человек (или хозяйство в целом), а другое дело — богатей.

В сибирских селах, да и вообще в российских селах на каждые сто домов приходилось 3–5 бедных хозяйств, вроде той бедолаги, которая не умела обиходить одну единственную коровенку. Достоверно известно из разных путеводителей, что в богатом (то есть нормальном) сибирском селе Шушенском на 267 дворов насчитывайтесь (цитируем путеводитель) "33 двора, хозяева которых вынуждены были работать по найму у своих более зажиточных односельчан…"

Но политика большевиков, захвативших Россию, была направлена не на то, чтобы эти 33 бедных хозяйства поднять до уровня большинства, а чтобы большинство разорить и низвести до уровня этих бедняцких хозяйств… В батраков было превращено все российское крестьянство — в государственных батраков.

Из кн. Вл. Солоухин, "Соленое озеро"


Tags: большевики, красный террор, ленин, совдепия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments