anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

К 140-летию со дня рождения Генерального штаба генерал-майора Владимира Николаевича Колюбакина

Оригинал взят у pereklichka в К 140-летию со дня рождения Генерального штаба генерал-майора Владимира Николаевича Колюбакина
28 августа 1873 года появился на свет в Российской империи Генерального штаба генерал-майор Владимир Николаевич Колюбакин, происходивший из старинного дворянского рода (по вероисповедованию – православный).

Первоначальное военное образование получил во 2-ом кадетском корпусе. Затем 31 августа 1892 года вступил в службу. Позже продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище. Закончил оное училище в чине подпоручика от 12 августа 1895 г., направлен на дальнейшие прохождение службы в Лейб-гвардейскую 1-ую артиллерийскую бригаду. 12 августа 1899 года гвардии подпоручик Колюбакин получает известие о производстве его в чин гвардии поручика. Направляется на дальнейшие обучение по выбранному пути в Николаевскую академию Генерального штаба, которую заканчивает в 1902 году по 1-ому разряду с производством в чине гвардии штабс-капитана. Уже 28 мая 1902 года из гвардии штабс-капитана производится в чин Генерального штаба капитана (с переименованием из гвардии).

ГШ капитан Колюбакин отбывал Лагерный сбор в Петербургском Военном Округе. 27 октября 1902 года Владимир Николаевич отбывал цензовое командование ротой в лейб-гвардии Измайловском полку.

С 1 мая 1904 года Колюбакин направляется на театр военных действий Русско-японской войны (1904 – 1905 годы). 21 июня 1904 года Владимир Николаевич прибывает в действующую армию и получает назначение на место обер-офицера для особых поручений при штабе 1-ого армейского корпуса. Здесь в 1905 году за отличия он удостаивается своей первой боевой награды - ордена Святой Анны 4-ой степени.

17 января 1906 года его повышают по прежнему месту службы до должности штаб-офицера для особых поручений при штабе 1-ого армейского корпуса. В этот период Владимир Николаевич удостаивается чести награждения следующими орденами: Святого Станислава 3-ий степени с мечами и бантом (в 1906 году), Святой Анны 3-ий степени с мечами и бантом (в 1906 году); Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом (в 1907 году). А уже 22 апреля 1907 года ГШ капитан Колюбакин получает известие о том, что он произведен в чин ГШ подполковника.

5 мая 1907 года подполковник занимает должность старшего адъютанта штаба войск Гвардии и Петербургского Военного Округа. Здесь в 1908 году удостаивается награждения орденом Святого Станислава 2-ой степени.

С 10 апреля 1911 года ГШ подполковник Колюбакин получает чин ГШ полковника. 3 апреля 1912 году следует получение ордена Святого Владимира 3-ий степени.

Далее с 5 мая по 5 сентября 1912 года ГШ полковник Колюбакин отбывал цензовое командование батальоном в 148-ом пехотном Каспийском полку. С 19 января 1914 года он заступает на место начальника штаба 50-ой пехотной дивизии (на этом посту и застала нашего героя Великая Война).

31 января 1915 года Владимир Николаевич получил назначение на место начальника штаба 23-ей пехотной дивизии и награжден Высочайшим Приказом мечами к ордену Святого Владимира 3-ий степени.

На театре военных действий этой войны он успел отличиться, что отмечалось в приказах, так например:

1 «За то, что 17 августа 1914 года, в бою за овладение переправой, исполняя должность начальника штаба дивизии, принимая энергичное участие в бою и подвергая свою жизнь явной опасности, своей самоотверженной деятельностью и верно оцененной им обстановкой, являлся для начальника дивизии незаменимым помощником в деле общего руководства боевой деятельностью дивизии.» – за что позже Высочайшим Приказом от 9 марта 1915 года был награжден Георгиевским оружием;

2 « За то, что в бою 20 марта 1915 года, при защите переправы через реку Днестр у местечка Залещики, лично руководя действиями отряда из 3-х родов оружия, под убийственным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем не только отразил все яростные атаки в два раза превосходящего в силах противника, но, перейдя в контр-атаку, штыковым ударом нанес ему решительное поражение, заставив в беспорядке отступить.» – за что потом Высочайшим Приказом от 14 июня 1915 года был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени.

5 марта 1915 года Колюбакин оставляет занимаемую должность начальника штаба 23-ий пехотной дивизии, а также награждается Высочайшим Приказом орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами. С 7 мая 1915 года полковник Колюбакин назначен на должность командира 148-ого пехотного Каспийского полка и награждается Высочайшим Приказом мечами к ордену Святого Станислава 2-ой степени.

22 мая 1915 года ГШ полковник Колюбакин достигает вершины своей военной карьеры – его возводят в чин ГШ генерал-майора.

17 декабря 1915 года генерал-майор назначен на должность начальника этапно-хозяйственного отдела штаба 7-ой армии, а с 8 февраля 1917 года – начальником военных сообщений армий Западного фронта.

9 августа 1918 года Владимир Николаевич получил должность старшего инспектора при отделе путей сообщений в Правительстве Донской области под руководством Войскового атамана Области Всевеликого Войска Донского, Генерального штаба генерала от кавалерии Н. Н. Краснове, то есть в составе Донской армии.

С начала 1919 года Донская армия входит в состав Вооруженных Сил Юга России, так как две армии (Добровольческая и Донская) объединились в новое военное образование под командованием Верховного Главнокомандующего ВСЮР, Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина.

Уже 18 августа 1919 года ГШ генерал-майор Колюбакин получает новое назначение на должность помощника Главного начальника военных сообщений ВСЮР, Генерального штаба генерал-лейтенанта Н. М. Тихменева.

В декабре 1919 — марте 1920 года в результате разгрома Русской армии барона Врангеля Владимир Николаевич эвакуирован из города Батума на корабле «Виктория» и вскоре прибывает в Югославию.

На 22 ноября 1931 года Колюбакин состоял действительным членом Общества господ офицеров лейб-гвардейской 1-ой артиллерийской бригады в Югославии. Преподаватель Высших военно-научных курсов в городе Белграде.

В 1938 году представитель полкового объединения 148-ого пехотного Каспийского полка в Югославии. Чин Русского охранного корпуса.

16 июля 1944 года ГШ генерал-майор Владимир Николаевич Колюбакин ушел из жизни в городе Белграде (похоронен на Новом кладбище).

Заканчиваю эту статью хотел бы от себя добавить, что до конца своей жизни Владимир Николаевич был не только отличным штабистом и организатором, но и человеком, который под огнем противника не терял решительности и не склонил свою голову. Даже после стольких лет борьбы остался верен офицерской чести и долгу перед так любимой нами Россией. Так пойдем примером таких порядочных и простых офицеров, чьих заветов нам стоить держаться в лихую годину страданий нашего ВЕЛИКОГО ОТЕЧЕСТВА.

А. А. Котляревский
Tags: руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments