anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.

очередная проблема Сочей

Оригинал взят у svetchka_foss в Дача Хлудова, парк Ривьера в Сочи.
Утраченный памятник архитектуры.
1896 год, арх. Л.Н.Кекушев.



1.


На исторической открытке остался отпечаток образца архитектуры конца XIX века. Построенная в «русском» стиле дача принадлежала известному московскому коммерсанту, 1-й гильдии купцу, преобразователю земель вблизи Сочи, Василию Алексеевичу Хлудову.

Его владения были фантастически огромны по нынешним меркам. В 1883году эта территория составляла 1000 десятин, т. е. более 1000 гектаров.
Много средств и надежд вложил в эту землю хозяин. Дача расположилась на возвышенном месте, а от нее лучами разбежались несколько аллей.
Экзотические растения, выписанные со всех концов земного шара, составили основу будущего общественного парка.

Коммерческие неудачи, постигшие предпринимателя, заставили Василия Алексеевича продать обширное имение обратно «в казну», после чего, в 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря, Золиной Марьи Федоровны.
После революции помещения использовались под общественные нужды.
С 1920—1930 гг. в здании размещалось Сочинское курортное управление,
с 1938 г. Курортная поликлиника №2 ,
с 1941—1947 гг. в нем временно размещался штаб истребительного батальона,
с 1947 г. вновь поликлиника.

За более чем сто десять лет существования здание обветшало и остро нуждалось в проведении ремонтно-реставрационных работ.

И работы были проведены...





2.



Первое, что произвело на меня сногсшибательный эффект — это цвет сооружения. Со слабой надеждой, что канареечный окрас - всего лишь грунтовка под основной колер пришлось подойти по-ближе.

3.



4. Надежда угасла. Стало понятно - это окончательная, «чистовая» отделка.



5. Нарушение пропорций здания в угоду расширения площадей и объемов, возможно, могло быть компенсировано художественными средствами. Но нет, не было.



6.



7. И наконец, декор.



8.



9.



10. Элементарное представление об ордере, композиции, логике, в конце концов, не позволяет воспринимать отделку этого новодела иначе, как архитектурный анекдот.



11.



12.



13.



Печально только то, что по некоторым сведениям, декор этот настоящий, демонтированный и складированный в процессе демонтажа исторического здания. Но грамотно применить его не удалось в силу неизвестных мне причин.

Из коментария к статье на портале "Архитектура Сочи" : ..."Более того: декоративные элементы фасадов, скульптурные украшения, карнизы и парапеты не нужно воссоздавать по архивным и обмерным материалам, так как все они в своё время были заботливо демонтированы и заскладированы нами в установленном порядке."

Чтобы еще раз почувствовать разницу, можно взглянуть на фотографии последних лет существования архитектурного произведения.

14.


15.



фото nutka_a_a, из статьи Грустное зрелище:(

16. Ведущие сочинские архитекторы в разное время занимались проектом реставрации этого памятника архитектуры. Ни один из вариантов не был принят к исполнению.


ЗАО "Черноморкурортпроект"
Реставрация памятника истории и архитектуры дачи В. П Хлудова в парке «Ривьера» г. Сочи 2000г.
Главный архитектор проекта Мельников К.Ф.
Архитектор Браило А.А

17. Реконструкция исторического облика дачи А. Хлудова в парке "Ривьера" г. Сочи, 2007г.



Визуализация: Захаров Александр

В силу ветхости здания реставрация была признана невозможной. Что же, такое бывает. Может быть это неплохой способ — возвести, воссоздать в современных, надежных материалах историческую постройку, с возможностью эксплуатировать ее без опасности обрушения конструкций.

В работу, видимо, пошел вариант с увеличением площадей сооружения, подробно представленный в статье Проект воссоздания Дачи Хлудова в интернет-журнале "Архитектура Сочи" :

18.



Реализация же не выдерживает серьезной критики. Почему нельзя было употребить выделенные средства с более бережным отношением к архитектурным традициям и истории города - остается загадкой.

На сегодняшний день памятник архитектуры конца XIX века, выполненный по проекту известнейшего мастера эклектики и модерна Льва Николаевича Кекушева безвозвратно утрачен.








Tags: арихитектура
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments