anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Жизнь в СССР 7.5. Питерская Пивнуха

богемное пьянство

Оригинал взят у mgsupgs в Жизнь в СССР 7.5. Питерская Пивнуха


Вот все-бы как troitsa1 выполняли взятые соцобязательства: Правдивая Байка № 107. Пивнуха
Я в свою очередь выполняю свое обещание..Без комментариев.


Пивной бар в Ленинграде, конец 70-х годов...  Всё забито человеками…
Вдруг мужик затрапезного вида, сидевший напротив, встаёт на стул и совершенно театральным голосом произносит:
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...
И сел посреди затихшего бара. Там все сидели  пьяные, подчёркиваю. Но всех нас вставило.

***



Надысь взял повышенные соцобязательства написать постик про советские пивнухи, а то странное у людей мнение складывается – жуткое место пивнуха в СССР. Грязь и непотребство сплошное! Не так.

Только уточню. В провинции, вот человек из Воронежа пишет, под пивнухами понимали ленинградские пивточки (про пивточки у меня был специальный пост  ), которые разрастались у них до 3-4 кранов. А потом уж шли пивные рестораны. Пивных баров у них совсем не было, а в Ленинграде это был любимый вид пивнух. Звался - пивбар, пивной бар, или пивнуха.

Вот про них и пойдёт речь. Но сначала пивной детектив времён начала моего ЖЖ. Не про Ленинград, про Литву.

Про свиные ножки недавно у меня был в ЖЖ целый детектив. Сказал, что в Вильнюсе целый день после армейских сборов просидели в кабаке с таким названием. Не, название было написано литовское, но все его так и называли. Моя френдесса из Вильнюса вскинулась - а почему я не знаю? Подняла всех знакомых... И нашла! Сделала фоторепортаж, долго хвалила кабак - там целая система подвальных залов - потом меня благодарила, что и через 30 лет кабак существует, а я ей, коренной литовке, открыл его. А я благодарил за фото... Как окунулся в своё прошлое. В конце поста скриншоты детектива помещу.

Да, вспомнил! Там был "зал для влюблённых". Абсолютно без света! Жуть. Мы сразу его покинули - целоваться нам было как-то не с руки: одни мужики в нашей компании :)))

Немногие из читающих мой журнал могут тоже таким прошлым похвалиться, потому немного моих воспоминаний.

Вот я пил пиво в пивбарах городка Ленинграда, начиная с 1973 года. Еженедельно. По пятницам. И по три литра и более… По 6 кружек/бутылок то есть, каждую пятницу. Почти 30 лет... Врачи, ау! )))

Пройдены все кабаки города, но выбор свой мы остановили на пивбаре «Медведь», что в подвале прямо напротив киноцентра Ленинград, около метро Чернышевская, чтоб молодым было яснее…


А для начала цитата из чужого поста… Мы вымрем, и вы будете думать про наше время только так!

Молодым гражданам пивнушку СССР представить трудно, это разогретый шумный улей из которго исходят пары- спирта, перегара, рыбы, и курева. Периодически ктото заходит, когото выносят, кто то падает под скамейку, комуто с криками бьют по портрету. Сам продукт непонятного состава- спирт, димедрол, дрожжи и еще непонятно что, говорили и моча есть. У настоящих ценителей в кармане всегда находилась пол-литра беленькой, чтоб..... деньги не на ветер.

Попытку восстановить атмосферу советских пивнушек делались неоднократно. Так в формате советской пивнушки работает ресторан на Новом Арбате. Хозяева заведения попытались воспроизвести атмосферу пивнушек тридцатилетней давности.

Гостям иногда хамят, порой недоливают пива, вместо салфеток приносят туалетную бумагу, но как ни странно, желающих окунуться в прошлое немало.
Беседуют правда каждый о своем, одни о развале СССР, другие – о котировках ценных бумаг.



Расфрендить что-ли? Подумаю плотно, послежу.

 photo 1188658_original_zps2700a1a8.jpg

В том посте гневно вскричали – блевотина на полу, бодяжное пиво, ханурики по углам спят! Мерзость!  Было. Вот самое ближайшее к нашему Политеху пивное место называлось гордо – пивной бар «Гренада», но студенты называли просто – Гангрена. Гангреной она и была. Гадюшник. Всё, что написано строкой выше – правда! Но после экзамена, когда стоишь у доски ПЯТЬ часов (так я получил единственную в своей судьбе и третью на курсе за 6 семестров пятёрку по вершайшей математике), ноги могли доползти только до Гангрены. Но знаете, тогда было не до сибаритства. Не до кунштюков. Пиво и водки внутрь, чтобы дрожь унять… Кстати, в тот вечер после пары кружек у меня реально отнялись ноги! А пИсать хотелось!!! Эх, а вспомнить приятно )))

Про остальные кабаки в городе писать не стану. Просто места надо знать. Где-то похуже, где-то получше. Действительно советский гламур действовал… Только про пивбар «Петрополь» ещё скажу. Это совсем рядом с метро Василеостровская. Просто мы свой второй стройотряд назвали в честь этого кабака – Петрополь! Это я пробил название, слово мне больно нравилось. Ведь Ленинградом мы город и не называли, он для нас всегда был Питер! Созвучно и сопонятийно )))

Так там я поставил свой абсолютный рекорд – 13,5 кружек пива, то есть СЕМЬ литров за вечер. Четырнадцатую не до конца допил, потому честно пишу – 13,5. Верьте мне, люди )))

А еще помню, как на закате советской власти к нам в институт по обмену приехала американка. Она хотела увидеть настоящую советскую жизнь, поэтому мы потащили ее в пивнушку «Петрополь». Зайдя в пивбар, американка впала в состояние ступора. Немудрено: куча алкашей, дым коромыслом, мат… но убил её туалет. Она вернулась дрожа. А потом спросила меня – а как можно пиво пить, а в туалет не ходить? Мы, научные работники, проблему решить сразу не могли, несколько дней обдумывали варианты. Делом настоящим были заняты на работе! ))) Но настоящий шок американка испытала, когда мы вытащили из замасленной газеты вяленого леща. "Зачем это?" – спросила она. "Закуска!" – так же радостно ответили мы. Американку снова замутило. Мы радостно перемигивались – вот как легко победить вероятного врага. Лещом в рыло! Теперь мы были спокойны.



90% времени в пивбарах я проводил в пивбаре «Медведь», о нём и будет 90% моего поста.

Итак «Медведь»

 photo 864_log_zpsbba53bd7.jpg
Как ныне я узнал, что в то время кабак позиционировался как полубогемное заведение. Там же киноцентр рядом, корпуса университета, военные академии, и народ всякий бывал...  Вот одной такой потрясной сценой я и начал свой пост…

Было много весёлого и умного, много страшного и опасного.

Там бывал один мужик, лично я ему проиграл рубль. Он выпивал кружку пива на спор менее чем за 3 секунды. Попробуйте. А он абсолютно бесплатно пяток литров пива имел. Каждый день. ))

А страшное? Помните облавы во времена Андропова? Про бани писали и в газетах, показательные увольнения нескольких шишек, про кинотеатры. И мы чуть не спалились.

Каждую пятницу с обеда мы с моим другом шли в пивбар "Медведь". Традиция такая, как у некоторых баня под Новый год. Специально зарабатывали отгулы на овощной базе, в колхозе, ДНД. Всё честно, не прогуливали, выписывали полдня отгула у начальника. И попали под такую облаву. Автобус, человек десять в чёрном. И ощущение нереального ужаса! Мечущиеся люди, окрики, собак только не хватало. Нам повезло, бармен нас уважал, поднял стойку, мы смогли уйти через чёрный ход из кабака.

А вы помните андроповку только... Вот этот ужас надо помнить! Вот так начал умирать СССР!

В советские времена попасть в любой пивбар было не очень просто. Мы ходили в пивбар «Медведь», где нас слегка знали и мы могли миновать очередь.

Один вечер мне врезался в память особо. Как всегда - гвалт, дым табачный, звон бутылок и кружек… Крепкое мужское братство! Ибо девушки тогда были не столь эмансипэ, их попросту было мало в кабаке.

За наш стол села компания журналистов из одной газеты, уже началась перестройка. Гнали какую-ту пургу про гласность и свободы, а я заявил, что ненавижу всех журналюг и готов дать в ухо самому журналистому… Вот чем отличается опытный руководитель – он умеет разруливать ситуацию! И он, самый старший из журналюг, тихонько запел, запел старинные казачьи песни… Я забыл моментально про своего обидчика, сел за стол и … слушал… слушал… плакал и слушал! Кабак совершенно затих, народ подтянулся к нашему столу, некоторые стали и подпевать… А я таких песен не слышал!!! Как мне стало стыдно… Потом братались. Потом братался весь кабак…

Чем ещё был хорош Медведь, так это своим бутылочным пивом. Выбор сортов практически отсутствовал – только 1-2 сорта зараз, но какой это кайф – сказать халдею: а тащи-ка, браток, нам ящик пива! Не к цыганам шиковать по-гусарски, конечно, но зал уважительно затихал… Признавал – наши люди те двое, гулять будут! Что-то гусарское в каждом мужике сидит )). А уж два ящика поставить в проход друг на дружку!...

Вот с трудом в сети отыскал настоящий деревянный ящик, вот их нам с шумом и грохали на пол! 20 бутылок, 10 литров пива...



***

А в 1988 году кабак любимый закрыли. Капитализм столь странный настал в стране…

А теперь официальная справка от владельца нынешнего. Вновь открыли.  Наш мужик. Администратором кабака этого был  с 1986 года, может я его и видел тогда…

Пивной бар «Медведь» был основан в 1960-е годы Дзержинским трестом столовых и просуществовал в первозданном виде, претерпевая лишь незначительные изменения (в 1985 году стали торговать не бутылочным пивом, а разливным), до «горбачевских алкогольных гонений».
Весной 1988 года комиссия из народных депутатов Дзержинского райисполкома постановила закрыть «Медведь» и забыть его название.

Завсегдатаи заведения, не покидавшие «Медведь» на протяжении всех реорганизаций, ностальгически вспоминали о былой атмосфере, царившей во времена, когда «Медведь» был пивным баром. Весной 1996 года он вновь, после долгих лет перипетий, открывается как пивной бар «Медведь».
В связи с тем, что «Медведь» находится напротив киноцентра «Ленинград» (в прошлом – кинотеатр «Ленинград»), в котором проходили и проходят многочисленные фестивали, премьеры, кинопоказы и другие мероприятия, бар почтил своим присутствием практически весь артистический бомонд Советского Союза, а теперь заглядывают российские звезды.
В настоящее время в пивном баре «Медведь» царит добрая старая обстановка



И завершая тему пивных кабаков.

1 мая в Москве: после демонстрации Медведев и Путин зашли на пиво в бар «Жигули»

После демонстрации российские лидеры пошли на пиво в бар «Жигули», оформленный в стиле ресторана советских времен.

В этот раз охрана не стала закрывать заведение, где пировали президенты, и любой прохожий мог свободно зайти в бар. Однако москвичи, оробевшие от вида снайперов и запаркованной у входа колонны автомобилей, на это не отважились.

Читать далее:

 photo 191435411_zpsb258254d.jpg

Это хорошо. Ведь потом там будут другие пиво пить...

 photo 170162-n_zpse83847ac.jpg

И парковать будут летающие тарелки!

***

Переписка о свиных ножках

















Tags: пьянство, рф-ия, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments